Как приготовить заварные блины на кипятке с молоком
Порций: 22-24 шт.
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Заварные блины на молоке и кипятке получаются по-настоящему тонкие, нежные и эластичные, в красивую дырочку – про такие именно говорят: кружевные блинчики.
Я решила поделиться этим рецептом заварных блинов на кипятке, потому что мне они очень нравятся, и я думаю, что вам понравится тоже. Это особенный рецепт: горячая вода, добавленная в тесто, изменяет структуру блинов: она делает их бархатистыми, очень тонкими и нежными на вкус, но в то же время очень крепкими (они не рвутся) и, конечно же, вкусными.
Ранее я писала о том, как готовить заварные блины на кефире и кипятке. На вкус они немного другие. Блинчики на молоке с горячей водой получаются более эластичные и более тонкие. В них очень удобно заворачивать разные начинки – как сладкие, так и соленые. Хотя и сами по себе они очень вкусные. Их можно подавать с ложкой меда или сметаны – кто как любит.
Мука, которую я использую в этом рецепте, – это обычная пшеничная мука, белая, универсальная. Необработанная пшеничная мука. Я не рекомендую использовать другую муку, если вы хотите получить тот же результат. Яйца беру среднего размера. Также в рецепте вы можете использовать масло, которое вам нравится больше всего, но я рекомендую использовать безвкусное или мягкого вкуса.
Даже если вы делаете блины для соленой начинки, я рекомендую добавить в тесто сахар. Сладкий привкус резко выделит соленую начинку, получится пикантно и очень вкусно.
Чтобы приготовить заварные блины на молоке и кипятке, нужны:
- мука пшеничная – 200 г или 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 350 мл;
- кипяток – 150 мл;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло растительное или растопленное сливочное – 2 ст. ложки.
Готовим по шагам:
В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте половину молока, а также сахар и соль.
Хорошенько взбейте венчиком эти ингредиенты.
Просейте муку и добавьте в миску – всю сразу. Перемешивайте очень хорошо, пока не получите гладкую массу без комков.
Добавьте оставшееся молоко, перемешайте, влейте кипяток, снова перемешайте. В конце влейте 2 столовые ложки масла, перемешайте окончательно и оставьте тесто на 20 минут. Это нужно для того, чтобы частицы муки должным образом разбухли, а тесто приобрело нужную консистенцию.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Моя сковорода 20 см в диаметре. Смажьте сковороду тонким слоем масла (делаем это только один раз).
Добавьте на сковороду большую поварскую ложку (не половник) теста. Поверните сковородку по кругу, чтобы тесто растеклось по дну.
Готовьте блинчик около 3–4 минут – пока края подрумянятся и отстанут от сковороды.
Когда вы увидите, что края подрумянились, переверните его на другую сторону.
Готовьте еще минуту-полторы с другой стороны, а затем снимите на тарелку. Сразу накрываем его другим блюдом, чтобы он не остыл и чтобы был мягким.
Готовим оставшиеся блинчики по тому же принципу: сковороду больше не смазываем, перед тем, как набрать в ложку теста, перемешиваем его.
Из приведенных ингредиентов получится 22–24 тонких кружевных (в дырочку) блинчика.
Наполняйте начинкой или ешьте просто так!
Приятного аппетита!
Комментарии