Курица – наше всё! Пять рецептов к 8 Марта
На этой странице собраны рецепты вторых блюд из курицы – из тех, которые мне нравятся больше всего. Что бы там ни говорили, а курица остается нашим любимым мясом. Мы предпочитаем её за легкость и быстроту готовки, за диетичность самого мяса и даже за мягкие тонкие косточки, которые можно скормить домашним любимцам.
Не последнюю роль в выборе рецептов курицы играет и то, что это относительно дешевое мясо. А разнообразие вариантов приготовления делает эту птицу просто универсальной в нашем меню: это действительно наше всё!
Я сделала эту подборку рецептов накануне 8 Марта еще и потому, что зажарить целую праздничную курицу на стол с закусками – замечательная идея, без которой не обходится почти ни один праздник. Целая птица, покрытая хрустящей коричневой корочкой, сочная и мягкая внутри – что может быть вкуснее? От нее не откажутся ни взрослые, ни дети.
А еще один из моих любимых рецептов – курица в банке. Очень необычно и потрясающе вкусно. И не надо бояться этого рецепта, банка не треснет, главное – ставьте ее в холодную духовку, чтобы стекло нагревалось постепенно.
Итак, предлагаю вам взглянуть внимательно на эти рецепты с фото и прочесть описание. Если рецепт понравится – переходите по ссылке, чтобы посмотреть полное описание рецепта с пошаговыми фото. Смотрите, выбирайте и готовьте на здоровье!
Курица на соли – простой рецепт жареной птицы
Порций: 4
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- 1 курица или куриные четверти (около 2 кг);
- 1 ч. ложка сушеного розмарина;
- 1 ч. ложка чесночного порошка;
- 1 ч. ложка сладкой паприки;
- 2 ст. ложки соуса «Табаско» (или по 1 ч. ложке сахара, яблочного уксуса и семян жгучего перца);
- 50 мл растительного масла (или сливочного);
- 2 ст. ложки томатного соуса или кетчупа (Чумак, Краснодарский);
- 1 небольшая головка чеснока;
- 500-700 г крупной соли (без йода).
Процесс приготовления:
- Возьмите небольшой жаропрочный лоток или противень, застелите его листом бумаги для выпечки – так будет проще очистить лоток после готовки, он останется практически чистым.
- На бумагу высыпьте крупную соль, разровняйте ее – солевой слой должен быть не менее 1,5 см толщиной.
- В небольшой чашке смешайте все специи: паприку, розмарин, чесночный порошок, кетчуп, масло, соус «Табаско». Этот соус можно заменить любым другим кисло-сладким соусом, но не советую использовать соевый соус, поскольку он довольно соленый, а соли у нас в этом рецепте и так достаточно))).
- Курицу (или кусочки) вымойте, удалите хвостовую железу, разрежьте вдоль по спинке (если у вас целая птица), и разверните «бабочкой». Промокните ее бумажными полотенцами с двух сторон.
- При помощи кухонной кисти щедро смажьте мясо приготовленным соусом из специй.
- Выложите птицу на противень поверх соли.
- Чеснок разделите на зубчики и, не очищая, подложите их под мясо.
- Закройте противень листом пищевой фольги и закрепите ее по краям.
- Выпекайте в разогретой до 200 гр.С духовке в течение 60 минут.
- Через указанное время извлеките противень из печи, снимите фольгу, а затем снова хорошо смажьте птицу смесью специй.
- Выпекайте еще полчаса, теперь уже без фольги. Каждые 10 минут немного промазывайте корочку птицы приготовленным соусом.
- Время выпекания зависит от размеров и толщины мяса, поэтому при необходимости можно увеличить его на 10-15 минут.
- Готовая курица легко прокалывается ножом, при этом из мяса появляются соки.
- Готовое мясо перекладываем на блюдо. Оно выглядит просто отлично, как и положено выглядеть жареному цыпленку: мягкое, корочка румяная, запах – пряный и аппетитный.
- Добавляйте к нему тушеные овощи, или картофель с овощным салатом, или соленья – и подавайте!
Курица, фаршированная рисом с капустой и черносливом
Порций: 6-8
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская



Ингредиенты:
- целая курица (около 1,5 кг) – 1 шт.;
- 4–5 тонких полосок сала или бекона с прожилками;
- крупа (рис, пшено) – 1/2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 200 г;
- брюссельская капуста – 300 г;
- помидоры черри – 200 г;
- чернослив – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- пиво – 1 стакан;
- соль, перец черный – по вкусу;
- майоран – 1 ч. ложка;
- приправа для курицы – 1/2 ч. ложки;
- красный молотый перец – 1/2 ч. ложки.
Процесс приготовления:
- Крупу засыпьте в высокую кружку, после чего несколько раз промойте в холодной воде.
- Переложите крупу на сито, ошпарьте ее кипятком непосредственно перед приготовлением.
- Один стакан воды вскипятите в небольшой кастрюльке, бросьте в нее крупу.
- Кастрюльку накройте крышкой со сдвигом и готовьте на слабом огне приблизительно 10-15 минут. Отставьте ее пока в сторону.
- Чернослив промойте, затем нарежьте некрупными кусочками.
- Сливочное масло растопите на сковороде.
- Добавьте нарезанный кубиками лук, натертую на крупной терке морковь и нашинкованную белокочанную капусту.
- Обжаривайте, пока овощи немного смягчатся (около 10 минут).
- Добавьте отваренную аль-денте крупу, нарезанный чернослив, перемешайте, посыпьте солью, перцем и майораном.
- Подготовленную начинку удалите с плиты, дайте ей постоять, пока она остынет.
- Промойте курицу, удалите сальную железу.
- Затем положите куриную тушку перед собой спинкой вверх, сделайте аккуратный продольный надрез вдоль хребта курицы.
- Аккуратно отделяя мясо с кожей от костей с правой и с левой стороны, вырежьте хребтовую кость вместе с шеей и ребрами (куриный киль – центральная грудная кость – оставляем на месте).
- Вы должны делать это достаточно осторожно, чтобы не прорезать кожу насквозь.
- Когда будет удален хребет с ребрами и шеей, удалите бедренные косточки, аккуратно срезав с них мясо и оставив на месте голяшки.
- Крылья тоже оставляем как есть.
- Подготовленную таким образом куриную тушку посыпьте приправой для курицы, красным перцем и небольшим количеством соли.
- Наполните полость птицы начинкой из риса с капустой и черносливом, после чего соедините края разреза, скрепив их деревянными зубочистками, или просто зашейте хлопчатобумажной нитью.
- Переложите фаршированную курицу спинкой вверх в форму для запекания.
- Обложите ее маленькими помидорчиками и шариками брюссельской капусты, а затем полейте пивом.
- Поставить в духовку, нагретую до 190 гр.С и выпекайте в течение 1 часа.
- После этого откройте духовку, аккуратно перевернуть курицу грудкой вверх, на грудку птицы уложите полоски сала (бекона), а затем повысьте температуру до 200 гр.C и выпекать еще примерно 40 минут.
- После выпечки надо подождать 10 минут, а потом можно нарезать фаршированную курицу и подавать.
Запеченная курица с картошкой, колбасками и перцем
Порций: 7-8
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская



Ингредиенты:
- полуфабрикатные свиные колбаски – 4 шт.;
- оливковое масло для жарки – 1–2 ст. ложки;
- куриные бедрышки – 7–8 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- молотый черный перец – по вкусу;
- сладкие перцы – 1–2 шт.;
- лук – 1 луковица (среднего размера);
- картофель – 4–5 крупных клубней;
- сушеная приправа из итальянских трав (розмарин, тимьян, орегано, майоран, базилик, петрушка, лаванда) – 2 ч. ложки;
- оливковое масло для запекания – 4–5 ст. ложек;
- свежая петрушка для подачи на стол – маленький пучок (по желанию).
Процесс приготовления:
Курица, запеченная в стеклянной банке в духовке
Порций: 8
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская



Ингредиенты:
- курица (ножки, бедра, крылья, грудка) – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репка – 2 луковицы;
- соль – 2 ч. ложки;
- черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- 2-литровая банка.
Процесс приготовления:
Курица, запеченная с картошкой в чесночном соусе
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: мексиканская



Ингредиенты:
- куриные бедрышки с кожей и косточкой – 6 шт.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- чесночный порошок – 1 ч. ложка;
- луковый порошок – 1 ч. ложка;
- розмарин молотый – 1 ч. ложка;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- картофель – 6 клубней среднего размера;
- свежий шпинат (необязательно) – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 4 крупных зубчика;
- мука – 2 ст. ложки;
- куриный бульон – 1 стакан (250 мл);
- молоко – 1/2 стакана;
- густые сливки – 1/2 стакана;
- тертый сыр (например, пармезан) – 1/2 стакана;
- нарезанная свежая петрушка – 3 ст. ложки;
- нарезанный свежий базилик – 3 ст. ложки;
- растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Видео рецепт
Рейтинг
Прочитано раз(a).