Домашний майонез – рецепт за считанные секунды

Приготовление майонеза в домашних условиях блендером рецепты
Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере пригодится любой хозяйке в период подготовки к Новогоднему празднику. Ведь самые наши любимые салаты – оливье, селедка под шубой, «Мимоза» – все они готовятся с этим знаменитым французским соусом.

О себе могу сказать, что любила майонез всегда. В советское время это был дефицитнейший продукт, а салат, заправленный майонезом, воспринимался как деликатес. Знали бы мы тогда, насколько просто приготовить этот такой любимый всеми соус!

Затем был период майонезного изобилия: мы готовили с ним почти все салаты, запекали с ним картошку с мясом по-французски, добавляли в котлеты и даже пекли печенье. Увы, очень скоро в прессе появились статьи о том, насколько это вредный продукт, перегруженный большим количеством консервантов, кислот, загустителей, усилителей вкуса, модифицированного крахмала и сахаров.

В итоге – я совсем отказалась от этого вкусного соуса, и уже много лет не покупаю ни грамма майонеза. Правда, попытки заменить его в рецептах чем-то другим успехом не увенчались: ни сметана, ни разные растительные масла не имеют такого замечательного вкуса.

Домашний майонез рецепты
Но выход оказался на удивление простым: домашний майонез! Его можно приготовить в домашних условиях очень простым и быстрым способом с помощью погружного блендера. Зачем покупать вредный фабричный продукт, если его можно приготовить на своей кухне всего за 30 секунд и всего из 4–5 продуктов, самых простых и привычных, без малейших вредных примесей.

Единственно, в чем уступает домашний майонез фабричному, это в сроках хранения: приготовленный самостоятельно соус можно хранить в холодильнике несколько дней, больше – не желательно. Тогда как магазинный будет храниться практически вечно))). Хотя, это скорее недостаток, а не достоинство. Натуральные продукты имеют свойство портиться, а вот имеющие очень длительный срок хранения наводят на мысли о химических стабилизаторах.

Приготовление майонеза в домашних условиях не требует ничего, кроме тщательного смешивания различных продуктов. Это можно сделать с помощью электрического ручного миксера, кухонного комбайна или даже ручного венчика (в конце концов, в середине 18 века, когда французы изобрели свой знаменитый соус, электрических миксеров не было). Но удобнее всего готовить домашний майонез при помощи погружного блендера – этого новейшего изобретения кухонной техники.

Есть разные сорта майонеза. Я пробовала готовить его из разных масел, с яйцами, без яиц, только с белками или желтками, с обычной, сухой, дижонской (семенами) горчицей, с чесноком, укропом и прочее. Сегодня приведу 5 самых удачных рецептов этого соуса – каждый из них хорош по-своему. Надеюсь, они пригодятся вам для подготовки новогоднего стола.

Домашний майонез на желтках

Этот соус можно готовить как на белках, так и на желтках – в зависимости от того, чего в вашем хозяйстве остается больше после использования разделенных яиц для выпечки (или если у вас непереносимость яичного белка или желтка).

Ингредиенты:

  • яичные желтки (белки) – 2 шт.;
  • горчица (порошок или крем) – 1/2 ч. ложки;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. ложки;
  • соль – 3/4 ч. ложки (или чуть меньше);
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • белый уксус (9 %) – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – от 3/4 до 1 стакана;
  • чесночный порошок или измельченный чеснок (по желанию) – 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В высокий стакан поместите яичные желтки (белки), горчицу, молотый перец, соль, сахар и уксус.
  2. Погружным блендером смешивайте около 10–15 секунд.
  3. Продолжая перемешивать, постепенно влейте масло – это должно занять около минуты или чуть больше (или пока смесь не станет густой).
  4. Домашний майонез на желтках готов!

Майонез на молоке без яиц

Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере

Рецепт пригодится тем, кто не переносит яиц или боится использовать в пищу сырые яйца, кто экономит калории или просто не имеет яиц в холодильнике на данный момент. Рецепт получится гарантированно, используйте погружной блендер и высокий стакан или баночку. Майонез на молоке очень густой, в нем буквально «ложка стоит».

А еще он хранится дольше, чем любой другой – примерно 3-4 недели в холодильнике. Очень хорош в запеканках или домашней выпечке, а также для закусочных тортов.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • масло растительное – 300 мл;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки (или 6 % уксус – 2 ст. ложки);
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В стакан наливаем молоко, а следом – рафинированное масло (во всех рецептах я использую только рафинированное). Молоко будет на дне посуды, а сверху – слой жира.
  2. Погружной блендер опускаем на самое дно стакана, смешиваем на высокой скорости около 20 секунд – постепенно смесь станет однородной и загустеет.
  3. После этого добавляем соль, сахар, горчицу и лимонный сок.
  4. Смешиваем еще около 20 секунд – и наш майонез на молоке без яиц готов!

Домашний майонез «Провансаль»

Майонез в домашних условиях рецепт

Это классический рецепт, приготовленный на яйцах. Используется для салатов. Готовится также очень быстро с помощью погружного блендера.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 280 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус 9 % – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • специи (по желанию) – 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В высокий стакан разбиваем яйцо, вливаем масло, добавляем все остальные ингредиенты.
  2. Опускаем погружной блендер в стакан так, чтобы желток оказался внутри чашки блендера.
  3. Взбиваем примерно 20 секунд.
  4. Майонез «Провансаль» готов, на вкус он – один в один как тот, что продается в магазине. Но, естественно, ваш домашний «Провансаль» – гораздо более здоровый и полезный продукт.

Постный домашний майонез

Домашний постный майонез позволит вам готовить вкусную заправку для салатов во время поста или нахождения на диете.

Ингредиенты:

  • рассол от консервированного горошка (или фасоли) – 80 мл;
  • яблочный (или виноградный) уксус – 1–2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 230 мл.

Приготовление:

  1. Сливаем рассол с консервированного горошка в высокий стакан (еще вкуснее – с рассолом от консервированной фасоли).
  2. Добавляем сахар, соль, яблочный уксус.
  3. Взбиваем погружным блендером меньше минуты – пока жидкость не станет практически белой.
  4. Затем тонкой струйкой вливаем масло, продолжая взбивать.
  5. Смешиваем еще 3–4 минуты – и нежный, вкусный, белоснежный соус к постным блюдам готов!

Салатный майонез на перепелиных яйцах

Майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт

Этот соус для заправки овощных салатов будет более диетическим – ведь перепелиные яйца считаются диетическим продуктом.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 250 мл;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок (или яблочный уксус) – 1 ст. ложка;
  • горчица дижонская зернистая – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Яйца разбиваем в емкость, взбиваем на небольших оборотах миксера.
  2. Добавляем щепотку соли и смешиваем до состояния светлой пены.
  3. Начинаем вливать растительное масло очень тонкой струйкой, продолжая взбивать.
  4. Постепенно увеличиваем обороты миксера, одновременно увеличивая добавление жира.
  5. Когда соус достаточно загустеет, добавляем дижонскую горчицу и немного лимонного сока.
  6. Размешиваем еще несколько секунд. Готово!

Примечания

Почему не получается домашний майонез

  • Теперь – некоторые важные вещи. Чтобы все получилось – важно знать некоторые секреты. Для успешного взбивания суспензии нужно, чтобы все продукты были комнатной температуры.
  • Желательно использовать высокую узкую посуду. Стакан или другая емкость, в которой происходит взбивание, по диаметру должна быть практически такой же, как блендер, или ненамного шире.
  • Взбивать нужно на самой высокой скорости, недолго, но непрерывно, не вынимая блендер из емкости.
  • Горчица, добавляемая в рецепты, должна быть самой обычной – без ароматизаторов и вкусовых добавок.
  • Яйца бывают разных размеров, а плотность смеси зависит от соотношения жира и яйца. На каждое яйцо полагается добавлять около 200 мл масла. Если яйца маленькие – я кладу меньше масла – около 170 мл на каждое яйцо.
  • Приготовление майонеза действительно занимает 30 секунд, 10 из них идут на то, чтобы разбить яйца, добавить остаьные ингредиенты и опустить блендер на дно. Далее запускаем его на максимальной скорости и в течение 7–8 секунд держим его на самом дне, а затем медленно поднимаем. Вот и все – проще простого!
  • Если у вас нет погружного блендера, можно взбивать простым электрическим ручным миксером с помощью насадки «венчик». При этом в емкость разбивают яйцо, несколько секунд взбивают его, а затем, не прекращая перемешивать, тонкой струйкой, небольшими порциями добавляют масло. Остальные ингредиенты кладут, когда смесь загустеет.

Если ничего не получается…

Рецепт майонеза в домашних условиях блендером видео

  • Почему не получается домашний майонез? Ответ не сложен: вы нарушили какое-нибудь из условий, описанных выше. Например, взяли яйцо сразу из холодильника, ароматизированную горчицу или слишком широкую емкость.
  • Также будет ошибкой держать блендер не у дна емкости, а практически сразу поднять его на поверхность смеси или водить им вверх-вниз.
  • Если смесь остается жидкой через 30 секунд смешивания, добавьте немного масла и смешивайте еще раз – медленно!
  • Если снова ничего не меняется, кроме объема испорченных продуктов, не расстраивайтесь. Выход есть: просто добавьте еще одно яйцо. Одной из причин, по которой майонез не загустевает, является слишком малый размер яиц. Дополнительное яйцо должно поправить положение.
  • Дополнительный аромат майонеза достигается добавлением к уже готовому продукту добавочной горчицы, чеснока, укропа, других специй.

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-11-08 Домашний майонез – рецепт за считанные секунды

Рейтинг

Прочитано 12846 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: | Карта сайта | Авторы | О сайте