Блины из кабачков на кефире – самые вкусные
Порций: 20-22 шт.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Блины с кабачками без добавления сахара и с меньшим количеством муки, чем в традиционных блинах. Очень замечательная выпечка – в духе августовского сбора урожая. Кабачки продаются по-прежнему, поэтому продолжим из них готовить, ведь очень скоро этих замечательных овощей станет меньше, да и цена на них вырастет.
А пока что предлагаю для готовки рецепт блинов с кабачками цуккини. Это не кабачковые оладьи, а именно блинчики. Хотя рецепты похожи, но оладушки можно использовать по-другому: нафаршировать начинкой, сделать горку, перемазанную сметаной – кто как любит.
Количество муки, указанное в рецепте, немного приблизительное – зависит от размера яиц и густоты кефира. Добавляя, смотрите на консистенцию: она должна быть почти как у обычных оладий. Слишком густое тесто не надо делать, потому что оладушки, все же, должны быть тонкими и гибкими, но и слишком жидкое не должно быть, иначе оладушки трудно будет переворачивать. Так что если при переворачивании оладушек порвался, добавьте в тесто немного муки, прежде чем продолжать выпекать их.
Кроме того, добавление кефира делает тесто очень нежным, поэтому берите сковороду небольшого диаметра – так легче будет выпекать и переворачивать блинчики.
Чтобы приготовить блины с кабачками, нужны:
- 2 молодых кабачка (около 800-900 г);
- 1 стакан муки;
- 4 яйца;
- 1,5 чашки простого несладкого кефира;
- небольшой пучок свежего укропа;
- небольшой пучок свежей петрушки;
- 1 ст. ложка растительного масла для теста плюс масло для жарки;
- соль – по вкусу (или 0,5 ч. ложки);
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- кусочек сливочного масла (холодного).
Готовим по шагам:
- Вымойте кабачки, срежьте края и натрите их на средней горловой терке.
- Посолите, перемешайте и дайте натертой массе постоять 5-10 минут.
- Набирая в руки по горсти тертых кабачков, отожмите сок и вылейте его.
- Выложите кабачковую массу в миску, добавьте яйца, соль, порошок для выпечки, перемешайте все венчиком.
- Добавьте мелко нарезанную свежую зелень (укроп с петрушкой), а также кефир, а затем снова перемешайте.
- Постепенно добавьте муку, интенсивно перемешивая; отрегулируйте количество муки, чтобы добиться нужной консистенции теста.
- Добавьте столовую ложку масла в тесто и перемешайте еще раз.
- Накройте миску с тестом и дайте ей постоять 20-30 минут.
- На среднем огне нагрейте сковородку среднего размера (диаметр около 20 см).
- Смажьте сковороду небольшим количеством масла (я просто наколола на вилку кусочек твердого сливочного масла и смазывала сковородку перед тем, как обжаривать каждый блин).
- Наливайте на сковороду тесто в объеме приблизительно половины половника.
- Распределите его по поверхности сковороды тыльной стороной половника.
- Обжаривайте блины с двух сторон один за другим (где-то по 2 минуты с каждой стороны, или до румяного, золотистого цвета).
- Готовые блинчики выкладывайте на тарелку и сразу смазывайте кусочком сливочного масла, наколотым на вилку.
- Переверните стопку блинчиков вверх дном (сначала подают блины, приготовленные первыми) и подавайте.
- Добавьте к ним сметану или стакан кефира. Прекрасный легкий ужин или завтрак!
Комментарии