Запекаем баклажаны в духовке: веер, пармиджана, кофтэ
Сезон осенних овощей отходит: заканчиваются свежие помидоры, кабачки, баклажаны. Недавно купила арбуз и дыню, пытаясь «заскочить в последний вагон», – пришлось выбросить: арбуз светло-розовый и кислый, дыня вообще забродившая.
Правда, с нами остаются «наши верные друзья» – внесезонные картофель, морковка, лук, капуста, дайкон, свекла. Из них тоже есть что приготовить. Ну, еще есть «вечные» заморские гости – «пластмассовые» помидоры, дорогие огурчики, твердая клубника без запаха…((( Есть выращенные в подвалах шампиньоны – тоже из «вечных» – но их можно вкусно замариновать, или наквасить капусты… Не пропадем!
Но так жаль расставаться до следующего лета с любимыми мной кабачками и баклажанами! Они все еще продаются, правда, уже не такие шикарные, как в августе, но все еще съедобные и вкусные.
Баклажаны – такие вкусные овощи, а касательно пользы – они просто «впереди планеты всей». Я писала об этом в этой статье, поэтому не буду повторяться. Но скажу: если хотите похудеть, иметь здоровые почки и печень, готовьте их как можно чаще. На юге Украины, где я выросла, из баклажанов всегда готовили много всяких блюд – в основном из болгарской, венгерской, румынской кухни. Есть отличные рецепты баклажан – турецкие, итальянские, греческие. Их любят и готовят во многих странах.
Я знаю, что попали эти овощи в Европу с Дальнего Востока. И правда – много баклажанных блюд предлагает японская, китайская, вьетнамская, корейская кухни. Но, по правде сказать, восточная кухня – не мой конек. Может, мне еще предстоит освоить и полюбить ее. Пока же, кроме корейской морковки и баклажанов по-корейски, я не использую дальневосточных рецептов. Да и то, есть мнение, что корейцы к ним не имеют никакого отношения – говорят, что все это – старые советские рецепты, придуманные хозяйками в условиях дефицита)))
А баклажаны в советские времена подходили под категорию деликатеса. Какое счастье, что сейчас их можно покупать без ограничений весь длинный теплый сезон! Предлагаю вам приготовить блюдо на выбор из этих чудо-овощей. Рецепты из разных кухонь мира – в подборке.
Баклажаны по-корейски на зиму – самый вкусный рецепт
Порций: 3,5 л
Время приготовления: 4 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Выберите кухню



Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 гк сладкого перца;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 5 крупных зубчиков чеснока;
- 1 стручок жгучего перца;
- 6-8 штук перца горошком;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 1 ч. ложка черного молотого перца;
- 1 упаковка «Корейской приправы»;
- 1 ст. ложка уксуса (70%);
- 8 ст. ложек сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 0,5 стакана растительного масла.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все овощи: моем и просушиваем их.
- Баклажаны от кожуры чистить не будем. Обрезаем в каждом из них плодоножку и вершину, а затем нарезаем крупными брусочками: делим каждый плод на четыре части вдоль, а затем эти брусочки нарезаем пополам. Если баклажаны узкие и длинные, то можно резать не на четверти, а на половинки, а половинки нарезать на небольшие кусочки.
- Все нарезанные брусочки складываем в большую миску, щедро посыпаем их солью (приблизительно 2 столовые ложки соли), после чего хорошо перемешиваем.
- Баклажанную нарезку накрываем широким блюдом (дном вверх), на которое ставим гнет (например, трехлитровую банку с водой). Всю конструкцию оставляем на 2 часа. Такие баклажаны будут меньше впитывать в себя растительное масло при жарке, салат получится менее жирным.
- Тем временем займемся другими овощами: жгучий перец и чеснок нарезаем не слишком мелко.
- Из сладкого перца удаляем семена и перегородки, а мякоть нарезаем небольшими брусочками.
- Лук чистим от кожуры и нарезаем на полукольца.
- Морковь чистим и натираем на очень крупную терку.
- На хорошо разогретую сковородку наливаем приблизительно 2 столовые ложки масла, выкладываем в нее морковь и пассеруем, часто перемешивая, 3-4 минуты. Еще 2 минуты держим ее на сковороде при выключенном огне, а затем перекладываем ее в большую миску.
- Сюда же, в миску, добавляем нарезанный лук, чеснок, жгучий и сладкий перец.
- Далее будем мариновать эти овощи в миске: добавляем столовую ложку соли, 8 столовых ложек без горки сахара (не пугайтесь, так надо по рецепту!).
- Затем добавляем уксус – 1 столовую ложку. Обратите внимание, что это уксусная эссенция, а не собственно уксус. Концентрация – 70 %, поэтому будьте осторожны!
- Сюда же высыпаем 1 пакетик приправы для корейской моркови, 1 чайную ложку черного молотого перца, а также 6-8 штук перца горошком и 5-6 горошин душистого перца.
- Все ингредиенты в миске старательно перемешиваем сначала лопаткой, а затем – руками, после чего оставляем овощи мариноваться до тех пор, пока будут готовы баклажаны.
- По прошествии двух часов снимаем гнет с баклажан, а затем, слегка отжав из них сок, выкладываем их на дуршлаг и промываем под проточной водой.
- Промытую баклажанную нарезку слегка отжимаем руками, выкладываем порциями на бумажное полотенце, сверху накрываем еще одним бумажным полотенцем и прижимаем, чтобы максимально удалить влагу.
- В хорошо разогретую сковородку наливаем 2 столовые ложки масла.
- В разогретое масло выкладываем порциями баклажанную нарезку в один слой. Обжариваем кусочки с двух сторон приблизительно по 3 минуты с каждой стороны. Обжаривать до коричневой корочки не надо – они должны просто немного смягчиться и, может, немножко подрумяниться – и все.
- Обжаренные баклажаны добавляем в миску к замаринованным овощам и хорошо все вместе перемешиваем.
- Тем временем подготавливаем (моем и стерилизуем) банки. Я подготовила 4 литровые банки для этой порции овощей. Надо было 3 литровые и пол-литровую.
- Наполняем банки салатом, сверху каждую банку покрываем крышкой. В итоге, я наполнила 3 банки полностью, а одну – чуть больше, чем наполовину.
- Три банки я простерилизовала, а неполную оставила для еды – плюс этого салата в том, что его можно сразу подавать на стол.
- На дно большой кастрюли кладем свернутое вчетверо кухонное полотенце, сверху ставим литровые банки, а затем наполняем кастрюлю горячей водой так, чтобы она доставала до «плечиков» банок.
- Включаем огонь, доводим воду в кастрюле до кипения, а затем стерилизуем на малом огне 30 минут.
- После этого банки закручиваем крышками, даем им остыть и отправляем в кладовую на хранение.
Закуска из баклажанов на завтрак или на праздничный стол
Порций: 28-30 шт.
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: китайская



Ингредиенты:
- баклажаны синие (потолще) – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 1/2 шт.;
- колбаса вареная (или ветчина) – 100 г;
- лук зеленый – 3–4 стебля;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Мое любимое блюдо из баклажанов – итальянская Пармиджана
Порций: 4
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: итальянская



Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 3 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- томатный соус (Маринара, Краснодарский, Чумак) – 2 стакана;
- сыр моцарелла – 250 г;
- сыр пармезан (тертый) – ½ стакана.
- базилик (или петрушка) – маленький пучок.
- мука – 1 стакан;
- соль (мелкая) – 1 ч. ложка;
- перец красный (паприка) – 1 ч. ложка;
- яйца (крупные) – 2 шт.;
- панировочные сухари – 1 стакан;
- твердый сыр, натертый на мелкую терку – ½ стакана;
- чесночный порошок – 1 ч. ложка.
Процесс приготовления:
- Вымойте баклажаны, срежьте края, а затем нарежьте их кругами толщиной 8–10 мм.
- Выложите круги в один слой на бумажном полотенце, расстеленном на противне, посыпьте их солью.
- Пусть постоят так 1 час, чтобы овощи выпустили влагу.
- Тем временем разогрейте духовку до 200 гр.С, слегка смажьте маслом 1 или 2 больших противня.
- Подготовьте 3 мелкие тарелки для тройной панировки.
- В первой тарелке смешайте муку, соль и красный перец.
- Во второй – венчиком взбейте до однородности яйца.
- В третьей тарелке смешайте панировочные сухари, тертый сыр и чесночный порошок.
- Каждый кружок сначала обваляйте в мучной смеси, затем окуните в яйцо, а затем обваляйте в сухарях с сыром.
- После этого выложите круги на подготовленный противень ровным слоем.
- Сверху слегка посыпьте небольшим количеством сыра пармезан.
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут, переворачивая ломтики баклажанов в середине отведенного времени.
- Подготовьте керамическую форму для выпечки.
- Разложите 2 столовые ложки томатного соуса по дну слегка смазанной маслом формы.
- Выложите половину баклажанных ломтиков на дно формы.
- Полейте их половиной оставшегося соуса, а затем покройте кусочками моцареллы (половиной от всего имеющегося).
- Посыпьте половиной рубленого базилика и половиной сыра пармезан.
- Сверху выложите оставшиеся баклажанные круги, также покрыв их оставшимся томатным соусом, базиликом и сыром пармезан.
- Завершите все несколькими ломтиками моцареллы.
- Запекайте в в духовке при 200 гр.С 20–25 минут, пока сыр не расплавится, а верх не начнет пузыриться и слегка подрумянится.
- Подавайте пармиджану сразу из печи, добавив ломоть итальянского хлеба чиабатта.
Баклажанное жаркое Веер с овощами
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская



Ингредиенты:
- крупный баклажан – 1 шт.;
- болгарский перец – 1/2 шт;
- помидоры – 1–2 шт.;
- тертый сыр – 1 стакан;
- сметана – 1,5 стакана;
- чеснок – 3–5 зубчиков;
- зелень петрушки – для украшения;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымойте и вытрите баклажан.
- Используя большой нож, тщательно разрежьте его вдоль на полосы примерно 1,5 см толщиной по направлению от вершины к стеблю, но держите их на стебле (не срезайте его), чтобы сохранить ломтики баклажанов вместе.
- Посолите каждый баклажанный слой с двух сторон и оставьте овощ в миске на некоторое время: он будет выделять сок, который нужно слить.
- Теперь приготовьте соус: выложите сметану в миску (сметану берите невысокой жирности – 15-20%).
- Добавьте тертый сыр: подойдет любой сорт твердого сыра, желательно острый, если вы не на диете.
- Очистите и выдавите через пресс чеснок и добавьте его в смесь сыра и сметаны.
- Смешайте все ингредиенты до однородности.
- Вымойте сладкий болгарский перец, разрежьте его пополам, удалите стебель и семена, а затем нарежьте половинку на тонкие полоски.
- Помидоры также нарежьте - тонкими кружочками.
- Включите духовку, чтобы нагреть ее до 210 гр.С.
- Баклажан слегка сполосните в воде, чтобы удалить лишнюю соль и выделившийся сок.
- Тщательно промокните его насухо изнутри и снаружи с помощью бумажных полотенец, после чего разместите «веером» в форму для выпекания, раздвинув слои на одном стебле.
- Между каждым слоем баклажана разместите по 3–4 кусочка болгарского перца.
- Поверх болгарского перца расположите по 3 кружочка помидора.
- Когда разложите овощи между разрезанными баклажанными слоями, щедро покройте его соусом из сметаны с сыром (так, чтобы некоторая часть соуса попала между слоями).
- Затем поместите форму с овощами в разогретую духовку на 30 минут (или пока баклажан не станет мягким при прокалывании деревянной зубочисткой в области стебля).
- Осторожно переместите баклажан на тарелку, украсьте нарезанной зеленью (петрушкой или базиликом).
- Подавайте «веер» теплым или охлажденным с ломтем белого хлеба.
Баклажаны, запеченные в духовке с фаршем и помидорами
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: турецкая



Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- фарш говяжий – 750 г;
- луковица (большая) – 1 шт.;
- зеленый лук – 3 стебля;
- тертые помидоры – 300 мл;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- красный молотый перец (сладкая паприка) – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- помидоры черри – 300 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- зелень петрушки – маленький пучок.
Процесс приготовления:
Видео рецепт
Рейтинг
Прочитано раз(a).