Тыква без сахара: пять лучших соленых блюд с тыквой
Вкусные блюда из тыквы – это, безусловно, тренд октября. Сейчас она царит на нашей кухне: тыква запеченная с медом и корицей распространяет аромат по всей квартире. А на День Благодарения (этот заморский праздник уже отмечают и у нас) многие пекли американский тыквенный пирог или чизкейк с тыквой. Но если вы еще не готовили этот чудесный овощ из нового урожая, то советую вам взяться за него как можно скорее, потому что этот овощ – кладезь пользы, аромата и вкуса.
Строго говоря, тыква – это не овощ, а… ягода, как и кабачок, поскольку плод развивается из цветка и имеет семена. Это вид зимнего кабачка, который относится к семейству Тыквенных. Он родом из Северной Америки, где особенно популярен на День Благодарения и Хэллоуин.
Тем не менее, тыква больше похожа на овощи, чем на фрукты. Помимо восхитительного вкуса, тыква питательна и полезна для здоровья. Хотя о ее пользе уже написано немало, я добавлю немного сведений, которые мне лично кажутся очень примечательными.
Тыква богата полезными веществами, а особенно – витамином А. К примеру, один стакан тыквенного пюре (245 граммов) содержит:
- килокалорий – 49;
- жира – 0,2 грамма;
- белка – 2 грамма;
- углеводов – 12 граммов;
- растительных волокон – 3 грамма;
- витамина А – 245 % от суточной нормы для человека;
- витамина С – 19 % от суточной нормы;
- калия – 16 % от суточной нормы;
- меди – 11 % от суточной нормы;
- марганца – 11 % от суточной нормы;
- витамина В2 – 10 % от суточной нормы;
- витамина Е – 10 % от суточной нормы;
- железа – 8 % от суточной нормы.
А еще – небольшое количество магния, фосфора, цинка, фолатов и несколько витаминов группы В.
Кроме того, будучи богатой витаминами и минералами, тыква отличается относительно низким содержанием калорий, так как состоит почти на 94 % из воды. В тыкве очень много бета-каротина и каротиноидов, которые наш организм превращает в витамин А. И это не считая тыквенных семян, которые также съедобны, питательны и имеют много полезных свойств.
В тыкве много антиоксидантов, что может снизить риск развития хронических заболеваний. Все знают о вреде свободных радикалов, которые создают состояние, называемое окислительным стрессом. Этот стресс связан с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак. Тыква содержит антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Они нейтрализуют свободные радикалы, и это безусловная польза для нас.
Ну, и чтобы не слишком утомлять читателя, просто перечислю еще несколько отличных свойств этого продукта:
- тыква оздоравливает иммунную систему;
- она улучшает наше зрение;
- способствует нормализации веса;
- снижает риск онкологических проблем;
- калий и витамин С помогают здоровью сердца;
- много витамина А способствует здоровой коже.
Кроме того, это очень универсальный овощ. Есть масса рецептов выпечки с тыквой: печенье, булочки, кексы, пироги, просто запеченная тыква с яблоками и сахаром. Это все сладкие, десертные блюда, для которых у нас традиционно используют тыкву.
В сегодняшней подборке я предлагаю вам приготовить вкусные блюда из тыквы – рецепты, где она готовится с мясом, кашами, другими овощами. Это соленые блюда для обеда или ужина. И тыква отлично вписывается в эти рецепты как универсальный продукт. Смотрите, пробуйте, готовьте!
Овощная запеканка с брокколи и тыквой
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- 500 грамм тыквы;
- 1 головка брокколи;
- Половина большой луковицы;
- Половина морковки;
- 3-4 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки манки;
- Приблизительно 150-200 мл молока;
- Соль, перец - по вкусу;
- Травы - по желанию.
Процесс приготовления:
Запеканка из овощей – это отличное блюдо, можно сказать, сплошные витамины и минимум калорий. Смотрите, какие красивые у нас овощи, так и просятся в мультиварку. Не заставляйте их долго ждать ;).
Тыкву очищаем от кожицы и режем мелкими кубиками.
С брокколи поступаем так же, а вот морковь лучше натереть на терке. Не забываем про лук – его тоже нужно измельчить.
Складываем все ингредиенты в любую удобную емкость и добавляем соль, перец и, возможно, какие-то специи. Я ограничилась солью и перцем.
Далее, готовим заливку, она, по составу, будет похожа на омлет. Разбиваем в мисочку яйца.
Перемешиваем и вливаем немного молока. Можно все это взбить блендером, чтобы не было комочков.
Дно мультиварки, перед выпечкой, можно смазать сливочным маслом. Далее, кладем туда овощи и заливаем яично-молочной смесью. Закрываем крышкой и выставляем режим «Выпечка» на 40 минут. Ближе к концу программы, советую заглядывать и проверять, возможно, запеканка будет готова раньше или придется продлить время – все зависит от вашей мультиварки.
Приготовлена овощная запеканка в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Куриное мясо, тушеное с грибами и тыквой
Порций: 8
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- Куриные окорочка (грудка, голени или крылышки) — 500 грамм;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Грибы шампиньоны — 400-500 грамм;
- Тыква — 300 грамм;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Масло растительное для жарки;
- Соль, приправа.
Процесс приготовления:
Куриное мясо моем, мякоть отделяем от кости, и нарезаем небольшими кусочками.
Включаем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 1 час. Наливаем масло и кладем мясо. Обжариваем, при закрытой крышке, пока мясо не приобретет молочный цвет (примерно 10 минут). Не забываем помешивать.
Тем временем, очищаем и режем лук полукольцами, а грибы - дольками.
Тыкву моем, удаляем кожуру и нарезаем брусочками или кубиками.
Через 10 минут, достаем мясо из мультиварки и жарим грибы с луком, примерно 5 минут.
Далее, добавляем к ним подготовленную тыкву. Хорошо все перемешиваем, солим и тушим 15 минут.
Теперь, добавляем обжаренное мясо, сметану и пробуем на соль. При тушении, из овощей выделился сок, поэтому больше никакой жидкости добавлять не нужно. Оставляем тушиться еще на 5 — 10 минут. И еще момент: я все готовила, только при закрытой крышке.
Приготовлена курица в соусе в мультиварке Скарлет SL-1529. Мощность 900 Вт.
Наслаждайтесь, блюдо готово! Приятного аппетита!
Тыква, запеченная целиком со свининой
Порций: 10
Время приготовления: 4 часа 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: американская
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт. диаметром до 30 см;
- свинина (шея, лопатка, грудинка) – 1,5–2 кг;
- соль – 1 ст. ложка (или по вкусу);
- молотый черный перец – 2 ч. ложки;
- кайенский перец – 1/4 ч. ложки;
- сушеный тимьян – 1/2 ч. ложки;
- молотые семена фенхеля (или укропа) – 1 ч. ложка;
- розмарин (свежий или сухой) – 1 ст. ложка;
- шалфей – 1 ч. ложка;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- мука – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- белое сухое вино (или бульон) – 2 стакана;
- немного маринованной капусты – для подачи на стол.
Процесс приготовления:
Для начинки этого необычного блюда я выбрала довольно жирную свинину. Подходит шея, лопатка, грудинка – удалять жир с мяса не нужно.
Нарезать его можно как мелкими кусочками, так и более крупными – на мой взгляд, так свинина получается более сочной, поэтому я выбрала второй вариант.
Посолите свинину, добавьте все специи: молотый черный и кайенский перец, тимьян, фенхель, розмарин, шалфей.
Крупно нарежьте лук и чеснок и также добавьте их в миску.
Руками перемешайте мясные куски со специями, хорошо утрамбуйте их к дну посуды, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
Если вы готовите блюдо к новогоднему столу, то можно с утра нарезать и замариновать мясо, а затем отправить его в холодильник до 7–8 часов вечера, чтобы уже вечером поставить его в духовку.
Достаньте свинину из холодильника, удалите пленку, посыпьте мукой, а затем хорошо перемешайте.
На среднем огне нагрейте сковороду с растительным маслом. Поместите кусочки свинины в сковородку и обжарьте их до золотистой корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.
Обжаривайте партиями, если у вас нет достаточно большой сковороды. Подготовленное таким образом мясо снимите на тарелку.
Тем временем подготовьте тыкву: вымойте ее, срежьте верхнюю часть в виде «крышечки». Срезая, направляйте нож не горизонтально, а по направлению к центру тыквенного «шара». Вычистите семена и волокна из тыквенной полости с помощью большой ложки.
Заполните полость обжаренными мясными кусочками. Белое вино или бульон налейте в сковороду, где жарилась свинина, доведите до кипения, а затем вылейте на мясо сверху.
Поместите тыкву на сковороду без пластмассовых ручек, а лучше – в круглую форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Накройте ее «крышечкой» и отправьте в духовку.
Выпекайте при 180 гр.С в течение 4 часов. Соки от начинки будут собираться на дне формы.
Достав тыкву из печи, смажьте ее сразу этими соками со всех сторон – она будет красиво блестеть и выглядеть, словно пластмассовая игрушка.
Переложите запеченную тыкву на сервировочное блюдо (или оставьте в форме, если она выглядит подходяще), обложите ее вокруг маринованной брюссельской капустой (или тушеной красной капустой, или запеченной морковью) и подавайте на стол.
Подавайте запеченную свинину с картофельным пюре, добавляя к каждой порции кусок отрезанной сверху тыквы и маринованную капусту. Полейте мясо соусом, образовавшимся при выпекании. Приятного аппетита!
Постная тыквенная каша с пшеном на воде
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Ингредиенты:
- тыква (очищенная от кожуры) – 1 кг;
- пшено – 1/2 стакана;
- сахар – 3–4 ст. ложки (или по вкусу);
- соль – щепотка;
- вода (или молоко) – 1,5–2 стакана (в зависимости от посуды);
- масло растительное (или сливочное) – 1–2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Для этого рецепта хорошо подходят ярко-оранжевые мускатные сорта тыквы (с высоким содержанием каротина) – такие как Испанская гитара, Мраморная, Витаминная, Цукатная, Ореховая, Мускат-де-Прованс.
У меня – именно последний сорт. Это небольшая тыква, очень сладкая, мягкая и сочная. Сочность нужно учитывать, добавляя в блюдо жидкость.
Тыкву вымойте, удалите кожуру и нарежьте небольшими кубиками (по 1-2 см). Кубики сложите в кастрюлю (лучше нержавеечную или дюралевый казан, не стоит использовать эмалированную посуду).
Далее промываем пшено. Пусть оно будет хорошего сорта, ярко-желтое, хорошо очищенное. Пшено – это вторая полезность тыквенно-пшенной каши. Оно богато калием (для здоровья сердца!) и гораздо более полезно, чем рис, а для этого блюда подходит идеально.
Пшено хорошо промывать в высокой баночке, наполняя ее водой, размешивая и сливая, пока вода станет прозрачной. Промытое пшено выкладываем на сито, а затем окатываем кипятком (2 раза), чтобы избавиться от характерной горечи.
Промытое пшено выкладываем на тыквенные кубики сверху (перемешивать не надо).
Далее аккуратно по стеночке в кастрюлю наливаем воду – ровно столько, чтобы ингредиенты были полностью покрыты.
Бросаем в воду щепотку соли и сахар (сколько вы любите) и ставим кастрюлю на огонь.
Примечание: Если готовите это блюдо на молоке, сахар добавляйте в самом конце – иначе молоко свернется в хлопья.Доводим все до кипения и тушим на малом огне под сдвинутой крышкой около 25–30 минут. Затем выключаем огонь, добавляем растительное масло (или сливочное, если не поститесь), оставляем постоять кашу под крышкой на 5–10 минут.
После этого подаем пшенную кашу с тыквой на воде на стол. Если не поститесь – подавайте в глубокой тарелке, заливая горку горячей кашки холодным молоком. Приятного аппетита!
P.S. Пшенную кашу с тыквой на воде очень легко можно приготовить в мультиварке в автоматическом режиме «Каша» (или «Молочная каша»). Также подойдет режим «Тушение» на 40 минут.Тыква с картошкой запеченная в духовке кусочками
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Ингредиенты:
- тыква (без семян и кожуры) – 750 г;
- картофель – 750 г;
- растительное масло – 2–3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика (крупные);
- розмарин (сухой, молотый) – 1 ст. ложка;
- базилик (сухой, молотый) – 1 ст. ложка;
- черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка (или по вкусу).
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до температуры 220 гр.C.
- Тыкву с картошкой очистите от кожуры, промойте, промокните салфеткой, а затем нарежьте кубиками.
- Смешайте нарезанные овощи с растительным маслом и мелко нарубленным чесноком в форме для выпечки.
- Поставьте форму в разогретую духовку, готовьте в течение 1 часа или пока овощи не подрумянятся и не станут мягкими.
- Через 30 минут от начала готовки выньте противень с формой из печи, посыпьте розмарином, базиликом, солью и перцем.
- Перемешайте и запекайте до готовности.
- Подавайте блюдо горячим – как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Примечание: Можно приготовить картошку с тыквой в мультиварке, задействовав программу «Выпечка» на 60 минут. Все остальное – по рецепту.
Комментарии