Запекаем баклажаны в духовке: веер, пармиджана, кофтэ

Баклажаны с фаршем запеченные в духовке
Сезон осенних овощей отходит: заканчиваются свежие помидоры, кабачки, баклажаны. Недавно купила арбуз и дыню, пытаясь «заскочить в последний вагон», – пришлось выбросить: арбуз светло-розовый и кислый, дыня вообще забродившая.

Правда, с нами остаются «наши верные друзья» – внесезонные картофель, морковка, лук, капуста, дайкон, свекла. Из них тоже есть что приготовить. Ну, еще есть «вечные» заморские гости – «пластмассовые» помидоры, дорогие огурчики, твердая клубника без запаха…((( Есть выращенные в подвалах шампиньоны – тоже из «вечных» – но их можно вкусно замариновать, или наквасить капусты… Не пропадем!

Но так жаль расставаться до следующего лета с любимыми мной кабачками и баклажанами! Они все еще продаются, правда, уже не такие шикарные, как в августе, но все еще съедобные и вкусные.

Баклажаны – такие вкусные овощи, а касательно пользы – они просто «впереди планеты всей». Я писала об этом в этой статье, поэтому не буду повторяться. Но скажу: если хотите похудеть, иметь здоровые почки и печень, готовьте их как можно чаще. На юге Украины, где я выросла, из баклажанов всегда готовили много всяких блюд – в основном из болгарской, венгерской, румынской кухни. Есть отличные рецепты баклажан – турецкие, итальянские, греческие. Их любят и готовят во многих странах.

Баклажаны запеченные в духовке рецепты

Я знаю, что попали эти овощи в Европу с Дальнего Востока. И правда – много баклажанных блюд предлагает японская, китайская, вьетнамская, корейская кухни. Но, по правде сказать, восточная кухня – не мой конек. Может, мне еще предстоит освоить и полюбить ее. Пока же, кроме корейской морковки и баклажанов по-корейски, я не использую дальневосточных рецептов. Да и то, есть мнение, что корейцы к ним не имеют никакого отношения – говорят, что все это – старые советские рецепты, придуманные хозяйками в условиях дефицита)))

А баклажаны в советские времена подходили под категорию деликатеса. Какое счастье, что сейчас их можно покупать без ограничений весь длинный теплый сезон! Предлагаю вам приготовить блюдо на выбор из этих чудо-овощей. Рецепты из разных кухонь мира – в подборке.

Баклажаны по-корейски на зиму – самый вкусный рецепт

Порций: 3,5 л
Время приготовления: 4 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Выберите кухню

3337   0
Баклажаны на зиму по корейски лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 гк сладкого перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 5 крупных зубчиков чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 6-8 штук перца горошком;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца;
  • 1 упаковка «Корейской приправы»;
  • 1 ст. ложка уксуса (70%);
  • 8 ст. ложек сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Процесс приготовления:

  • Подготавливаем все овощи: моем и просушиваем их.
  • Баклажаны от кожуры чистить не будем. Обрезаем в каждом из них плодоножку и вершину, а затем нарезаем крупными брусочками: делим каждый плод на четыре части вдоль, а затем эти брусочки нарезаем пополам. Если баклажаны узкие и длинные, то можно резать не на четверти, а на половинки, а половинки нарезать на небольшие кусочки.
  • Все нарезанные брусочки складываем в большую миску, щедро посыпаем их солью (приблизительно 2 столовые ложки соли), после чего хорошо перемешиваем.
  • Баклажанную нарезку накрываем широким блюдом (дном вверх), на которое ставим гнет (например, трехлитровую банку с водой). Всю конструкцию оставляем на 2 часа. Такие баклажаны будут меньше впитывать в себя растительное масло при жарке, салат получится менее жирным.
  • Тем временем займемся другими овощами: жгучий перец и чеснок нарезаем не слишком мелко.
  • Из сладкого перца удаляем семена и перегородки, а мякоть нарезаем небольшими брусочками.
  • Лук чистим от кожуры и нарезаем на полукольца.
  • Морковь чистим и натираем на очень крупную терку.
  • На хорошо разогретую сковородку наливаем приблизительно 2 столовые ложки масла, выкладываем в нее морковь и пассеруем, часто перемешивая, 3-4 минуты. Еще 2 минуты держим ее на сковороде при выключенном огне, а затем перекладываем ее в большую миску.
  • Сюда же, в миску, добавляем нарезанный лук, чеснок, жгучий и сладкий перец.
  • Далее будем мариновать эти овощи в миске: добавляем столовую ложку соли, 8 столовых ложек без горки сахара (не пугайтесь, так надо по рецепту!).
  • Затем добавляем уксус – 1 столовую ложку. Обратите внимание, что это уксусная эссенция, а не собственно уксус. Концентрация – 70 %, поэтому будьте осторожны!
Примечание Если будете использовать обычный 9-процентный уксус – его понадобится 8 столовых ложек.
  • Сюда же высыпаем 1 пакетик приправы для корейской моркови, 1 чайную ложку черного молотого перца, а также 6-8 штук перца горошком и 5-6 горошин душистого перца.
  • Все ингредиенты в миске старательно перемешиваем сначала лопаткой, а затем – руками, после чего оставляем овощи мариноваться до тех пор, пока будут готовы баклажаны.
  • По прошествии двух часов снимаем гнет с баклажан, а затем, слегка отжав из них сок, выкладываем их на дуршлаг и промываем под проточной водой.
  • Промытую баклажанную нарезку слегка отжимаем руками, выкладываем порциями на бумажное полотенце, сверху накрываем еще одним бумажным полотенцем и прижимаем, чтобы максимально удалить влагу.
  • В хорошо разогретую сковородку наливаем 2 столовые ложки масла.
  • В разогретое масло выкладываем порциями баклажанную нарезку в один слой. Обжариваем кусочки с двух сторон приблизительно по 3 минуты с каждой стороны. Обжаривать до коричневой корочки не надо – они должны просто немного смягчиться и, может, немножко подрумяниться – и все.
  • Обжаренные баклажаны добавляем в миску к замаринованным овощам и хорошо все вместе перемешиваем.
  • Тем временем подготавливаем (моем и стерилизуем) банки. Я подготовила 4 литровые банки для этой порции овощей. Надо было 3 литровые и пол-литровую.
  • Наполняем банки салатом, сверху каждую банку покрываем крышкой. В итоге, я наполнила 3 банки полностью, а одну – чуть больше, чем наполовину.
  • Три банки я простерилизовала, а неполную оставила для еды – плюс этого салата в том, что его можно сразу подавать на стол.
  • На дно большой кастрюли кладем свернутое вчетверо кухонное полотенце, сверху ставим литровые банки, а затем наполняем кастрюлю горячей водой так, чтобы она доставала до «плечиков» банок.
  • Включаем огонь, доводим воду в кастрюле до кипения, а затем стерилизуем на малом огне 30 минут.
  • После этого банки закручиваем крышками, даем им остыть и отправляем в кладовую на хранение.

А зимой открываем с удовольствием: это настолько вкусно! Попробуйте! Приятного аппетита, а также удачных заготовок!

Закуска из баклажанов на завтрак или на праздничный стол

Порций: 28-30 шт.
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: китайская

2217   0
Закуска из баклажанов на праздничный стол

Ингредиенты:

  • баклажаны синие (потолще) – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • колбаса вареная (или ветчина) – 100 г;
  • лук зеленый – 3–4 стебля;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Итак, подготовьте 2 баклажана, выберите плоды покрупнее, чтобы кружочки получились побольше. Вымойте их и вытрите салфеткой.

Срежьте края баклажанов, а затем нарежьте их толстыми кружочками, толщиной около 1 см. Замочите их в соленой воде на 5 минут (1 ч. ложка соли на 1 литр воды, температура – комнатная).

Очистите морковь, половинку нарежьте на мелкие кубики. Это делается так: морковь режем поперечно, слегка наискось на кружочки (скорее, овалы) толщиной около 5 мм. Складываем по 3–4 кружочка вместе и нарезаем соломкой. И, наконец, соломку мелко крошим – получаются мелкие кубики. Очень простой, быстрый и удобный способ – при условии, что у вас нет овощерезки с ножами разного размера – тогда вообще нет проблем все нарезать за минуту.

Также нарежьте ветчину (или колбасу) на мелкие кубики.

Мелко порубите зеленый лук, а затем сложите все в глубокую миску.

Баклажаны выньте из соленой воды, промокните салфетками, а затем ножом или ложкой из каждого кружочка удалите середину, оставив кольцо толщиной около 0,5–0,7 см.

Я делаю это чайной ложкой с острыми краями.

Полученную мякоть баклажана также нарежьте мелкими кубиками и отправьте в миску. Сюда же добавьте 3 яйца.

Хорошо посолите, поперчите овощи в миске, затем добавьте 1 столовую ложку муки и старательно перемешайте.

На среднем огне нагрейте широкую сковороду с растительным маслом. Выложите в разогретое масло баклажанные кольца, а затем наполните каждое кольцо ложкой подготовленной смеси (не накладывайте слишком много).

Обжаривайте кольца с начинкой по 2-3 минуты с каждой стороны, накрыв сковородку крышкой, до золотистого цвета с обеих сторон. Весь процесс должен занять не более 5 минут, затем снимите их на тарелку и приступайте к жарке следующей партии. Подавайте сразу – с хлебом, помидорами, отварной картошкой. Приятного аппетита!

Кстати, обжаривать эти вкусные баклажаны можно не только на сковороде, но и в мультиварке (под крышкой) – режим «Жарка» («Выпечка»), обжаривать по 3–4 минуты с каждой стороны.

Мое любимое блюдо из баклажанов – итальянская Пармиджана

Порций: 4
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: итальянская

760   0
Пармиджана из баклажанов рецепт с фото

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • томатный соус (Маринара, Краснодарский, Чумак) – 2 стакана;
  • сыр моцарелла – 250 г;
  • сыр пармезан (тертый) – ½ стакана.
  • базилик (или петрушка) – маленький пучок.

Для панировки:

  • мука – 1 стакан;
  • соль (мелкая) – 1 ч. ложка;
  • перец красный (паприка) – 1 ч. ложка;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • твердый сыр, натертый на мелкую терку – ½ стакана;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка.

Процесс приготовления:

  • Вымойте баклажаны, срежьте края, а затем нарежьте их кругами толщиной 8–10 мм.
  • Выложите круги в один слой на бумажном полотенце, расстеленном на противне, посыпьте их солью.
  • Пусть постоят так 1 час, чтобы овощи выпустили влагу.
  • Тем временем разогрейте духовку до 200 гр.С, слегка смажьте маслом 1 или 2 больших противня.
  • Подготовьте 3 мелкие тарелки для тройной панировки.
  • В первой тарелке смешайте муку, соль и красный перец.
  • Во второй – венчиком взбейте до однородности яйца.
  • В третьей тарелке смешайте панировочные сухари, тертый сыр и чесночный порошок.
  • Каждый кружок сначала обваляйте в мучной смеси, затем окуните в яйцо, а затем обваляйте в сухарях с сыром.
  • После этого выложите круги на подготовленный противень ровным слоем.
  • Сверху слегка посыпьте небольшим количеством сыра пармезан.
  • Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут, переворачивая ломтики баклажанов в середине отведенного времени.
  • Подготовьте керамическую форму для выпечки.
  • Разложите 2 столовые ложки томатного соуса по дну слегка смазанной маслом формы.
  • Выложите половину баклажанных ломтиков на дно формы.
  • Полейте их половиной оставшегося соуса, а затем покройте кусочками моцареллы (половиной от всего имеющегося).
  • Посыпьте половиной рубленого базилика и половиной сыра пармезан.
  • Сверху выложите оставшиеся баклажанные круги, также покрыв их оставшимся томатным соусом, базиликом и сыром пармезан.
  • Завершите все несколькими ломтиками моцареллы.
  • Запекайте в в духовке при 200 гр.С 20–25 минут, пока сыр не расплавится, а верх не начнет пузыриться и слегка подрумянится.
  • Подавайте пармиджану сразу из печи, добавив ломоть итальянского хлеба чиабатта.
Приятного аппетита!

Баклажанное жаркое Веер с овощами

Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская

295   0
Веер из баклажанов в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • крупный баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1/2 шт;
  • помидоры – 1–2 шт.;
  • тертый сыр – 1 стакан;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • чеснок – 3–5 зубчиков;
  • зелень петрушки – для украшения;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Вымойте и вытрите баклажан.
  • Используя большой нож, тщательно разрежьте его вдоль на полосы примерно 1,5 см толщиной по направлению от вершины к стеблю, но держите их на стебле (не срезайте его), чтобы сохранить ломтики баклажанов вместе.
  • Посолите каждый баклажанный слой с двух сторон и оставьте овощ в миске на некоторое время: он будет выделять сок, который нужно слить.
  • Теперь приготовьте соус: выложите сметану в миску (сметану берите невысокой жирности – 15-20%).
  • Добавьте тертый сыр: подойдет любой сорт твердого сыра, желательно острый, если вы не на диете.
  • Очистите и выдавите через пресс чеснок и добавьте его в смесь сыра и сметаны.
  • Смешайте все ингредиенты до однородности.
  • Вымойте сладкий болгарский перец, разрежьте его пополам, удалите стебель и семена, а затем нарежьте половинку на тонкие полоски.
  • Помидоры также нарежьте - тонкими кружочками.
  • Включите духовку, чтобы нагреть ее до 210 гр.С.
  • Баклажан слегка сполосните в воде, чтобы удалить лишнюю соль и выделившийся сок.
  • Тщательно промокните его насухо изнутри и снаружи с помощью бумажных полотенец, после чего разместите «веером» в форму для выпекания, раздвинув слои на одном стебле.
  • Между каждым слоем баклажана разместите по 3–4 кусочка болгарского перца.
  • Поверх болгарского перца расположите по 3 кружочка помидора.
  • Когда разложите овощи между разрезанными баклажанными слоями, щедро покройте его соусом из сметаны с сыром (так, чтобы некоторая часть соуса попала между слоями).
  • Затем поместите форму с овощами в разогретую духовку на 30 минут (или пока баклажан не станет мягким при прокалывании деревянной зубочисткой в области стебля).
  • Осторожно переместите баклажан на тарелку, украсьте нарезанной зеленью (петрушкой или базиликом).
  • Подавайте «веер» теплым или охлажденным с ломтем белого хлеба.
Приятного аппетита!

Баклажаны, запеченные в духовке с фаршем и помидорами

Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: турецкая

1052   0
Запеченные баклажаны в духовке рецепт с помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • фарш говяжий – 750 г;
  • луковица (большая) – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • тертые помидоры – 300 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • красный молотый перец (сладкая паприка) – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • помидоры черри – 300 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень петрушки – маленький пучок.

Процесс приготовления:

Вымойте баклажаны, срежьте края, а затем нарежьте широкими (около 1,5 см) кругами. Всего должно получиться 18–20 кругов.

Поместите нарезанные баклажанные круги в миску или форму, посолите и оставьте постоять около 10 минут, пока они пустят сок.

Тем временем выложите говяжий фарш в большую миску, добавьте мелко нарезанный репчатый и зеленый лук, рубленую петрушку, паприку, черный молотый перец, соль. Хорошо все перемешайте.

Набирайте приблизительно по 1 столовой ложке фарша, формируйте круглые плоские котлеты, по величине примерно соответствующие кружкам баклажанов. Складывайте их вместе, чередуя: один кружок, одна котлета… и так дальше.

Подготовьте форму для выпечки размером примерно 16х28 см, смажьте ее маслом. Мы будем чередовать котлеты с кружками баклажанов, выкладывая вертикально, рядами до тех пор, пока закончится фарш или баклажаны. У меня – 2 ряда по 9 кружков и 8 котлет. Все зависит от диаметра баклажанных кругов и ширины формы.

Далее очистите болгарский перец от семян и перегородок, нарежьте, как вы любите, я режу соломкой. Крупно нарежьте зубчики чеснока. Выложите его в форму вместе с ломтиками сладкого перца и помидорами черри.

К измельченным помидорам (я просто натираю их на терке, а кожуру выбрасываю) добавьте растительное масло, соль, черный молотый перец, Перемешайте, после чего полейте томатной смесью овощи и фарш в форме.

Поставьте лоток в духовку, разогретую до 200 гр. С, выпекайте в течение 45 минут. Подавайте запеченные баклажаны с фаршем как основное блюдо, добавив свежий белый хлеб. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-10-20 Запекаем баклажаны в духовке: веер, пармиджана, кофтэ

Рейтинг

Прочитано 13402 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте