Налистники с творогом – вкусный легкий рецепт
Порций: 12-14 шт.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Выберите кухню
Налистники с творогом немного напоминают блинчики с творогом. И все же это несколько другое блюдо. Мне оно скорее напоминает жареные пирожки с творогом – мягкие и хрустящие, с вкусной сладкой творожной начинкой внутри. Все это готовится довольно быстро и просто из простых ингредиентов – одно из лучших блюд белорусской и украинской кухни.
Однако для начала нам действительно придется приготовить блины. Я рекомендую жарить тонкие блины из теста на воде – из них получатся отличные налистники. Кстати, готовится налистники не только с творогом – начинки бывают самые разные: мясо, грибы, различные варенья, свежие ягоды, а также каши, рыба и другие. Но, на мой взгляд, самые вкусные – налистники с сыром или творогом – они просто фантастические!
Чтобы приготовить налистники с творогом, нужны:
Тесто:
- 1,5 стакана пшеничной муки (стакан на 250 мл);
- 375 мл воды;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. ложки соли.
Начинка:
- 400 г творога;
- 2 ст. ложки с горкой сахара;
- 1 яичный желток;
- 1 ч. ложка крахмала;
- 1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч. ложка экстракта).
Кроме того:
- 0,5 стакана панировочных сухарей;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 яичный белок;
- немного растительного масла для жарки.
Готовим по шагам:
Смешиваем тесто для блинчиков. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем остальные ингредиенты, после чего перемешиваем все ручным блендером. Это должно быть довольно жидкое тесто, тем более что через несколько минут оно еще загустеет.
Отставляем тесто в сторону (постоять минут 5–10), а тем временем готовим творожную массу. Разбиваем яйцо, отделяем белок и отставляем в сторону. Затем все ингредиенты для начинки взбиваем вместе погружным блендером, либо же можно просто по старинке перемешать вилкой в пастообразную гладкую массу. Начинка должна быть мягче, чем для блинов с творогом, поскольку ее будем не класть горкой, а намазывать на блинчик, как масло.
После этого жарим блинчики на сковороде. Подробно о том, как жарить блины, можно посмотреть на этой странице. Добавлю только, что перед тем, как переворачивать блин на другую сторону, я смазываю его верхнюю часть растопленным маслом (с помощью силиконовой кисточки). Это хорошо для легкого и румяного поджаривания. Вы можете обжарить без этой дополнительной смазки, но это будет не так вкусно.
Каждый поджаренный и слегка охлажденный блин смазываем творожной начинкой, оставляя немного свободного пространства вдоль краев.
Загибаем внутрь правый и левый край блинчика, а затем скручиваем его в рулон. Подготовленные таким образом налистники складываем на блюдо, после чего готовим оставшиеся, пока закончится тесто.
Белок, который остался от творожной начинки, взбиваем с небольшим добавлением сахара (1 чайная ложка). Взбиваем недолго, до белой пены, используя венчик или просто вилку.
Свернутые налистники выкладываем на тарелку в один слой, с помощью кисти смазываем их взбитым белком со всех сторон, а затем хорошо обваливаем в панировке. Подготовленные к обжариванию налистники складываем на блюдо.
После этого на среднем огне разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжариваем налистники сначала с одной стороны.
А затем – с другой, третей и четвертой – потому что они получаются в виде брусочков. Жира кладем немного, поэтому нет необходимости их выкладывать на бумажные полотенца.
Вот такие красавчики – налистники с творогом, мягкие и хрустящие, словно жареные пирожки. А на второй день они еще лучше!
Приятного аппетита и удачной готовки!
Комментарии