Домашний майонез – рецепт за считанные секунды
Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере пригодится любой хозяйке в период подготовки к Новогоднему празднику. Ведь самые наши любимые салаты – оливье, селедка под шубой, «Мимоза» – все они готовятся с этим знаменитым французским соусом.
О себе могу сказать, что любила майонез всегда. В советское время это был дефицитнейший продукт, а салат, заправленный майонезом, воспринимался как деликатес. Знали бы мы тогда, насколько просто приготовить этот такой любимый всеми соус!
Затем был период майонезного изобилия: мы готовили с ним почти все салаты, запекали с ним картошку с мясом по-французски, добавляли в котлеты и даже пекли печенье. Увы, очень скоро в прессе появились статьи о том, насколько это вредный продукт, перегруженный большим количеством консервантов, кислот, загустителей, усилителей вкуса, модифицированного крахмала и сахаров.
В итоге – я совсем отказалась от этого вкусного соуса, и уже много лет не покупаю ни грамма майонеза. Правда, попытки заменить его в рецептах чем-то другим успехом не увенчались: ни сметана, ни разные растительные масла не имеют такого замечательного вкуса.
Но выход оказался на удивление простым: домашний майонез! Его можно приготовить в домашних условиях очень простым и быстрым способом с помощью погружного блендера. Зачем покупать вредный фабричный продукт, если его можно приготовить на своей кухне всего за 30 секунд и всего из 4–5 продуктов, самых простых и привычных, без малейших вредных примесей.
Единственно, в чем уступает домашний майонез фабричному, это в сроках хранения: приготовленный самостоятельно соус можно хранить в холодильнике несколько дней, больше – не желательно. Тогда как магазинный будет храниться практически вечно))). Хотя, это скорее недостаток, а не достоинство. Натуральные продукты имеют свойство портиться, а вот имеющие очень длительный срок хранения наводят на мысли о химических стабилизаторах.
Приготовление майонеза в домашних условиях не требует ничего, кроме тщательного смешивания различных продуктов. Это можно сделать с помощью электрического ручного миксера, кухонного комбайна или даже ручного венчика (в конце концов, в середине 18 века, когда французы изобрели свой знаменитый соус, электрических миксеров не было). Но удобнее всего готовить домашний майонез при помощи погружного блендера – этого новейшего изобретения кухонной техники.
Есть разные сорта майонеза. Я пробовала готовить его из разных масел, с яйцами, без яиц, только с белками или желтками, с обычной, сухой, дижонской (семенами) горчицей, с чесноком, укропом и прочее. Сегодня приведу 5 самых удачных рецептов этого соуса – каждый из них хорош по-своему. Надеюсь, они пригодятся вам для подготовки новогоднего стола.
Домашний майонез на желтках
Этот соус можно готовить как на белках, так и на желтках – в зависимости от того, чего в вашем хозяйстве остается больше после использования разделенных яиц для выпечки (или если у вас непереносимость яичного белка или желтка).
Ингредиенты:
- яичные желтки (белки) – 2 шт.;
- горчица (порошок или крем) – 1/2 ч. ложки;
- перец черный молотый – 1/2 ч. ложки;
- соль – 3/4 ч. ложки (или чуть меньше);
- сахар – 1 ч. ложка;
- белый уксус (9 %) – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – от 3/4 до 1 стакана;
- чесночный порошок или измельченный чеснок (по желанию) – 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
- В высокий стакан поместите яичные желтки (белки), горчицу, молотый перец, соль, сахар и уксус.
- Погружным блендером смешивайте около 10–15 секунд.
- Продолжая перемешивать, постепенно влейте масло – это должно занять около минуты или чуть больше (или пока смесь не станет густой).
- Домашний майонез на желтках готов!
Майонез на молоке без яиц
Рецепт пригодится тем, кто не переносит яиц или боится использовать в пищу сырые яйца, кто экономит калории или просто не имеет яиц в холодильнике на данный момент. Рецепт получится гарантированно, используйте погружной блендер и высокий стакан или баночку. Майонез на молоке очень густой, в нем буквально «ложка стоит».
А еще он хранится дольше, чем любой другой – примерно 3-4 недели в холодильнике. Очень хорош в запеканках или домашней выпечке, а также для закусочных тортов.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- масло растительное – 300 мл;
- лимонный сок – 3 ст. ложки (или 6 % уксус – 2 ст. ложки);
- соль – 1/2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В стакан наливаем молоко, а следом – рафинированное масло (во всех рецептах я использую только рафинированное). Молоко будет на дне посуды, а сверху – слой жира.
- Погружной блендер опускаем на самое дно стакана, смешиваем на высокой скорости около 20 секунд – постепенно смесь станет однородной и загустеет.
- После этого добавляем соль, сахар, горчицу и лимонный сок.
- Смешиваем еще около 20 секунд – и наш майонез на молоке без яиц готов!
Домашний майонез «Провансаль»
Это классический рецепт, приготовленный на яйцах. Используется для салатов. Готовится также очень быстро с помощью погружного блендера.
Ингредиенты:
- масло растительное – 280 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- уксус 9 % – 1 ст. ложка;
- горчица – 1 ч. ложка;
- специи (по желанию) – 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
- В высокий стакан разбиваем яйцо, вливаем масло, добавляем все остальные ингредиенты.
- Опускаем погружной блендер в стакан так, чтобы желток оказался внутри чашки блендера.
- Взбиваем примерно 20 секунд.
- Майонез «Провансаль» готов, на вкус он – один в один как тот, что продается в магазине. Но, естественно, ваш домашний «Провансаль» – гораздо более здоровый и полезный продукт.
Постный домашний майонез
Домашний постный майонез позволит вам готовить вкусную заправку для салатов во время поста или нахождения на диете.
Ингредиенты:
- рассол от консервированного горошка (или фасоли) – 80 мл;
- яблочный (или виноградный) уксус – 1–2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 230 мл.
Приготовление:
- Сливаем рассол с консервированного горошка в высокий стакан (еще вкуснее – с рассолом от консервированной фасоли).
- Добавляем сахар, соль, яблочный уксус.
- Взбиваем погружным блендером меньше минуты – пока жидкость не станет практически белой.
- Затем тонкой струйкой вливаем масло, продолжая взбивать.
- Смешиваем еще 3–4 минуты – и нежный, вкусный, белоснежный соус к постным блюдам готов!
Салатный майонез на перепелиных яйцах
Этот соус для заправки овощных салатов будет более диетическим – ведь перепелиные яйца считаются диетическим продуктом.
Ингредиенты:
- масло растительное – 250 мл;
- яйца перепелиные – 5 шт.;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- лимонный сок (или яблочный уксус) – 1 ст. ложка;
- горчица дижонская зернистая – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Яйца разбиваем в емкость, взбиваем на небольших оборотах миксера.
- Добавляем щепотку соли и смешиваем до состояния светлой пены.
- Начинаем вливать растительное масло очень тонкой струйкой, продолжая взбивать.
- Постепенно увеличиваем обороты миксера, одновременно увеличивая добавление жира.
- Когда соус достаточно загустеет, добавляем дижонскую горчицу и немного лимонного сока.
- Размешиваем еще несколько секунд. Готово!
Примечания
- Теперь – некоторые важные вещи. Чтобы все получилось – важно знать некоторые секреты. Для успешного взбивания суспензии нужно, чтобы все продукты были комнатной температуры.
- Желательно использовать высокую узкую посуду. Стакан или другая емкость, в которой происходит взбивание, по диаметру должна быть практически такой же, как блендер, или ненамного шире.
- Взбивать нужно на самой высокой скорости, недолго, но непрерывно, не вынимая блендер из емкости.
- Горчица, добавляемая в рецепты, должна быть самой обычной – без ароматизаторов и вкусовых добавок.
- Яйца бывают разных размеров, а плотность смеси зависит от соотношения жира и яйца. На каждое яйцо полагается добавлять около 200 мл масла. Если яйца маленькие – я кладу меньше масла – около 170 мл на каждое яйцо.
- Приготовление майонеза действительно занимает 30 секунд, 10 из них идут на то, чтобы разбить яйца, добавить остаьные ингредиенты и опустить блендер на дно. Далее запускаем его на максимальной скорости и в течение 7–8 секунд держим его на самом дне, а затем медленно поднимаем. Вот и все – проще простого!
- Если у вас нет погружного блендера, можно взбивать простым электрическим ручным миксером с помощью насадки «венчик». При этом в емкость разбивают яйцо, несколько секунд взбивают его, а затем, не прекращая перемешивать, тонкой струйкой, небольшими порциями добавляют масло. Остальные ингредиенты кладут, когда смесь загустеет.
Если ничего не получается…
- Почему не получается домашний майонез? Ответ не сложен: вы нарушили какое-нибудь из условий, описанных выше. Например, взяли яйцо сразу из холодильника, ароматизированную горчицу или слишком широкую емкость.
- Также будет ошибкой держать блендер не у дна емкости, а практически сразу поднять его на поверхность смеси или водить им вверх-вниз.
- Если смесь остается жидкой через 30 секунд смешивания, добавьте немного масла и смешивайте еще раз – медленно!
- Если снова ничего не меняется, кроме объема испорченных продуктов, не расстраивайтесь. Выход есть: просто добавьте еще одно яйцо. Одной из причин, по которой майонез не загустевает, является слишком малый размер яиц. Дополнительное яйцо должно поправить положение.
- Дополнительный аромат майонеза достигается добавлением к уже готовому продукту добавочной горчицы, чеснока, укропа, других специй.
Комментарии