Лазанья с говяжьим фаршем и овощами
Порций: 9
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Сегодня у меня на ужин лазанья – рецепт с фаршем в духовке. Некоторое время назад, когда я спросила у домашних, что бы такое вкусненькое приготовить, я получила ответ: лазанья! Я никогда раньше не готовила этого блюда. Поэтому потратила некоторое время на изучение интернет-рецептов и нашла несколько понравившихся мне. Я объединила их, добавила кое-какие ингредиенты по своему вкусу, после чего приготовила это блюдо.
Это была моя первая попытка сделать лазанью с фаршем в домашних условиях. Главная задача для меня состояла в том, чтобы правильно приготовить саму лазанью: согласно инструкциям на упаковке, ее нужно было кипятить перед использованием. Такие большие, широкие листы – я боялась их переварить, что они порвутся или слипнутся. В итоге, я нашла выход: добавила 2 столовые ложки масла в кипящую воду, в которой варила ее по несколько штук, это полностью помогло предотвратить слипание пластов при кипении.
Эта лазанья получилась превосходно: удачное сочетание мяса и овощей (так, как мне нравится), сама лазанья получилась очень нежной, мягкой. В общем, блюдо стоило того времени, которое на него было потрачено.
Чтобы приготовить классическую лазанью с фаршем, нужны:
- 1 упаковка (450 г) лазаньевой лапши;
- 3 чашки натертого сыра (моцарелла или голландский, или их смесь);
- 1/2 чашки измельченного сыра пармезан;
- 700 г фарша из говядины;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 0,5 л нарезанных томатов (4-6 помидоров);
- 2/3 стакана томатного соуса (Чумак, Краснодарский);
- 1 ч. ложка универсальной приправы;
- 3-4 стебля зеленого лука;
- растительное масло;
- 300 г творога (или сыра рикотта);
- 300 г свежих листьев шпината;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
- Начните с приготовления мясного овощного соуса. Доведите кастрюлю с водой до кипения.
- Сделайте на каждом помидоре насечку крест-накрест и бросьте их в кипящую воду на 15-20 секунд.
- Затем извлеките их из кипятка и поместите на 5 минут в холодную воду.
- Выньте из воды, легко снимите кожуру, удалите стволовую часть, а мякоть мелко нарежьте (должно получиться пол-литра томатного морса).
- Очистьте лук, нарежьте кубиками, очистьте и измельчите чеснок.
- Нагрейте большую сковородку с 2 столовыми ложками растительного масла (обычно я беру оливковое или подсолнечное) на умеренном огне.
- Выложите лук с чесноком на сковородку, поджаривайте до мягкости, часто перемешивая – около 10-15 минут.
- Добавьте к луку говяжий фарш, обжаривайте, часто мешая и разбивая шпателем – примерно 20-25 минут.
- Очистите болгарский перец, мелко нарежьте, натрите на крупную терку морковь.
- Добавьте эти овощи в сковородку, перемешайте и жарьте еще 7-10 минут.
- Влейте измельченные томаты, готовьте, помешивая время от времени, еще 5-7 минут.
- Добавьте соль, перец, универсальную приправу, перемешайте, а затем выключите огонь.
- Нарежьте листья шпината, подавите вилкой творог (или сыр рикотта), перемешайте оба ингредиента, немножко посолите и поперчите.
- Прочтите внимательно инструкцию на коробке лазаньи – некоторые из них требуют предварительного отваривания, другие могут быть использованы сухими.
- Если ваша лапша требует варки, доведите до кипения кастрюлю с водой, добавьте около 2 столовых ложек растительного масла и соль.
- Прикиньте, сколько пластов лазаньи вам надо отварить. Я обычно делаю 4-5 слояев лапши с 3-4 слоями начинки между ними.
- Отварите лазанью в воде частями, кипятите в течение времени, указанного в инструкциях.
- Аккуратно извлеките приготовленную лапшу из воды; она будет горячей – ополосните ее холодной водой, чтобы она немного остыла.
- Подготовьте небольшой глубокий противень (или форму для выпечки), смажьте ее маслом, на дно налейте и разровняйте немного томатного соуса.
- Посыпьте соус молотым перцем, затем разложите на дно формы поверх соуса листы лазаньи.
- Сверху выложите половину томатно-мясной смеси, разровняйте ее шпателем ровным слоем.
- Посыпьте томатно-мясную смесь тертым сыром.
- Снова покройте все слоем отваренной лапши, на которую выложите половину творожно-шпинатной начинки.
- Затем опять посыпьте все тертым сыром, после чего повторите все слои еще раз.
- Закончите сборку лазаньи конечным слоем лапши, которую смажьте томатным соусом и щедро посыпьте тертым сыром с мелко нарезанным зеленым луком.
- Поместите противень с лазаньей в духовку, предварительно нагретую до 180 гр.С, выпекайте 40-45 минут.
- Выньте блюдо из духовки, посыпьте все слоем измельченного пармезана, а затем выпекайте еще 10 минут.
- Выньте противень из духовки, подождите 10-15 минут, а затем нарезайте лазанью с говяжьим фаршем на квадраты и подавайте.
- Украсьте рубленой зеленью или тертым пармезаном.
Примечание
Лазанья может быть подана свежеприготовленной – прямо из печи. Но она может храниться в холодильнике и повторно разогреваться в микроволновой печи (холодную лазанью намного проще разрезать на части).
Комментарии