Тыква без сахара: пять лучших соленых блюд с тыквой
Вкусные блюда из тыквы – это, безусловно, тренд октября. Сейчас она царит на нашей кухне: тыква запеченная с медом и корицей распространяет аромат по всей квартире. А на День Благодарения (этот заморский праздник уже отмечают и у нас) многие пекли американский тыквенный пирог или чизкейк с тыквой. Но если вы еще не готовили этот чудесный овощ из нового урожая, то советую вам взяться за него как можно скорее, потому что этот овощ – кладезь пользы, аромата и вкуса.
Строго говоря, тыква – это не овощ, а… ягода, как и кабачок, поскольку плод развивается из цветка и имеет семена. Это вид зимнего кабачка, который относится к семейству Тыквенных. Он родом из Северной Америки, где особенно популярен на День Благодарения и Хэллоуин.
Тем не менее, тыква больше похожа на овощи, чем на фрукты. Помимо восхитительного вкуса, тыква питательна и полезна для здоровья. Хотя о ее пользе уже написано немало, я добавлю немного сведений, которые мне лично кажутся очень примечательными.
Тыква богата полезными веществами, а особенно – витамином А. К примеру, один стакан тыквенного пюре (245 граммов) содержит:
- килокалорий – 49;
- жира – 0,2 грамма;
- белка – 2 грамма;
- углеводов – 12 граммов;
- растительных волокон – 3 грамма;
- витамина А – 245 % от суточной нормы для человека;
- витамина С – 19 % от суточной нормы;
- калия – 16 % от суточной нормы;
- меди – 11 % от суточной нормы;
- марганца – 11 % от суточной нормы;
- витамина В2 – 10 % от суточной нормы;
- витамина Е – 10 % от суточной нормы;
- железа – 8 % от суточной нормы.
А еще – небольшое количество магния, фосфора, цинка, фолатов и несколько витаминов группы В.
Кроме того, будучи богатой витаминами и минералами, тыква отличается относительно низким содержанием калорий, так как состоит почти на 94 % из воды. В тыкве очень много бета-каротина и каротиноидов, которые наш организм превращает в витамин А. И это не считая тыквенных семян, которые также съедобны, питательны и имеют много полезных свойств.
В тыкве много антиоксидантов, что может снизить риск развития хронических заболеваний. Все знают о вреде свободных радикалов, которые создают состояние, называемое окислительным стрессом. Этот стресс связан с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак. Тыква содержит антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Они нейтрализуют свободные радикалы, и это безусловная польза для нас.
Ну, и чтобы не слишком утомлять читателя, просто перечислю еще несколько отличных свойств этого продукта:
- тыква оздоравливает иммунную систему;
- она улучшает наше зрение;
- способствует нормализации веса;
- снижает риск онкологических проблем;
- калий и витамин С помогают здоровью сердца;
- много витамина А способствует здоровой коже.
Кроме того, это очень универсальный овощ. Есть масса рецептов выпечки с тыквой: печенье, булочки, кексы, пироги, просто запеченная тыква с яблоками и сахаром. Это все сладкие, десертные блюда, для которых у нас традиционно используют тыкву.
В сегодняшней подборке я предлагаю вам приготовить вкусные блюда из тыквы – рецепты, где она готовится с мясом, кашами, другими овощами. Это соленые блюда для обеда или ужина. И тыква отлично вписывается в эти рецепты как универсальный продукт. Смотрите, пробуйте, готовьте!
Овощная запеканка с брокколи и тыквой
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- 500 грамм тыквы;
- 1 головка брокколи;
- Половина большой луковицы;
- Половина морковки;
- 3-4 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки манки;
- Приблизительно 150-200 мл молока;
- Соль, перец - по вкусу;
- Травы - по желанию.
Процесс приготовления:
Куриное мясо, тушеное с грибами и тыквой
Порций: 8
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- Куриные окорочка (грудка, голени или крылышки) — 500 грамм;
- Лук репчатый — 2 головки;
- Грибы шампиньоны — 400-500 грамм;
- Тыква — 300 грамм;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Масло растительное для жарки;
- Соль, приправа.
Процесс приготовления:
Тыква, запеченная целиком со свининой
Порций: 10
Время приготовления: 4 часа 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: американская



Ингредиенты:
- тыква – 1 шт. диаметром до 30 см;
- свинина (шея, лопатка, грудинка) – 1,5–2 кг;
- соль – 1 ст. ложка (или по вкусу);
- молотый черный перец – 2 ч. ложки;
- кайенский перец – 1/4 ч. ложки;
- сушеный тимьян – 1/2 ч. ложки;
- молотые семена фенхеля (или укропа) – 1 ч. ложка;
- розмарин (свежий или сухой) – 1 ст. ложка;
- шалфей – 1 ч. ложка;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- мука – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- белое сухое вино (или бульон) – 2 стакана;
- немного маринованной капусты – для подачи на стол.
Процесс приготовления:
Постная тыквенная каша с пшеном на воде
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская



Ингредиенты:
- тыква (очищенная от кожуры) – 1 кг;
- пшено – 1/2 стакана;
- сахар – 3–4 ст. ложки (или по вкусу);
- соль – щепотка;
- вода (или молоко) – 1,5–2 стакана (в зависимости от посуды);
- масло растительное (или сливочное) – 1–2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Тыква с картошкой запеченная в духовке кусочками
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская



Ингредиенты:
- тыква (без семян и кожуры) – 750 г;
- картофель – 750 г;
- растительное масло – 2–3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика (крупные);
- розмарин (сухой, молотый) – 1 ст. ложка;
- базилик (сухой, молотый) – 1 ст. ложка;
- черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка (или по вкусу).
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до температуры 220 гр.C.
- Тыкву с картошкой очистите от кожуры, промойте, промокните салфеткой, а затем нарежьте кубиками.
- Смешайте нарезанные овощи с растительным маслом и мелко нарубленным чесноком в форме для выпечки.
- Поставьте форму в разогретую духовку, готовьте в течение 1 часа или пока овощи не подрумянятся и не станут мягкими.
- Через 30 минут от начала готовки выньте противень с формой из печи, посыпьте розмарином, базиликом, солью и перцем.
- Перемешайте и запекайте до готовности.
- Подавайте блюдо горячим – как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Видео рецепт
Рейтинг
Прочитано раз(a).