Вкусные блинчики из дрожжевого теста
Порций: 18-20 шт.
Время приготовления: 3 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Дрожжевые блины на молоке – традиционное блюдо в России на Масленичной неделе, перед наступлением Великого поста. В наше время Масленичная неделя, как и раньше, празднуется в конце зимы, люди наедаются масленых, творожных, сырных блинчиков перед постом, который продлится до Пасхи (мяса на Масленой неделе уже не едят).
Люди собираются в заснеженных парках, скверах и площадях, чтобы петь, танцевать, смотреть импровизированные шоу, участвовать в веселых конкурсах, а также есть на свежем воздухе. Еда здесь обильная и сытная: вареники, пирожки и многое другое. Но главное – блины – это основное блюдо, так как они символизируют Солнце, несущее весну.
Я постоянно готовлю разные виды фаршированных блинчиков, но дрожжевые я делаю один раз в год в конце Масленичной недели, это наша (и не только наша) семейная традиция. Они толстые, пышные, покрытые крупными дырочками, обжаренные до румяного цвета – очень вкусные.
Процесс приготовления дрожжевого блинного теста сложнее, чем на обычные блинчики, но в целом это довольно легко сделать. Сегодняшний рецепт – от моей тети, он опубликован в ее память.
Чтобы приготовить дрожжевые блины на молоке с дырочками, нужны:
- белая мука – 2 стакана (стакан – 200 мл);
- очень мелкая манная крупа – 2 стакана;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- ванильный сахар –1 пакетик (7 г);
- разрыхлитель – 1 пакетик (7 г);
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки (10г);
- яйцо – 1 шт.;
- теплое молоко – около 750 мл (можно половину воды, половину молока);
- растительное масло для жарки;
- мед и растопленное сливочное масло – для подачи на стол.
Готовим по шагам:
Нагрейте 1 стакан молока в кастрюле до сильно теплого состояния (но не горячего). Смешайте его с дрожжами до полного растворения, оставьте постоять минут 10–15.
Смешайте в большой миске муку с мелкой манкой. Если вам не удалось купить манку мелкого помола, можно взять обычную и слегка измельчить ее в блендере или кофемолке – буквально несколько секунд. Добавьте к мучной смеси остальные сухие ингредиенты – сахар, соль, разрыхлитель, ванильный сахар. Перемешайте.
Добавьте к мучной смеси яйцо, поднявшуюся опару (дрожжи) и половину оставшегося молока, после чего хорошо перемешайте.
Взбивайте интенсивно лопаткой (или венчиком), пока не получите тесто довольно густой консистенции (как густая сметана).
Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем, поставьте в теплом месте, чтобы дать тесту подняться. У меня были не слишком хорошие дрожжи, поэтому подъем занял примерно 2,5 часа. Но обычно это около 1 часа.
Когда тесто поднимется (по меньшей мере, утроится в размерах), хорошо нагрейте оставшееся молоко, добавьте его в тесто небольшими порциями (по 1/2 стакана за раз), хорошо перемешивая каждый раз. Небольшие порции горячего молока не убьют дрожжи, зато сохранят тесто очень теплым. После того, как все молоко будет добавлено, оставьте миску стоять еще примерно 30 минут, накрыв полотенцем. Не перемешивайте больше.
Тем временем подготовьте все для выпечки (мы говорим: печь блины, хотя на самом деле их жарят). Подготовьте антипригарную или специальную блинную сковородку. Налейте немного растительного масла в небольшую миску или чашку – для смазывания сковороды. Смазывать можно кулинарной кистью, половиной картофелины, наколотой на вилку, или даже гусиным пером, как делали наши бабушки.
Когда тесто будет выглядеть, как густая пена, можно приступать к жарке. Нагрейте сковороду на сильном огне, смажьте ее маслом, налейте тесто на сковороду (около 4 столовых ложек для стандартной сковороды диаметром 22 см), распределите его, наклоняя сковородку по кругу. Густая пена не слишком легко растекается, просто наклоняйте и поворачивайте сковороду, следующий блин будет печь легче.
Сделайте средний огонь, выпекайте блинчик с одной стороны, пока не образуются пузырьки, а поверхность не станет матовой. Проверьте, хорошо ли он подрумянился, немного приподняв край, а затем переверните шпателем и выпекайте с другой стороны. Отрегулируйте температуру, чтобы тесто не горело, а выпекалось красиво. Хорошо смазывайте сковороду маслом перед каждым выпеканием, иначе ваши блины не получатся красивыми (в дырочку).
Готовые блины складывайте на тарелку дырчатой стороной вверх (она более гладкая и легче смазывается маслом), аккуратно смазывайте каждый блин растопленным маслом с помощью кисти (не увлекайтесь этим, смазывайте чуть-чуть, чтобы блинчики не слиплись, больше масла добавите позже, во время еды).
Растопите немного сливочного масла в сковороде на малом огне. Добавьте мед, нагревайте некоторое время, пока образуется золотистая прозрачная смесь.
Переложите блинчики на другую тарелку, поливая каждый 1–2 столовыми ложками масляно-медовой подливки. Эти блины очень сытные и питательные, да еще с масляной подливкой, поэтому двух штук на человека вполне достаточно. Я съела три, и это было чистое обжорство! Но, по правде говоря, это то, что всегда происходит, когда люди едят блины – просто их всегда кажется мало.
Приятного аппетита!
Примечания:
- Оставшиеся блины, если таковые имеются, должны храниться в холодильнике.
- Разогревайте их в микроволновой печи или духовке при 180 гр.С, свободно прикрыв фольгой.
- Вместо растительного масла для жарки можно использовать топленое сливочное.
- Если вы исключите из рецепта ваниль, дрожжевые блинчики можно использовать с солеными начинками: икрой, сельдью, рублеными яйцами с рисом и зеленью и пр.
Комментарии