Салаты из моркови: рецепты на праздник и на каждый день
Салат из моркови – это универсальная еда, которая доступна практически в любой сезон. Но особенно она полезна зимой, когда у нас дефицит витаминов и других полезных веществ. А польза этого яркого корнеплода для нашего здоровья огромна. Вы можете есть его сырым, можете использовать в выпечке (например, испечь морковный торт). А можете приготовить вкуснейший и полезнейший морковный салат.
Согласно исследованиям, морковь содержит больше витаминов и минералов, чем любой другой овощ. И да, это правда, что она улучшает зрение и даже может помочь вам видеть в темноте! Конечно, она не заменит очки ночного видения, но ее преимущества для здоровья настолько очевидны, что салат из моркови просто обязан быть на столе у каждого.
Яркие оранжевые морковки содержат антиоксидант под названием «бета-каротин» – вещество, которое помогает защитить наши клетки от повреждений, замедляет процесс старения и предотвращает инсульты.
Помимо бета-каротина, эти корнеплоды также содержат альфа-каротин и лютеин, которые охраняют сердечную мышцу от заболеваний и снижают уровень холестерина. Бета-каротин преобразуется организмом в витамин А, который улучшает зрение, нужен для красивой здоровой кожи, выводит токсины из нашего тела, улучшает пищеварение.
Морковь (особенно сырая) полезна для наших зубов и десен. Употребление этого замечательного овоща помогает организму бороться с инфекциями, а антиоксиданты из него защищают кожу от повреждений прямыми лучами солнца.
Морковь содержит витамины А, В, С, D и бета-каротин, лютеин и зеаксантин, рибофлавин, тиамин, кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий, пищевые волокна, цинк, марганец. Каждая морковка – это таблетка мультивитаминов, и даже больше! При этом она очень низкокалорийна: в 100 граммах продукта содержится всего около 40 ккал.
А теперь, пришло время поделиться рецептами салатов из моркови, которые являются лучшим способом включить ее в свой рацион.
1. Салат из моркови с изюмом
В этот рецепт можно добавить любые орешки. В оригинальном варианте используются кедровые, но в принципе, подойдут любые. Просто нарежьте их на не слишком мелкие кусочки.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- оливковое масло – 1/4 стакана;
- сок 1/2 лимона;
- дижонская горчица (с семенами) – 1 ч. ложка;
- мед – 2 ст. ложки;
- молотая корица – 1/4 ч. ложки;
- молотая паприка – 1/4 ч. ложки;
- молотый тмин – 1/8 ч. ложки;
- соль – 1/2 ч. ложки;
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- поджаренные орехи (кедровые или другие) – 1/3 стакана;
- изюм – 1/2 стакана;
- мелко нарезанная петрушка (листья) – 1 стакан.
Приготовление:
- Вымойте и очистите морковь, а затем натрите на терке (или с помощью кухонного комбайна).
- В большой миске смешайте вместе оливковое масло, лимонный сок, дижонскую горчицу, мед, корицу, паприку, тмин, соль и черный молотый перец.
- Добавьте натертую морковку, измельченные (не слишком мелко) орехи, изюм и мелко рубленую петрушку.
- Хорошо перемешайте все с маринадом.
- Если есть время, дайте блюду постоять в течение часа перед подачей – либо при комнатной температуре, либо в холодильнике, чтобы маринад проник в овощи.
- Морковный салат с изюмом и орехами может храниться в холодильнике в течение 2–3 дней.
2. Салат из моркови с луком
Овощной салат, который может сопровождать практически любое блюдо. Это очень здорово!
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- нарезанные стебли сельдерея – 1 стакан (200 мл);
- нарезанный сладкий перец – 1/2 стакана (по желанию);
- лук – 1 средняя луковица;
- семена сельдерея – 1 ч. ложка;
- сахар – 1/3 стакана;
- яблочный уксус (6 %) – 1/2 стакана;
- вода – 1/2 стакана;
- растительное масло – 1/3 стакана.
Приготовление:
- Для этого блюда лучше выбрать тонкие длинные корнеплоды. Вымойте их, очистите и нарежьте наискось на небольшие поперечные кусочки.
- Положите морковь в большую керамическую миску и накройте полиэтиленовой пленкой.
- Поставьте миску в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.
- Слейте воду, которая выделилась в миске.
- Добавьте сельдерей, лук, нарезанный полукольцами, семена сельдерея, сладкий перец, нарезанный кубиками (если вы его используете), перемешайте и отложите.
- Смешайте сахар, уксус, воду и растительное масло в маленькой кастрюле, доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Залейте этим маринадом овощи, перемешайте.
- Накройте полиэтиленовой пленкой, после чего поставьте в холодильник минимально на 8 часов (или на ночь).
- Подавая, используйте перфорированную ложку, чтобы переложить овощи в миску.
- Сохраните маринад, чтобы замариновать еще одну порцию овощей.
3. Марокканский морковный салат
Острое восточное блюдо, отличная добавка к мясу или рису.
Ингредиенты:
- нарезанная петрушка – 2 ст. ложки;
- черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- тмин – 1 ч. ложка;
- молотая паприка – 1/2 ч. ложки;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- морковь, нарезанная кружочками – 2 стакана;
- растительное (оливковое) масло – 2–3 ст. ложки.
Приготовление:
- Морковь очистите от кожуры, нарежьте кружочками, после чего отварите в паровом контейнере 7–8 минут. Она должна быть не сырой и не вареной, а слегка приваренной.
- Оборвите листья с петрушки и мелко их порубите.
- В глубокой миске смешайте петрушку, черный молотый перец, измельченный зубчик чеснока, тмин, молотую паприку, лимонный сок и оливковое масло.
- Все хорошо перемешайте.
- Выложите морковные кружочки в маринад, посолите по вкусу, перемешайте.
- Подавайте сразу.
Острый корейский морковный салат (морковча)
Этот рецепт был создан корейцами, поселившимися в центрально-азиатских республиках бывшего Советского Союза, потому что на новом месте им не хватало их национального пряного салата «кимчи», который готовят из капусты напа. Эта капуста не выращивалась на их новом месте жительства, поэтому морковный салат стал заменой кимчи.
Ингредиенты:
- большая морковь – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый кориандр – 1/2 ч. ложки;
- молотая паприка – 1/2 ч. ложки;
- порошок чили – 1/2 ч. ложки;
- кайенский перец – щепотка;
- соль – 1 ч. ложка;
- молотый белый или черный перец – 1/2 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- простой белый или рисовый уксус – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- семена кунжута – 1 ст. ложка;
- нарезанная кинза – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Очистите морковь, а затем натрите соломкой на специальной овощной терке.
- Добавьте все сухие специи и уксус, хорошо перемешайте.
- Измельчите чеснок, положите его в центр миски.
- В маленькой кастрюле разогрейте масло.
- Вылейте масло на чеснок, а затем быстро перемешайте все ингредиенты.
- Добавьте свежую кинзу и семена кунжута, перемешайте снова.
- Все, морковча готова к употреблению!
- Вы можете хранить ее в холодильнике до 5 дней.
Приятного аппетита!
Комментарии