Кулич в мультиварке: лучшие рецепты с фото
Если вы решили испечь кулич в мультиварке – рецепты с фото, собранные на этой странице, вам, безусловно, пригодятся. Причем, если у вашей мультиварки достаточно вместительная кастрюля, не обязательно печь один большой кулич. Можно испечь несколько маленьких – поместив 2-3 металлические формочки на дно кастрюли (на подставку).
Куличики в мультиварке будут ничем не хуже испеченных в духовке. Белый верх кекса – самый большой недостаток мультиварочной выпечки – будет закрыт нарядной глазурью. А вкус у куличиков будет замечательным, особенно если вы воспользуетесь рецептами пасхальных куличей, которыми поделились наши авторы накануне Пасхи.
Пасхальный хлеб в наше время называют по-разному: кулич, пасха, паска… Все эти три слова употребляются для обозначения праздничной выпечки к самому большому христианскому празднику – Пасхе.
Изначально все эти слова имели свое значение: пасхой называли блюдо, изготовленное из сырого или вареного творога, спрессованного в форме обрезанной пирамиды, символизирующей гроб Господень. Ее украшали сухофруктами и орехами, а на боку пирамиды обязательно выкладывали буквы «ХВ» – Христос Воскрес – что означало победу Христа над смертью и его Светлое Воскресение.
А вот кулич с паской – это пасхальный хлеб, который делается из очень сдобного богатого теста с добавлением всяких вкусностей: изюма, кураги, мака, орехов. Отличаются они, собственно, только стилем оформления. Паску искусные хозяйки украшают различными символами, крестами, узорами, косами, завитками и тому подобное. Иногда выкладывают целое панно – поэтому паски чаще всего – большие, широкие буханки. А вот куличики пекут высокими и небольшими в диаметре, посыпают сахарной пудрой или покрывают белой глазурью, которую обычно делают из взбитого с сахаром белка, присыпают цветной карамельной крошкой, делая его по-весеннему нарядным.
Паски – они похожи на деревенский старинный праздничный хлеб – каравай. Их нарезают, как торт, клиньями. А высокие куличи чаще нарезают поперек диаметра – кружочками.
Раньше процесс приготовления пасхального хлеба занимал целые сутки. Так, в среду накануне пасхального воскресенья вечером готовили опару для кулича. Яйца заблаговременно разбивали в отдельную посуду, оставляя немного постоять. Тогда желтки краснели – из-за чего тесто получалось более желтым, ярким. Замешав опару, ставили ее на ночь на теплую поверхность, а ночью просыпались, чтобы посмотреть, достаточно ли она теплая, хорошо ли растет.
А уже утром в Чистый четверг к опаре добавляли муку, затем окончательно замешивали тесто. На протяжении всего года всегда оставляли для пасхальной выпечки лучшую муку. Замесив, тесто, оставляли его на 4-6 часов расти. Затем уже готовым тестом заполняли менее чем наполовину цилиндрические формы, опять оставляли их на 2-3 часа – дорастать. В то же время топили печь, а под конец топки, когда дрова прогорали и только угли тлели в печи, ставили в печь формы примерно на 40-50 минут.
При выпекании пасхального хлеба особое значение придавали обряду: приступать к выпечке хозяйка должна была в чистой одежде, с чистыми мыслями. Перед этим процессом желательно было исповедаться в церкви, очистившись от грехов. По древнему обычаю, приготовив все продукты для выпекания куличей, хозяйка зажигала свечу (желательно три, но можно и одну), затем обращалась к Богу с молитвой о том, чтобы выпечка получилась высокой и вкусной.
Перед тем, как ставить печься формы с тестом, печку полностью чистили. Затем, когда ее уже топили, сначала проверяли, не слишком ли она раскалена, чтобы выпекать хлеб. Иногда бросали на угли газету. Если она загоралась, то еще немного ждали. А вот в древности, когда газет не было, бросали в печку горсть муки. Если она приобретала коричневый оттенок – еще ждали, пока брошенная в печь мука станет ярко-золотистый – тогда температура считалась подходящей для выпечки.
После того, как вынимали готовые паски, особенно, если хлебы удавались высокими, румяными, красивыми, к печи протягивали руки со словами: «Дай, Боже, рукам такую же силу и такую же мощь, как этим куличикам!». Считалось, если так сделать, то Бог пошлет здоровья на целый год.
Сегодня пасхальная выпечка занимает значительно меньше времени. Достаточно в среду вечером замесить тесто, разведя муку в магазинных дрожжах и добавив все необходимые продукты. Затем поставить его на ночь в тепло, чтобы на утро, едва проснувшись, можно было сразу замешивать тесто и выпекать. Выбор рецептов, а также украшений для пасхального хлеба сегодня огромен. Читайте, смотрите, готовьте. Удачной выпечки!
Пасхальный кулич на кефире
Порций: 8
Время приготовления: 1.5 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- Яйца - 2 штуки.
- Сахар - 1 стакан.
- Маргарин - 150 грамм.
- Кефир - 1 стакан.
- Сода, гашеная уксусом - 0.5 ч. л.
- Мука - 2 стакана.
- Изюм - 6 ст. ложек.
- Ванилин или ванильный сахар.
- Какао - 1 ст. л.
- Белок одного яйца.
- Сахар - 4 ложки.
- Сахарная пудра.
- Кокосовая стружка.
Процесс приготовления:
Дрожжевой кекс с изюмом на Пасху
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 40 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан;
- Мука — 3 стакана (еще 4 ст. ложки для опары);
- Дрожжи — 30 грамм;
- Сахар — 1 стакан;
- Подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Изюм — 100 грамм.
- Белки — 1- 2 штуки;
- Лимонный сок — 1 ст. ложка;
- Сахарная пудра — 100 Грамм.
Процесс приготовления:
Апельсиновый пасхальный кулич
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- 1/2 пачки дрожжей.
- 1 стакан молока.
- 1 ст.л. муки.
- 1 ч.л. сахара.
- 4,5 стакана муки.
- 3 желтка.
- 1 тонкий стакан сахара.
- 150 г сливочного масла.
- Пригоршня изюма.
- Ванилин или ванильный сахар.
- 1-2 столовых ложки апельсиновой цедры (и)или
- 20 мл. апельсинового ликера.
- Панировочные сухари.
- 2 столовые ложки подсолнечного масла или кусочек маргарина для смазывания формы.
- Белок одного-двух яйца.
- 2-4 ложки сахара.
- Цветная сахарная посыпка.
Процесс приготовления:
Кекс с цукатами на скорую руку
Порций: 8
Время приготовления: 2 часа 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- 1 стакан нежирного кефира.
- ½ пакетика быстрых гранулированных дрожжей (около 3,5 гр.).
- ½ стакана сахара.
- 1 яйцо.
- 2 ст. ложки сметаны.
- 2-3 ст. ложки оливкового (или рафинированного подсолнечного) масла.
- 1 пакетик ванильного сахара.
- 2 стакана белой муки в/с.
- 150 гр. фруктовых цукатов (лучше – разноцветных).
- 70 г очищенных семян подсолнечника.
Процесс приготовления:
Классический рецепт пасхального кулича
Порций: 6
Время приготовления: 4 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- Стакан теплого молока.
- 150 гр. сливочного масла.
- 3 яйца (или 4 желтка).
- 150 г сахара.
- 1 пакетик ванильного сахара.
- 100 г коньяка (апельсинового сока).
- 100 гр. изюма.
- 1 пакетик сухих дрожжей (9 гр.).
- 700 гр. белой муки.
- Щепотка соли.
- 70 гр. растительного масла.
Процесс приготовления:
Рейтинг
Прочитано раз(a).