Куриные окорочка с картошкой по-гречески
Порций: 4
Время приготовления: 60 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: греческая
Окорочка с картошкой в духовке по греческому рецепту – это замаринованная в лимонном соке и специях курица и картофель, запеченные с бульоном и маринадом. Это одно из моих любимых гостевых блюд для всяких праздников и родственных посиделок.
Рецепт запекания картошки с окорочками в духовке очень простой и эффектный. Я пробовала его в разных вариантах, и всегда это по сути бюджетное блюдо получалось нереально вкусным. Вот уж правду говорят: курица – наше все! Предлагаю вам порадовать родных в воскресный вечер запеченной курицей с картошкой. Она вам обязательно понравится!
Чтобы приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке, нужны:
- куриные окорочка (четверти) – 4 шт.;
- соль – 1 ст. ложка (без горки);
- сушеная душица – 1 ст. ложка;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- сушеный розмарин – 1 ч. ложка;
- кайенский перец – щепотка;
- свежий лимонный сок – 1/2 стакана;
- растительное масло – 1/2 стакана;
- чеснок – 6 зубчиков;
- картофель – 3-4 крупных клубня;
- куриный бульон – 1 стакан плюс 1/4 стакана;
- свежая рубленая зелень (для подачи на стол) – 1 ст. ложка.
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 220 градусов C. Слегка смажьте маслом глубокий противень для духовки. Вымойте окорочка, разрежьте каждый пополам (отрежьте голяшку), поместите кусочки курицы в большую миску.
Приправьте мясо солью, душицей, перцем, розмарином и кайенским перцем. Добавьте свежий лимонный сок, оливковое масло и измельченный чеснок.
Картошку очистите от кожуры, разрежьте каждый клубень на 4 части, поместите картофель в миску с курицей.
Перемешайте все вместе, чтобы курица и картофель равномерно покрылись маринадом.
Переложите кусочки курицы кожей вверх на приготовленный противень, оставив маринад в миске. Распределите кусочки картофеля между куриными окорочками.
Влейте на дно противня стакан куриного бульона. Ложкой полейте курицу и картофель оставшимся маринадом.
Поместите противень в предварительно разогретую духовку. Выпекайте в течение 20 минут. Выньте противень из печи, несколько раз переверните кусочки курицы и картофеля, погрузив их в бульон, а затем продолжайте выпекать, пока курица не подрумянится и не будет готова полностью (еще около 25 минут).
Снова выньте противень из печи, переложите курицу на большое блюдо и держите в тепле.
Картофель, оставшийся на противне, переверните несколько раз, чтобы он погрузился в бульон, а затем поставьте противень в печь еще на 5–6 минут, пока картофель слегка не карамелизуется.
Переложите картофель с противня на блюдо с курицей.
Поместите противень на плиту на средний огонь. Добавьте оставшийся бульон и перемешайте с соусом со дна кастрюли. Полейте этим соусом курицу и картофель. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте.
Приятного аппетита!
Комментарии