Картофельные блины с начинкой и без нее
Порций: 20 шт.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: белорусская
Эти замечательные картофельные блины (или картофельные лепешки) очень приятны на вкус, очень мягкие. Подходят как дополнение для любой еды. Можно есть их и сами по себе, к чашке чая или кофе – тоже подходят замечательно.
Кроме того, тесто для картофельных блинов можно приправить любыми специями, которые вам нравятся. В них можно заворачивать любые начинки – как сладкие, так и соленые, это очень интересный рецепт во всех отношениях – как на вкус, так и по технике приготовления. Обычные блинчики делаются из традиционного жидкого блинного теста, а картофельные – из более густого, мягкого и пластичного, что придает им некоторую слоистость.
Кроме пшеничной муки, в рецепт входит вареный картофель и творог – любой жирности. Я рекомендую использовать обычный творог, не слишком обезжиренный, порядка 9% жирности. Но это всего лишь рекомендация. С обезжиренным творогом тоже будет хорошо, без большой разницы во вкусе.
Касательно картошки, то отварив ее, можно просто помять ее вилкой на пюре, а можно натереть на мелкую овощную терку. В последнем случае картофель лучше не переваривать, чтобы он не развалился.
Чтобы приготовить картофельные блины, нужны:
- пшеничная мука – 400 г (или 3 стакана по 200 мл);
- яйца – 2 шт.;
- творог – 300 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- вареный картофель – 200 г (1–2 большие картофелины);
- специи – по вкусу.
Готовим по шагам:
Берем большую миску, выкладываем в нее мягкий мелкозернистый творог (при необходимости можно его хорошо перемять вилкой или протереть через металлическое сито).
Разбиваем два яйца, а затем с помощью венчика смешиваем творог с яйцами до получения однородной смеси. Добавляем 1 чайную ложку соли. Я добавляю немного орегано, а также сушеный чеснок (около 1/3 чайной ложки). Перемешиваем.
Отваренный с кожурой картофель остужаем, очищаем от кожуры, после чего натираем на мелкую овощную терку. Также можно просто помять на пюре, как я уже писала выше. Добавляем в миску, старательно размешиваем.
Просеиваем муку и добавляем в миску. Это обычная пшеничная мука, универсальная. Очень хорошо перемешиваем – сначала с помощью ложки.
А затем – руками. Заканчиваем месить тесто вручную. Это липкое тесто, потому что оно содержит творог и картофель, но я не рекомендую добавлять больше муки, потому что оно должно оставаться мягким, так наши блины получатся нежнее.
Накрываем тесто и оставляем его в покое примерно на 20 минут, чтобы клейковина муки должным образом разбухла, и тесто стало более эластичным.
Ставим разогреваться сковороду на среднем огне. Стол щедро посыпаем мукой. Опрокидываем тесто на стол (вы не представляете, как хорошо оно пахнет! Очень ароматное!).
Делим тесто пополам, из каждой половины выкатываем «колбаску». При этом щедро посыпаем все мукой, чтобы тесто не прилипало ни к столу, ни к рукам. Разделяем каждую «колбаску» на 8–10 кусочков, в зависимости от размера вашей сковороды. Если она большого диаметра, вы можете сделать большие блинчики (меньше кусочков).
Посыпаем стол мукой, берем кусочек теста и раскатываем его скалкой в круглую тонкую лепешку (сначала прижимаем его руками, придавая ему круглую форму, а затем растягиваем скалкой).
К этому времени сковорода уже разогрета – смазываем ее растительным или сливочным маслом, выкладываем лепешку на сковороду.
Когда вы увидите, что блинчик взялся пузырями и подрумянился внизу, можно переворачивать его. Если хотите, можете сразу смазать его кусочком сливочного масла, наколотого на вилку. Это дает очень хороший вкус (но и добавляет калорий), я люблю так делать, но это дело вкуса, поэтому смазываем по желанию.
Когда вы увидите, что блинчик поджарен снизу, снимаем его со сковороды. Готовые картофельные блины складываем горкой.
Они остаются мягкими и эластичными даже после охлаждения. В них можно завернуть любую начинку.
Я люблю заворачивать в них овощную «икру» из баклажанов. Но начинок существует множество: курица с грибами, рис с яйцом и зеленью, сыр с творогом и укропом и многие другие.
Приятного аппетита!
Комментарии