Лучшие рецепты блинов с Масленичной недели
На этой страничке собраны лучшие рецепты блинов, которые я готовила во время Масленичной недели. Масленица прошла, однако мы ведь готовим блины круглый год. Мы любим их за простоту приготовления, за отличный вкус и многообразие рецептов.
Из самых простых тонких блинчиков можно приготовить много всего: это и сытные блюда из блинов с мясной или грибной начинкой, это и десерт из них же, только с сиропом или медом, с вареньем или сгущенкой. А блинный торт со сметанным кремом? А налистники с творогом? А блинный пирог с рыбой? А самые любимые наши блинчики с икрой? Многообразие блюд из блинов бесконечно!
Мы готовим их из разного теста – от жидкого на молоке и воде для кружевных блинов с дырочками – до теста на кипятке и кефире, от дрожжевого жидкого блинного теста – до густого и липкого картофельного теста для картофельных блинчиков.
Любая хозяйка просто обязательно должна освоить несколько рецептов блинов, и даже иметь свой любимый фирменный рецепт, которым сможет радовать как своих близких, так и гостей. А потому на этой страничке я собрала как можно больше блинных рецептов. Каждый из них хорош по-своему, и можно выбрать что-нибудь по душе.
Если вам понравится рецепт, и если вам недостаточно фотографии общего вида блюда, переходите по ссылке, и найдете детальное описание готовки с пошаговыми фотографиями. Это поможет готовить начинающим хозяйкам, а опытных вдохновит пойти на кухню, чтобы приготовить любимое блюдо из блинчиков. Сайт девушек по вызову проститутки челябинск Секс за деньги
На этом закончу свою оду блинам и блюдам из них. Давайте приступим к готовке!
А если приведенных рецептов недостаточно, вот вам еще ссылки на другие рецепты блинчиков:
Блины с ветчиной и сыром – легкий и быстрый рецепт
Блины запеченные с ветчиной и сыром
Тонкие, вкусные блины на молоке – на Масленницу и без нее
Блины из кабачков на кефире – самые вкусные
Блины в мультиварке на молоке с начинкой из картофельного пюре
Самый вкусный рецепт блинчиков с творогом
Сытные вкусные блинчики с курицей и грибами
Вкуснейшие блинчики с яблоком и бананом
Налистники с творогом – вкусный легкий рецепт
Рецепт приготовления блинов на кефире с кипятком
Порций: около 30 шт.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Ингредиенты:
- кефир – 2 стакана (по 200 мл);
- сода – 1/2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- яйца – 2–3 шт.;
- мука – около 2 стаканов (по 200 мл);
- кипяток – 1 1/2 стакана (по 200 мл);
- масло сливочное – 4 ст. ложки;
- масло растительное для жарки.
Процесс приготовления:
Просейте муку в глубокую миску.
Добавьте соль, соду, сахар. Перемешайте венчиком все вместе.
Сделайте в центре муки «колодец», разбейте в него 2 крупных (или 3 небольших) яйца.
Смешайте их венчиком до однородной массы, продолжайте перемешивать круговыми движениями, понемногу вовлекая муку по краям миски.
Продолжая мешать, частями влейте кефир, а затем – горячую воду, почти кипяток (вода должна быть градусов 70–80). В итоге вы получите смесь консистенции жидкой сметаны.
В кастрюльке на малом огне растопите сливочное масло.
Вылейте его в миску и окончательно перемешайте, после чего накройте миску полотенцем и оставьте на 30–60 минут. За это время клейковина муки разбухнет, комочки растворятся, а сама смесь немного загустеет. По истечении указанного времени еще раз хорошо перемешайте тесто, добавьте при необходимости немного воды (около 1/4 стакана) и приступайте к жарке.
На среднем огне хорошо нагрейте сковороду (чтобы при попадании капель воды она шипела). Смажьте растительным маслом – для этого используйте 1 чайную ложку масла и кулинарную кисть. Есть еще «бабушкин» метод: ставите рядом с плитой чашку с небольшим количеством масла, на вилку накалываете половину сырой картофелины, а затем, макая картошку в масло, смазываете сковородку.
Далее наливаем тесто на сковороду, распространяем по всей площади, наклоняя ее из стороны в сторону по кругу – тесто должно легко растекаться. Если растекается плохо, значит, густое, добавляем немного воды, размешиваем. На стандартную сковороду диаметром 21–23 см пойдет 3–4 столовые ложки теста для одного блинчика.
Поджариваем его с одной стороны – 3–4 минуты. Как только края отстанут от сковородки – переворачиваем с помощью лопатки (можно подцепить и вилкой, можно даже подбрасыванием блина в воздух – как делают шеф-повара – хопа! – и блинчик, перевернувшись в воздухе, ложится на место другой стороной))). Кто как умеет). Жарим еще пару минут с другой стороны.
Если блинчики предназначены для наполнения начинкой и дальнейшего обжаривания, вторую сторону можно оставить почти белой. А заворачивать начинку белой стороной наружу – тогда при обжаривании получится красивый золотистый цвет, а сам блинчик будет мягким и нежным.
Готовые блины складываем горкой – друг на друга. Это важно, чтобы они были мягкими и эластичными, а не подсыхали.
Если будете фаршировать, наполняйте начинкой и складывайте на поднос. Я обычно готовлю много сразу, часть замораживаю. По традиции у меня блины со сладкой начинкой свернуты трубочкой, а с соленой – конвертиком. Но можно по-разному – на усмотрение хозяйки.
Блины укладываем на поднос в 2–3 слоя, переложив пергаментной бумагой, – и в морозилку!
Если утром спешите, достаете из морозилки заготовленный полуфабрикат – и на сковородку! Завтрак готов за 4 минуты. Ну, разве не хорошо! Приятного аппетита!
Рецепт тонких блинов с кукурузным крахмалом
Порций: 16 шт.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: французская
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- молоко – 2 стакана (500 мл);
- соль – 1/4 ч. ложки;
- мука белая – 3/4 стакана (100 г);
- кукурузный крахмал – 1/4 стакана (32 г);
- растительное или сливочное масло для жарки.
Процесс приготовления:
В миску добавьте яйца, растительное масло и молоко.
Взбейте хорошо все вместе проволочным венчиком, чтобы образовалась однородная смесь.
Затем добавьте смесь муки, соли и кукурузного крахмала. Хорошо перемешайте, после чего накройте миску, оставив тесто на 30 минут.
Через 30 минут слегка взбейте тесто еще раз. Вы заметите, что оно немного загустело, поэтому при необходимости добавьте несколько ложек обычной воды и перемешайте.
Нагрейте на среднем огне сковородку с антипригарным покрытием диаметром 20–22 см. Растопите в ней немного масла. Когда масло нагреется, налейте немного теста (около 3–4 ст. ложек) в сковороду и распределите его по всему дну.
Готовьте 2–3 минуты, или до тех пор, пока края блинчика станут отставать от сковородки. После этого переверните его другой стороной и жарьте еще около минуты.
Эти блины на молоке (рецепт с крахмалом) получаются тонкие, в мелкую дырочку – как говорят, кружевные. Их можно есть просто со сметаной, либо же приготовить фаршированные блинчики с разными начинками. Приятного аппетита!
Примечания:- Перемешивайте тесто каждый раз, прежде чем налить его на сковороду.
- Укладывайте готовые блинчики горкой – то есть друг на друга. Это поможет им оставаться эластичными.
Вкусные блинчики из дрожжевого теста
Порций: 18-20 шт.
Время приготовления: 3 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Ингредиенты:
- белая мука – 2 стакана (стакан – 200 мл);
- очень мелкая манная крупа – 2 стакана;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- ванильный сахар –1 пакетик (7 г);
- разрыхлитель – 1 пакетик (7 г);
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки (10г);
- яйцо – 1 шт.;
- теплое молоко – около 750 мл (можно половину воды, половину молока);
- растительное масло для жарки;
- мед и растопленное сливочное масло – для подачи на стол.
Процесс приготовления:
Нагрейте 1 стакан молока в кастрюле до сильно теплого состояния (но не горячего). Смешайте его с дрожжами до полного растворения, оставьте постоять минут 10–15.
Смешайте в большой миске муку с мелкой манкой. Если вам не удалось купить манку мелкого помола, можно взять обычную и слегка измельчить ее в блендере или кофемолке – буквально несколько секунд. Добавьте к мучной смеси остальные сухие ингредиенты – сахар, соль, разрыхлитель, ванильный сахар. Перемешайте.
Добавьте к мучной смеси яйцо, поднявшуюся опару (дрожжи) и половину оставшегося молока, после чего хорошо перемешайте.
Взбивайте интенсивно лопаткой (или венчиком), пока не получите тесто довольно густой консистенции (как густая сметана).
Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем, поставьте в теплом месте, чтобы дать тесту подняться. У меня были не слишком хорошие дрожжи, поэтому подъем занял примерно 2,5 часа. Но обычно это около 1 часа.
Когда тесто поднимется (по меньшей мере, утроится в размерах), хорошо нагрейте оставшееся молоко, добавьте его в тесто небольшими порциями (по 1/2 стакана за раз), хорошо перемешивая каждый раз. Небольшие порции горячего молока не убьют дрожжи, зато сохранят тесто очень теплым. После того, как все молоко будет добавлено, оставьте миску стоять еще примерно 30 минут, накрыв полотенцем. Не перемешивайте больше.
Тем временем подготовьте все для выпечки (мы говорим: печь блины, хотя на самом деле их жарят). Подготовьте антипригарную или специальную блинную сковородку. Налейте немного растительного масла в небольшую миску или чашку – для смазывания сковороды. Смазывать можно кулинарной кистью, половиной картофелины, наколотой на вилку, или даже гусиным пером, как делали наши бабушки.
Когда тесто будет выглядеть, как густая пена, можно приступать к жарке. Нагрейте сковороду на сильном огне, смажьте ее маслом, налейте тесто на сковороду (около 4 столовых ложек для стандартной сковороды диаметром 22 см), распределите его, наклоняя сковородку по кругу. Густая пена не слишком легко растекается, просто наклоняйте и поворачивайте сковороду, следующий блин будет печь легче.
Сделайте средний огонь, выпекайте блинчик с одной стороны, пока не образуются пузырьки, а поверхность не станет матовой. Проверьте, хорошо ли он подрумянился, немного приподняв край, а затем переверните шпателем и выпекайте с другой стороны. Отрегулируйте температуру, чтобы тесто не горело, а выпекалось красиво. Хорошо смазывайте сковороду маслом перед каждым выпеканием, иначе ваши блины не получатся красивыми (в дырочку).
Готовые блины складывайте на тарелку дырчатой стороной вверх (она более гладкая и легче смазывается маслом), аккуратно смазывайте каждый блин растопленным маслом с помощью кисти (не увлекайтесь этим, смазывайте чуть-чуть, чтобы блинчики не слиплись, больше масла добавите позже, во время еды).
Растопите немного сливочного масла в сковороде на малом огне. Добавьте мед, нагревайте некоторое время, пока образуется золотистая прозрачная смесь.
Переложите блинчики на другую тарелку, поливая каждый 1–2 столовыми ложками масляно-медовой подливки. Эти блины очень сытные и питательные, да еще с масляной подливкой, поэтому двух штук на человека вполне достаточно. Я съела три, и это было чистое обжорство! Но, по правде говоря, это то, что всегда происходит, когда люди едят блины – просто их всегда кажется мало.
Приятного аппетита!
Примечания:- Оставшиеся блины, если таковые имеются, должны храниться в холодильнике.
- Разогревайте их в микроволновой печи или духовке при 180 гр.С, свободно прикрыв фольгой.
- Вместо растительного масла для жарки можно использовать топленое сливочное.
- Если вы исключите из рецепта ваниль, дрожжевые блинчики можно использовать с солеными начинками: икрой, сельдью, рублеными яйцами с рисом и зеленью и пр.
Как приготовить заварные блины на кипятке с молоком
Порций: 22-24 шт.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г или 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 350 мл;
- кипяток – 150 мл;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло растительное или растопленное сливочное – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте половину молока, а также сахар и соль.
Хорошенько взбейте венчиком эти ингредиенты.
Просейте муку и добавьте в миску – всю сразу. Перемешивайте очень хорошо, пока не получите гладкую массу без комков.
Добавьте оставшееся молоко, перемешайте, влейте кипяток, снова перемешайте. В конце влейте 2 столовые ложки масла, перемешайте окончательно и оставьте тесто на 20 минут. Это нужно для того, чтобы частицы муки должным образом разбухли, а тесто приобрело нужную консистенцию.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Моя сковорода 20 см в диаметре. Смажьте сковороду тонким слоем масла (делаем это только один раз).
Добавьте на сковороду большую поварскую ложку (не половник) теста. Поверните сковородку по кругу, чтобы тесто растеклось по дну.
Готовьте блинчик около 3–4 минут – пока края подрумянятся и отстанут от сковороды.
Когда вы увидите, что края подрумянились, переверните его на другую сторону.
Готовьте еще минуту-полторы с другой стороны, а затем снимите на тарелку. Сразу накрываем его другим блюдом, чтобы он не остыл и чтобы был мягким.
Готовим оставшиеся блинчики по тому же принципу: сковороду больше не смазываем, перед тем, как набрать в ложку теста, перемешиваем его. Из приведенных ингредиентов получится 22–24 тонких кружевных (в дырочку) блинчика. Наполняйте начинкой или ешьте просто так! Приятного аппетита!
Картофельные блины с начинкой и без нее
Порций: 20 шт.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: белорусская
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 400 г (или 3 стакана по 200 мл);
- яйца – 2 шт.;
- творог – 300 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- вареный картофель – 200 г (1–2 большие картофелины);
- специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Берем большую миску, выкладываем в нее мягкий мелкозернистый творог (при необходимости можно его хорошо перемять вилкой или протереть через металлическое сито).
Разбиваем два яйца, а затем с помощью венчика смешиваем творог с яйцами до получения однородной смеси. Добавляем 1 чайную ложку соли. Я добавляю немного орегано, а также сушеный чеснок (около 1/3 чайной ложки). Перемешиваем.
Отваренный с кожурой картофель остужаем, очищаем от кожуры, после чего натираем на мелкую овощную терку. Также можно просто помять на пюре, как я уже писала выше. Добавляем в миску, старательно размешиваем.
Просеиваем муку и добавляем в миску. Это обычная пшеничная мука, универсальная. Очень хорошо перемешиваем – сначала с помощью ложки.
А затем – руками. Заканчиваем месить тесто вручную. Это липкое тесто, потому что оно содержит творог и картофель, но я не рекомендую добавлять больше муки, потому что оно должно оставаться мягким, так наши блины получатся нежнее.
Накрываем тесто и оставляем его в покое примерно на 20 минут, чтобы клейковина муки должным образом разбухла, и тесто стало более эластичным.
Ставим разогреваться сковороду на среднем огне. Стол щедро посыпаем мукой. Опрокидываем тесто на стол (вы не представляете, как хорошо оно пахнет! Очень ароматное!).
Делим тесто пополам, из каждой половины выкатываем «колбаску». При этом щедро посыпаем все мукой, чтобы тесто не прилипало ни к столу, ни к рукам. Разделяем каждую «колбаску» на 8–10 кусочков, в зависимости от размера вашей сковороды. Если она большого диаметра, вы можете сделать большие блинчики (меньше кусочков).
Посыпаем стол мукой, берем кусочек теста и раскатываем его скалкой в круглую тонкую лепешку (сначала прижимаем его руками, придавая ему круглую форму, а затем растягиваем скалкой).
К этому времени сковорода уже разогрета – смазываем ее растительным или сливочным маслом, выкладываем лепешку на сковороду.
Когда вы увидите, что блинчик взялся пузырями и подрумянился внизу, можно переворачивать его. Если хотите, можете сразу смазать его кусочком сливочного масла, наколотого на вилку. Это дает очень хороший вкус (но и добавляет калорий), я люблю так делать, но это дело вкуса, поэтому смазываем по желанию.
Когда вы увидите, что блинчик поджарен снизу, снимаем его со сковороды. Готовые картофельные блины складываем горкой.
Они остаются мягкими и эластичными даже после охлаждения. В них можно завернуть любую начинку.
Я люблю заворачивать в них овощную «икру» из баклажанов. Но начинок существует множество: курица с грибами, рис с яйцом и зеленью, сыр с творогом и укропом и многие другие. Приятного аппетита!
Комментарии