Рецепт приготовления блинов на кефире с кипятком
Порций: около 30 шт.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Блины на кефире с кипятком – это тонкие кружевные блинчики, которые обладают удивительно мягкой и нежной текстурой. Они отличаются от блинов на молоке по вкусу и фактуре – блины на кефире с кипятком более нежные, рыхлые и тонкие.
Мне нравится, что можно сделать тесто загодя и хранить его в холодильнике в течение одного-двух дней. Но еще лучше, что можно наготовить блинов с начинкой на несколько дней вперед, а затем просто разогревать их в сковороде совершенно без потери вкуса.
Более того, блинчики, фаршированные творогом или мясом, можно заморозить. Для этого нужно уложить их слоями на поднос, переложив слои бумагой для выпечки, поместить в морозилку, а когда заморозятся, собрать в пакет. Разогревают их, не размораживая, сразу в сковородке под крышкой на малом огне, добавив в смазанную маслом сковороду ложку воды.
Приготовленные по этому рецепту тонкие, ажурные блинчики можно наполнять как сладкими начинками, так и солеными. Мы любим их есть и сами по себе, посыпав сахаром и сбрызнув лимонным соком. Есть и другие замечательные идеи для начинок – фруктовые (черника, клубника, малина), творог со сметаной и сахаром, различные варенья. Из соленых первое место занимает начинка из вареной курицы с жареным луком и черным перцем, также мне нравится рис с яйцом и зеленым луком. Еще все у нас любят блины с сыром и ветчиной, потому что вкусно, сытно и готовятся без лишней мороки.
На самом деле вариантов сделать начинки на фаршированные блинчики – множество. Можно даже приготовить торт из блинов со сметанным кремом или пирог. Блинчики – это то, что никогда не будет лишним на вашей кухне и никогда не пропадет. Поэтому так важно научиться печь вкусные тонкие блины – ведь толстые никто не любит, они жесткие и «резиновые»)))).
Тесто на блины на кефире с кипятком можно очень легко размешать в блендере или кухонном комбайне. Однако проще всего сделать это вручную с помощью проволочного венчика. Оно должно иметь консистенцию сливок или очень жидкой сметаны. После того, как оно будет сделано, ему надо дать постоять по крайней мере 30 минут (хотя можно хранить до двух дней). Этого времени достаточно, чтобы клейковина в муке разбухла. При этом смесь становится немного гуще, поэтому можно добавить немного воды – слишком густое тесто не даст вам сделать тонкие блинчики.
И последнее: наливайте тесто на горячую сковородку, на холодной оно не растечется должным образом, а сам блинчик излишне пропитается маслом. Недаром говорят: первый блин комом. Это именно потому, что первый обычно выпекают в недостаточно разогретой сковороде.
Чтобы приготовить блины на кефире с кипятком, нужны:
- кефир – 2 стакана (по 200 мл);
- сода – 1/2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1/3 ч. ложки;
- яйца – 2–3 шт.;
- мука – около 2 стаканов (по 200 мл);
- кипяток – 1 1/2 стакана (по 200 мл);
- масло сливочное – 4 ст. ложки;
- масло растительное для жарки.
Готовим по шагам:
Просейте муку в глубокую миску.
Добавьте соль, соду, сахар. Перемешайте венчиком все вместе.
Сделайте в центре муки «колодец», разбейте в него 2 крупных (или 3 небольших) яйца.
Смешайте их венчиком до однородной массы, продолжайте перемешивать круговыми движениями, понемногу вовлекая муку по краям миски.
Продолжая мешать, частями влейте кефир, а затем – горячую воду, почти кипяток (вода должна быть градусов 70–80). В итоге вы получите смесь консистенции жидкой сметаны.
В кастрюльке на малом огне растопите сливочное масло.
Вылейте его в миску и окончательно перемешайте, после чего накройте миску полотенцем и оставьте на 30–60 минут. За это время клейковина муки разбухнет, комочки растворятся, а сама смесь немного загустеет. По истечении указанного времени еще раз хорошо перемешайте тесто, добавьте при необходимости немного воды (около 1/4 стакана) и приступайте к жарке.
На среднем огне хорошо нагрейте сковороду (чтобы при попадании капель воды она шипела). Смажьте растительным маслом – для этого используйте 1 чайную ложку масла и кулинарную кисть. Есть еще «бабушкин» метод: ставите рядом с плитой чашку с небольшим количеством масла, на вилку накалываете половину сырой картофелины, а затем, макая картошку в масло, смазываете сковородку.
Далее наливаем тесто на сковороду, распространяем по всей площади, наклоняя ее из стороны в сторону по кругу – тесто должно легко растекаться. Если растекается плохо, значит, густое, добавляем немного воды, размешиваем. На стандартную сковороду диаметром 21–23 см пойдет 3–4 столовые ложки теста для одного блинчика.
Поджариваем его с одной стороны – 3–4 минуты. Как только края отстанут от сковородки – переворачиваем с помощью лопатки (можно подцепить и вилкой, можно даже подбрасыванием блина в воздух – как делают шеф-повара – хопа! – и блинчик, перевернувшись в воздухе, ложится на место другой стороной))). Кто как умеет). Жарим еще пару минут с другой стороны.
Если блинчики предназначены для наполнения начинкой и дальнейшего обжаривания, вторую сторону можно оставить почти белой. А заворачивать начинку белой стороной наружу – тогда при обжаривании получится красивый золотистый цвет, а сам блинчик будет мягким и нежным.
Готовые блины складываем горкой – друг на друга. Это важно, чтобы они были мягкими и эластичными, а не подсыхали.
Если будете фаршировать, наполняйте начинкой и складывайте на поднос. Я обычно готовлю много сразу, часть замораживаю. По традиции у меня блины со сладкой начинкой свернуты трубочкой, а с соленой – конвертиком. Но можно по-разному – на усмотрение хозяйки.
Блины укладываем на поднос в 2–3 слоя, переложив пергаментной бумагой, – и в морозилку!
Если утром спешите, достаете из морозилки заготовленный полуфабрикат – и на сковородку! Завтрак готов за 4 минуты. Ну, разве не хорошо!
Приятного аппетита!
Комментарии