Пять лучших блюд из мясного фарша
Блюда из мясного фарша, рецепты с фото которых собраны на этой странице, пригодятся любой хозяйке, желающей вкусно и сытно, а главное быстро накормить семью. Фарш, в отличие от цельного мяса, готовится раза в два быстрее, и в этом его преимущество.
А еще котлеты или фрикадельки с удовольствием едят дети. Мои дети, когда были маленькими, могли жевать отварную куриную грудку по 15 минут, не глотая. А вот с котлетами такого не происходило.
Котлеты из фарша подойдут и стареньким родственниками, которые едят мясо редко по причине здоровья. Их можно взять в дорогу, можно приготовить с ними гамбургеры как в Макдональдсе. Да и вообще, котлеты – всегда праздник – это у меня еще из детства.
Но из фарша можно приготовить не только котлеты – пирожки с фаршем, вареники, пельмени, голубцы, зразы, драники с мясом, фаршированные перцы, макароны по-флотски, тефтели, фрикадельки, запеченный мясной хлеб, мясной пирог – блюда из мясного фарша так разнообразны, что впору издавать отдельную кулинарную книгу))). На самом деле, я думаю, такая книга была бы очень полезна – она помогла бы многим хозяйкам сделать питание своей семьи более разнообразным и вкусным.
Намой взгляд, самый лучший фарш – смешанный. Мы привыкли смешивать говядину и свинину, но как по мне, лучше всего делать смешанные фарши с бараниной. Сейчас в моей семье баранину едят часто и с удовольствием – это легкое, диетическое мясо, вкусное и полезное. Но было время, когда мой муж решительно отодвигал тарелку с бараниной. И я внедряла ее в наше меню именно так – подмешивая понемногу в котлетный фарш.
Касательно куриного фарша – считается, что лучший фарш – из куриной грудки. Конечно, он суховат. Но если подмешивать к нему капусту, кабачки или другие овощи – то тогда куриный фарш – в самый раз. Если же готовить просто куриные котлетки – то мне нравится больше фарш из куриных бедер. Такое мясо более жирное, и более вкусное, соответственно.
Еще хороший фарш можно получить из филе индейки – это диетический продукт, его подобно куриному мясу, можно смешивать с рисом, овощами, хлебом, картофелем, чтобы сделать сочным и мягким.
Но пора уже переходить к рецептам – смотрите ниже блюда из мясного фарша – рецепты с фото от авторов нашего блога. Удачной готовки!
Котлеты с яблоком
Порций: 5
Время приготовления: 40 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 300 грамм;
- Луковица;
- Яйцо куриное;
- Кусок белого хлеба без корочки;
- Пару столовых ложек молока;
- Зубчик чеснока – по желанию;
- Большое яблоко;
- Соль;
- Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
- Манная крупа – 1-2 чайные ложки.
Процесс приготовления:
Я буду использовать куриный фарш. В него я добавлю измельченный лук, немного чеснока, яйцо, соль и перец.
Далее, добавляем яблоко. Его можно нарезать кубиками, натереть на терку или измельчить блендером. Последний вариант получается самым сочным. Я решила воспользоваться средней теркой. Высыпаем яблоко в фарш и мешаем. Если смесь получается жидкой, на помощь придут несколько ложечек манки. Эта крупа хорошо впитывает в себя лишнюю жидкость и остается незаметной ;).
Не забудьте про кусочек хлеба, размоченный в молоке. Его нужно размять пальцами, а после ввести в мясную смесь.
Наливаем масло и принимаемся лепить мясные биточки. Я люблю обкатывать их в муке или панировочных сухарях, чтобы получилась корочка. Формируем котлеты и компактно выкладываем в чашу. Закрываем крышкой и переворачиваем через 20 минут, как я уже писала выше. После сигнала выключаем мультиварку и ждем, пока наш шедевр остынет.
Остается только придумать, что же вы приготовите на гарнир. У меня есть несколько идей: гречневая каша в мультиварке или картошка. Соус из чеснока и майонеза к мясу сделает блюдо незабываемым. Снимаем пробу и наслаждаемся свежей полезной едой.
Приготовлено блюдо из фарша в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Оригинальный рецепт перцев с фаршем в духовке
Порций: 12 шт.
Время приготовления: 55 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- 3-4 больших красных или желтых болгарских перца;
- 500 г смешанного (свино-говяжьего) фарша;
- 1/4 стакана панировочных сухарей;
- 1 яйцо;
- 1/2 средней луковицы;
- 1/2 ч. ложки сухой петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 1/4 стакана кетчупа или томатного соуса (Чумак, Краснодарский);
- 1 ч. ложка сахара;
- 50 г твердого сыра;
- 1 ст. ложка свежей рубленой петрушки.
Процесс приготовления:
Включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 гр.С, пока вы подготовите все ингредиенты для запекания. Приготовьте противень, смазав его маслом.
Перцы вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте края каждой перчины и отложите в сторону. Из серединок удалите семена и перегородки. Разрежьте каждую серединку на 3-4 кольца высотой около 2-2,5 см.
Всего должно получиться 12 колец. Выложите кольца на подготовленный противень.
В большой миске смешайте мясной фарш, яйцо, панировочные сухари, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, сухую петрушку, томатную пасту. Посолите и поперчите смесь по вкусу. При желании добавьте к ней мелко нарезанные остатки болгарского перца.
Заполните каждое кольцо на противне мясной смесью.
В чашке смешайте кетчуп с ложечкой сахара, а затем при помощи кухонной кисти смажьте этой смесью сверху каждое заполненное кольцо. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте на протяжении 35 минут.
После этого извлеките противень из печи на подставку и посыпьте каждую «котлетку» тертым сыром.
Верните противень в духовку и готовьте еще 5-10 минут – пока сыр расплавится. Украсьте запеченные перцы с фаршем свежей рубленой петрушкой, после чего сразу подавайте с овощным салатом или гарниром из картофельного пюре. Приятного аппетита!
Лазанья с говяжьим фаршем и овощами
Порций: 9
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- 1 упаковка (450 г) лазаньевой лапши;
- 3 чашки натертого сыра (моцарелла или голландский, или их смесь);
- 1/2 чашки измельченного сыра пармезан;
- 700 г фарша из говядины;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 0,5 л нарезанных томатов (4-6 помидоров);
- 2/3 стакана томатного соуса (Чумак, Краснодарский);
- 1 ч. ложка универсальной приправы;
- 3-4 стебля зеленого лука;
- растительное масло;
- 300 г творога (или сыра рикотта);
- 300 г свежих листьев шпината;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начните с приготовления мясного овощного соуса. Доведите кастрюлю с водой до кипения.
- Сделайте на каждом помидоре насечку крест-накрест и бросьте их в кипящую воду на 15-20 секунд.
- Затем извлеките их из кипятка и поместите на 5 минут в холодную воду.
- Выньте из воды, легко снимите кожуру, удалите стволовую часть, а мякоть мелко нарежьте (должно получиться пол-литра томатного морса).
- Очистьте лук, нарежьте кубиками, очистьте и измельчите чеснок.
- Нагрейте большую сковородку с 2 столовыми ложками растительного масла (обычно я беру оливковое или подсолнечное) на умеренном огне.
- Выложите лук с чесноком на сковородку, поджаривайте до мягкости, часто перемешивая – около 10-15 минут.
- Добавьте к луку говяжий фарш, обжаривайте, часто мешая и разбивая шпателем – примерно 20-25 минут.
- Очистите болгарский перец, мелко нарежьте, натрите на крупную терку морковь.
- Добавьте эти овощи в сковородку, перемешайте и жарьте еще 7-10 минут.
- Влейте измельченные томаты, готовьте, помешивая время от времени, еще 5-7 минут.
- Добавьте соль, перец, универсальную приправу, перемешайте, а затем выключите огонь.
- Нарежьте листья шпината, подавите вилкой творог (или сыр рикотта), перемешайте оба ингредиента, немножко посолите и поперчите.
- Прочтите внимательно инструкцию на коробке лазаньи – некоторые из них требуют предварительного отваривания, другие могут быть использованы сухими.
- Если ваша лапша требует варки, доведите до кипения кастрюлю с водой, добавьте около 2 столовых ложек растительного масла и соль.
- Прикиньте, сколько пластов лазаньи вам надо отварить. Я обычно делаю 4-5 слояев лапши с 3-4 слоями начинки между ними.
- Отварите лазанью в воде частями, кипятите в течение времени, указанного в инструкциях.
- Аккуратно извлеките приготовленную лапшу из воды; она будет горячей – ополосните ее холодной водой, чтобы она немного остыла.
- Подготовьте небольшой глубокий противень (или форму для выпечки), смажьте ее маслом, на дно налейте и разровняйте немного томатного соуса.
- Посыпьте соус молотым перцем, затем разложите на дно формы поверх соуса листы лазаньи.
- Сверху выложите половину томатно-мясной смеси, разровняйте ее шпателем ровным слоем.
- Посыпьте томатно-мясную смесь тертым сыром.
- Снова покройте все слоем отваренной лапши, на которую выложите половину творожно-шпинатной начинки.
- Затем опять посыпьте все тертым сыром, после чего повторите все слои еще раз.
- Закончите сборку лазаньи конечным слоем лапши, которую смажьте томатным соусом и щедро посыпьте тертым сыром с мелко нарезанным зеленым луком.
- Поместите противень с лазаньей в духовку, предварительно нагретую до 180 гр.С, выпекайте 40-45 минут.
- Выньте блюдо из духовки, посыпьте все слоем измельченного пармезана, а затем выпекайте еще 10 минут.
- Выньте противень из духовки, подождите 10-15 минут, а затем нарезайте лазанью с говяжьим фаршем на квадраты и подавайте.
- Украсьте рубленой зеленью или тертым пармезаном.
Куриные тефтели с овощами на пару
Порций: 10 шт.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Яйцо – 1 штука;
- Панировочные сухари – 1-2 ст. ложки;
- Майонез – 1 ст. ложка;
- Соль и специи.
Процесс приготовления:
Куриное филе и лук режем маленькими кубиками, морковь натираем на терке.
Перемешиваем все и добавляем яйцо. Из специй для тефтелей я обычно использую мускатный орех и черный молотый перец. Зелени у меня под рукой не оказалось, но, думаю, будет очень вкусно, если меленько нарезать укроп, петрушку или лучок и перемешать с фаршем.
Еще можно добавить немного майонеза. Но это необязательно. Не забудьте посолить!
Добавляем 1-2 столовых ложки панировочных сухарей и перемешиваем.
Формируем тефтельки и выкладываем их в корзинку для варки на пару. Ставим корзинку в мультиварку сверху и закрываем крышкой. Выставляем режим «Плов».
Вот какие симпатичные тефтельки получились!
Приготовлены тефтели в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
В качестве гарнира к ним приготовьте рисовую кашу в мультиварке с овощами.
Котлеты по-колхозному от Ильи Лазерсона
Порций: 18-20 шт.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Выберите кухню
Ингредиенты:
- 0,5 кг нежирного свиного фарша;
- 0,5 кг нежирного говяжьего фарша;
- 10 ломтиков нарезанного тостерного хлеба;
- 1 средняя луковица;
- 1 ч. ложка соли (или по вкусу);
- 0,5 ч. ложки черного молотого перца (или по вкусу);
- вода;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Если вы готовите фарш самостоятельно, выбирайте не слишком жирное простое мясо, не предназначенное для жарки – шею или пашину. Срезать кусочки жира, плевы или сухожилий не нужно – в котлеты идет мясной кусок целиком – на то они и котлеты!
- Тостерный хлеб сложите горкой – по 5 кусочков, затем ножом срежьте с него корочки со всех четырех сторон (корочки не выбрасывайте – пригодятся для салата с сухариками или к супу-пюре из брокколи).
- Выложите хлеб в глубокую миску, залейте примерно 1,5–2 стаканами обычной холодной водопроводной воды. Тостерный хлеб промокает моментально.
- Поэтому, едва погрузив его в воду, сразу вынимайте, отжимайте руками и сложите на тарелку.
- Не удивляйтесь, что хлеба много – это позволит нам сделать мягкие, пышные котлетки! На килограмм мясного фарша надо добавить примерно 450 г замоченного и отжатого хлеба.
- Даже если у вас готовый фарш, прокрутите его через мясорубку вместе с луковицей и замоченным хлебом – не поленитесь, это очень хорошо влияет на текстуру готового продукта.
- Сложите мясо, лук и мокрый хлеб (после мясорубки) в глубокую кастрюлю.
- Одну чайную ложку соли растворите в половине стакана воды. Этот солевой раствор добавьте к фаршу – так смесь просолится гораздо более равномерно.
- При необходимости добавьте еще около трети стакана воды в фарш – вода нужна, она придаст мясу сочность – а затем начитайте размешивать все ингредиенты.
- Размешивайте (а точнее, взбивайте) минуты 3–4. Чем больше вы взбиваете, тем пышнее и мягче будут наши котлетки!
- После этого накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса. Если вы спешите, можете пропустить этот этап, однако если готовить по всем правилам советского общепита – то нужно дать фаршу выстояться (или созреть). К тому же с холодным фаршем работать удобнее при формировании котлет.
- Итак, у вас есть полчаса – можете заняться приготовлением картофельного пюре. Потому что без картофельного пюре, по мнению кухонного маэстро Ильи Лазерсона, наше блюдо будет «совсем не то пальто».
- На плоскую тарелку насыпьте панировочных сухарей, наберите мокрыми руками фарш (около 2 столовых ложек за раз) и формируйте овальные лепешки из фарша.
- Мясной комок нужно несколько раз перевернуть, покрутить между ладоней, чтобы получилась овальная лепешка без пустот в середине. Если будут пустоты, при жарке котлетка может развалиться. Лепешки делаем только слегка плоскими – котлеты должны получиться не похожими на оладьи, а высокими, почти круглыми, слегка удлиненной овальной формы – это тоже влияет на их сочность, а значит, и на вкус.
- Сформированную лепешку обваляйте в сухарях, еще немного покрутите в руках, после чего выложите на поднос, слегка посыпанный панировочными сухарями.
- На средний огонь поставьте сковороду, налейте масла – не жалея, чтобы слой масла на дне сковородки был 4–5 мм. Нагревайте масло 3–4 минуты.
- Затем выкладывайте котлетные заготовки в разогретый жир. Старайтесь класть их движением «от себя», чтобы горячие брызги не попали на вас.
- Обжаривайте их с каждой стороны до румяной поджаристой корочки (около 5 минут с каждой стороны). Переворачивайте их с помощью двух вилок – так удобнее.
- Готовые котлеты снимаем на тарелку, после чего обжариваем следующую партию.
- Берем два крупных зубчика чеснока, очищаем их от кожуры и натираем на мелкую горловую терку.
- Добавляем 3 столовые ложки растительного масла, щепотку соли и 2 столовые ложки воды.
- Взбиваем смесь вилкой около одной минуты, пока она станет белой и однородной.
- Подаем советские котлеты «по-колхозному» с горячим картофельным пюре, полив их чесночным соусом. Добавляем овощной салат или соленья.
Комментарии