Украинские деруны или драники
Порций: 6
Время приготовления: 40-60 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Трудно представить русское меню без такого овоща, как картофель. Многие относят его к разряду любимых. Круглый год картофель у нас на столах, будь он жареным, вареным или печеным.
А наши предки, оказывается, обходились без этого овоща. Когда Петр Первый завез "земляное яблоко" из Европы, крестьяне даже противились его выращиванию на своих полях и называли вместо земляного "чертовым" :).
Все изменил голод и неурожай при Екатерине II. Вот тогда-то и прижился картофель на Руси.
Сегодня мы приготовим драники из картофеля.
Чтобы приготовить драники в мультиварке, нужны:
- Картофель 1 кг;
- 1-2 яйца;
- 1-2 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. ложка муки;
- Сода на кончике ножа;
- Соль и черный молотый перец;
Готовим по шагам:
Чистим картофель, лук и чеснок.
Трем все на мелкую терку и перекладываем в глубокую миску.
Кладем яйцо, соль, перец, соду (ее должно быть совсем немножко) и тщательно перемешиваем.
Высыпаем муку и опять перемешиваем.
Если смесь получается густой, муку можно не добавлять.
Включаем мультиварку, выставляем программу "Выпечка" и даем ей разогреться.
Наливаем немного растительного масла.
Аккуратно ложкой выкладываем смесь в кастрюлю мультиварки и жарим с открытой крышкой.
Драники очень хорошо впитывают масло, поэтому не советую его доливать в течение жарки.
Есть драники лучше свежими и горячими потому, что холодные они уже не так хороши.
Подавать можно со сметаной или майонезом.
Приготовлены драники в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
В следующий раз мы приготовим картошку с мясом в мультиварке. Благодаря простому пошаговому рецепту, даже сложное блюдо готовить очень просто. Смотрите фото рецепта на этой странице.
На мелкой терке картофель не трут - драники потом получаются сухие либо сырые!
Я всегда тру картошку на мелкой терке и драники получаются отличные и совсем не сухие и уж, тем более, не сырые.
Кстати, чтобы не были сухие, нужно добавить немного соды :).
Драники не пропекаются. Очень сырые. Видимо, надо тереть на крупной тёрке.