Курица – наше всё! Пять рецептов к 8 Марта

Рецепты вторых блюд из курицы в духовке

На этой странице собраны рецепты вторых блюд из курицы – из тех, которые мне нравятся больше всего. Что бы там ни говорили, а курица остается нашим любимым мясом. Мы предпочитаем её за легкость и быстроту готовки, за диетичность самого мяса и даже за мягкие тонкие косточки, которые можно скормить домашним любимцам.

Не последнюю роль в выборе рецептов курицы играет и то, что это относительно дешевое мясо. А разнообразие вариантов приготовления делает эту птицу просто универсальной в нашем меню: это действительно наше всё!

Я сделала эту подборку рецептов накануне 8 Марта еще и потому, что зажарить целую праздничную курицу на стол с закусками – замечательная идея, без которой не обходится почти ни один праздник. Целая птица, покрытая хрустящей коричневой корочкой, сочная и мягкая внутри – что может быть вкуснее? От нее не откажутся ни взрослые, ни дети.

А еще один из моих любимых рецептов – курица в банке. Очень необычно и потрясающе вкусно. И не надо бояться этого рецепта, банка не треснет, главное – ставьте ее в холодную духовку, чтобы стекло нагревалось постепенно.

Итак, предлагаю вам взглянуть внимательно на эти рецепты с фото и прочесть описание. Если рецепт понравится – переходите по ссылке, чтобы посмотреть полное описание рецепта с пошаговыми фото. Смотрите, выбирайте и готовьте на здоровье!

Курица на соли – простой рецепт жареной птицы

Порций: 4
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская

6284   1
Курица запеченная на соли в духовке

Ингредиенты:

  • 1 курица или куриные четверти (около 2 кг);
  • 1 ч. ложка сушеного розмарина;
  • 1 ч. ложка чесночного порошка;
  • 1 ч. ложка сладкой паприки;
  • 2 ст. ложки соуса «Табаско» (или по 1 ч. ложке сахара, яблочного уксуса и семян жгучего перца);
  • 50 мл растительного масла (или сливочного);
  • 2 ст. ложки томатного соуса или кетчупа (Чумак, Краснодарский);
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 500-700 г крупной соли (без йода).

Процесс приготовления:

  • Возьмите небольшой жаропрочный лоток или противень, застелите его листом бумаги для выпечки – так будет проще очистить лоток после готовки, он останется практически чистым.
  • На бумагу высыпьте крупную соль, разровняйте ее – солевой слой должен быть не менее 1,5 см толщиной.
  • В небольшой чашке смешайте все специи: паприку, розмарин, чесночный порошок, кетчуп, масло, соус «Табаско». Этот соус можно заменить любым другим кисло-сладким соусом, но не советую использовать соевый соус, поскольку он довольно соленый, а соли у нас в этом рецепте и так достаточно))).
  • Курицу (или кусочки) вымойте, удалите хвостовую железу, разрежьте вдоль по спинке (если у вас целая птица), и разверните «бабочкой». Промокните ее бумажными полотенцами с двух сторон.
  • При помощи кухонной кисти щедро смажьте мясо приготовленным соусом из специй.
  • Выложите птицу на противень поверх соли.
  • Чеснок разделите на зубчики и, не очищая, подложите их под мясо.
  • Закройте противень листом пищевой фольги и закрепите ее по краям.
  • Выпекайте в разогретой до 200 гр.С духовке в течение 60 минут.
  • Через указанное время извлеките противень из печи, снимите фольгу, а затем снова хорошо смажьте птицу смесью специй.
  • Выпекайте еще полчаса, теперь уже без фольги. Каждые 10 минут немного промазывайте корочку птицы приготовленным соусом.
  • Время выпекания зависит от размеров и толщины мяса, поэтому при необходимости можно увеличить его на 10-15 минут.
  • Готовая курица легко прокалывается ножом, при этом из мяса появляются соки.
  • Готовое мясо перекладываем на блюдо. Оно выглядит просто отлично, как и положено выглядеть жареному цыпленку: мягкое, корочка румяная, запах – пряный и аппетитный.
  • Добавляйте к нему тушеные овощи, или картофель с овощным салатом, или соленья – и подавайте!
Приятного аппетита!

Курица, фаршированная рисом с капустой и черносливом

Порций: 6-8
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская

1741   0
Фаршированная курица в духовке целиком

Ингредиенты:

  • целая курица (около 1,5 кг) – 1 шт.;
  • 4–5 тонких полосок сала или бекона с прожилками;
  • крупа (рис, пшено) – 1/2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • брюссельская капуста – 300 г;
  • помидоры черри – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пиво – 1 стакан;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • майоран – 1 ч. ложка;
  • приправа для курицы – 1/2 ч. ложки;
  • красный молотый перец – 1/2 ч. ложки.

Процесс приготовления:

  • Крупу засыпьте в высокую кружку, после чего несколько раз промойте в холодной воде.
  • Переложите крупу на сито, ошпарьте ее кипятком непосредственно перед приготовлением.
  • Один стакан воды вскипятите в небольшой кастрюльке, бросьте в нее крупу.
  • Кастрюльку накройте крышкой со сдвигом и готовьте на слабом огне приблизительно 10-15 минут. Отставьте ее пока в сторону.
  • Чернослив промойте, затем нарежьте некрупными кусочками.
  • Сливочное масло растопите на сковороде.
  • Добавьте нарезанный кубиками лук, натертую на крупной терке морковь и нашинкованную белокочанную капусту.
  • Обжаривайте, пока овощи немного смягчатся (около 10 минут).
  • Добавьте отваренную аль-денте крупу, нарезанный чернослив, перемешайте, посыпьте солью, перцем и майораном.
  • Подготовленную начинку удалите с плиты, дайте ей постоять, пока она остынет.
  • Промойте курицу, удалите сальную железу.
  • Затем положите куриную тушку перед собой спинкой вверх, сделайте аккуратный продольный надрез вдоль хребта курицы.
  • Аккуратно отделяя мясо с кожей от костей с правой и с левой стороны, вырежьте хребтовую кость вместе с шеей и ребрами (куриный киль – центральная грудная кость – оставляем на месте).
  • Вы должны делать это достаточно осторожно, чтобы не прорезать кожу насквозь.
  • Когда будет удален хребет с ребрами и шеей, удалите бедренные косточки, аккуратно срезав с них мясо и оставив на месте голяшки.
  • Крылья тоже оставляем как есть.
  • Подготовленную таким образом куриную тушку посыпьте приправой для курицы, красным перцем и небольшим количеством соли.
  • Наполните полость птицы начинкой из риса с капустой и черносливом, после чего соедините края разреза, скрепив их деревянными зубочистками, или просто зашейте хлопчатобумажной нитью.
  • Переложите фаршированную курицу спинкой вверх в форму для запекания.
  • Обложите ее маленькими помидорчиками и шариками брюссельской капусты, а затем полейте пивом.
  • Поставить в духовку, нагретую до 190 гр.С и выпекайте в течение 1 часа.
  • После этого откройте духовку, аккуратно перевернуть курицу грудкой вверх, на грудку птицы уложите полоски сала (бекона), а затем повысьте температуру до 200 гр.C и выпекать еще примерно 40 минут.
  • После выпечки надо подождать 10 минут, а потом можно нарезать фаршированную курицу и подавать.
Приятного аппетита!

Запеченная курица с картошкой, колбасками и перцем

Порций: 7-8
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская

555   0
Курица с картошкой в духовке рецепт пошагово

Ингредиенты:

  • полуфабрикатные свиные колбаски – 4 шт.;
  • оливковое масло для жарки – 1–2 ст. ложки;
  • куриные бедрышки – 7–8 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • сладкие перцы – 1–2 шт.;
  • лук – 1 луковица (среднего размера);
  • картофель – 4–5 крупных клубней;
  • сушеная приправа из итальянских трав (розмарин, тимьян, орегано, майоран, базилик, петрушка, лаванда) – 2 ч. ложки;
  • оливковое масло для запекания – 4–5 ст. ложек;
  • свежая петрушка для подачи на стол – маленький пучок (по желанию).

Процесс приготовления:

Начнем с обжаривания колбасок: нагреваем на среднем огне сковороду с растительным маслом. Обжариваем колбаски до золотистой корочки сначала с одной, а затем с другой стороны. Перевернув колбаски, прокалываем каждую несколько раз острым ножом – чтобы оболочка не растрескалась.

Колбаски обжаривать до готовности не нужно – просто немного подрумянить с двух сторон. Вынуть их из сковородки, после чего нарезать каждую примерно на 5–6 кусочков.

Теперь подготовим куриные бедрышки: промываем их, просушиваем бумажными полотенцами, на коже каждого бедра делаем острым ножом пару неглубоких надрезов.

Переходим к подготовке овощей: у меня несколько сладких перчиков долежали с осени, среди которых есть даже пара острых – их тоже нарезаю вместе со всеми. Если у вас перец покупной – хватит одного крупного или двух средних. Очищаем их от семян и перегородок и нарезаем на кусочки.

К нарезанным перцам добавляем нарезанный полукольцами лук и картофель – в кожуре, крупными ломтиками (кожуру можно очистить, если вы так привыкли).

К овощам добавляем колбаски вместе с жиром со сковородки и куриные бедрышки.

Все посыпаем солью, черным молотым перцем, итальянскими травами, поливаем растительным маслом, после чего руками хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Выкладываем курицу с колбасками и овощами в небольшую нержавеечную или керамическую форму. Выкладываем куриные бедрышки сверху – кожей вверх – так они лучше поджарятся.

Ставим противень в духовку на 1 час. Выставляем температуру 230 гр.С. В конце выпекания можно прикрыть противень листом алюминиевой фольги – во избежание подгорания сверху (вообще, здесь ориентируйтесь на особенности своей печи).

Выньте форму из духовки. Ложкой наберите жидкости, которая скопилась на дне противня, и полейте кусочки курицы. Посыпьте все рубленой петрушкой – и подавайте блюдо горячим, добавив домашний хлеб и соленые огурцы. Приятного аппетита!

Курица, запеченная в стеклянной банке в духовке

Порций: 8
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская

1066   0
Шашлык в банке в духовке из курицы

Ингредиенты:

  • курица (ножки, бедра, крылья, грудка) – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репка – 2 луковицы;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • 2-литровая банка.

Процесс приготовления:

Начнем с подготовки продуктов: курицу моем, просушиваем салфетками. При желании можно удалить кожу (будет меньше холестерина). Я оставляю с кожей. Если у вас целая курица – нарезаем крупными кусками: ножки, крылья, грудку разрезаем на 4 части, ножки на 2 части – голяшки и бедрышки. Косточки оставляем обязательно.

Далее подготавливаем овощи: лук нарезаем полукольцами, морковь – кружочками. Подготавливаем чистую двухлитровую банку и металлическую крышку – такую, какими закрывают консервацию (закручивать нам ничего не придется!).

В небольшой мисочке смешиваем две чайные ложки соли и пол-ложки молотого перца. Для этого рецепта хорошо подойдет мелкая кухонная соль «Экстра». Каждый куриный ломтик обваливаем в этой смеси, прежде чем опустить на дно банки.

Куриные кусочки разделяем примерно на три равные по массе части. Обваливаем в солевой смеси первую часть и опускаем на дно банки. Сверху кладем 1/3 часть нарезанного лука и 1/3 нарезанной морковки, а также 1/3 часть лаврового листика.

Далее наполняем банку, повторяя все действия: еще одна треть мяса, затем треть овощей, треть лаврушки. И еще раз все точно так же. В итоге двухлитровая банка будет заполнена почти полностью. Следите за тем, чтобы она не наполнилась доверху – иначе при готовке содержимое будет выбегать.

Последний слой овощей посыпаем оставшейся солевой смесью, после чего заливаем все водой (0,5 литра) и накрываем металлической крышечкой.

Подготовленную таким образом банку ставим в холодную духовку на противень, размещенный на средней полочке духовки. Включаем печь, доводим температуру до 220 гр.С, выпекаем около 90 минут.

Приготовленную курицу в банке извлекаем из печи, даем ей остыть на столе около 10–15 минут, не вынимая из банки, а затем аккуратно извлекаем мясо вместе с овощами и густой подливкой из бульона и подаем вместе с гарниром, салатом, хлебом. Приятного аппетита!

Курица, запеченная с картошкой в чесночном соусе

Порций: 6
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: мексиканская

855   0
Куриные бедрышки с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки с кожей и косточкой – 6 шт.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка;
  • луковый порошок – 1 ч. ложка;
  • розмарин молотый – 1 ч. ложка;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • картофель – 6 клубней среднего размера;
  • свежий шпинат (необязательно) – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 4 крупных зубчика;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куриный бульон – 1 стакан (250 мл);
  • молоко – 1/2 стакана;
  • густые сливки – 1/2 стакана;
  • тертый сыр (например, пармезан) – 1/2 стакана;
  • нарезанная свежая петрушка – 3 ст. ложки;
  • нарезанный свежий базилик – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Вымойте теплой водой куриные бедрышки, промокните бумажным полотенцем, выложите на стол.

Смешайте в небольшой мисочке соль, черный молотый перец, чесночный и луковый порошок, тимьян, розмарин и паприку.

Щедро посыпьте куриные бедра смесью специй.

Переверните их другой стороной, после чего также посыпьте специями.

Оберните приправленную курицу пищевой пленкой, отправьте в холодильник для маринования минимум на 1 час.

Пока курица маринуется, вымойте и очистите картошку (я готовлю с кожурой). Нарежьте каждый картофель на 8 равных частей, переложите в керамический противень, полейте растительным маслом, приправьте солью и перцем, перемешайте.

Частично запеките картофель в предварительно разогретой до 200 гр.С духовке (около 30 минут).

Когда курица закончит мариноваться, достаньте ее из холодильника, удалите пищевую пленку.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Поместите бедрышки кожей вниз на горячую сковороду, обжарьте до золотисто-коричневого цвета (примерно 3–5 минут).

Переверните кусочки курицы, обжарьте точно так же с другой стороны, после чего снимите курицу со сковородки и отложите в сторону.

Выложите свежий шпинат в сковороду вместо курицы, помешивая, жарьте, пока листья не завянут. Снимите шпинат со сковородки, отложите.

Затем в эту же сковороду добавьте кусочек сливочного масла, растопите его, добавьте мелко нарезанный чеснок, обжаривайте, постоянно перемешивая, до появления аромата (около 2 минут).

Добавьте муку, готовьте, перемешивая, около 1 минуты, чтобы погасить вкус муки.

Влейте в сковороду куриный бульон, сливки, молоко, доведите все до кипения и кипятите некоторое время (до 5 минут), пока жидкость немного загустеет. Затем добавьте натертый сыр, а также свежую рубленую петрушку и базилик. Готовьте еще 1 минуту, после чего выключите огонь.

Выньте противень с картошкой из духовки, выложите на него обжаренные кусочки курицы кожей вверх.

Между кусочками выложите подготовленный шпинат.

Полейте все сливочно-чесночным соусом. Соус наливайте между кусочками курицы, чтобы кожа куриных бедрышек поджарились в печи до румяной корочки.

Запекайте все вместе в духовке при температуре 200 гр.C в течение 35–40 минут, пока курица хорошо не подрумянится, а картофель будет полностью готовым. Выньте противень из духовки, оставьте его на 10 минут постоять перед подачей на стол. Подавайте ароматные куриные бедра с картошкой, запеченные в духовке по мексиканскому рецепту. Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2021-03-06 Курица – наше всё! Пять рецептов к 8 Марта

Рейтинг

Прочитано 13617 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте