Тыквенный пирог с яблоками и корицей
Порций: 9
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Тыквенный пирог с яблоками – это двойной праздник урожая. В нем использованы самые любимые осенние плоды – тыква и яблоки. Они имеют сладкую мякоть, много клетчатки, витаминов и других питательных веществ. А еще оба доступны до самой весны – тыквенный пирог с яблоками можно готовить всю зиму – он не надоест.
Готовится эта выпечка достаточно просто и быстро: на подготовку уйдет всего 15 минут, плюс 40 минут на само выпекание – и вот вкусный, ароматный пирог готов!
Я привожу количество ингредиентов для небольшого противня размером 21x21 см, или для круглой формы диаметром 22–24 см (или любой другой с аналогичными размерами). Также для подготовки ингредиентов буду использовать стакан объемом 200 мл.
Примечание
Если вы покупаете очищенную тыкву (без семян и волокон, но с кожурой), то понадобится примерно 300 г. Если у вас ее больше, советую очистить от кожуры, всю перетереть, отложить 2 плотно наполненных стакана для этого рецепта, а остальную упаковать порциями по 1 стакану, после чего заморозить. Мороженная тыквенная мякоть отлично подходит для готовки каши, начинки тыквенного пирога и приготовления пюре.
Чтобы приготовить тыквенный пирог с яблоками, нужны:
- тыква, натертая на крупную терку – 2 стакана;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 3/4 стакана;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- растительное масло – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- корица молотая – 3+1 ч. ложки;
- измельченный имбирь – 1 ч. ложка;
- яблоки – 2 шт. (среднего размера);
- рубленые орехи – 2 ст. ложки.
Для крошки:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- орехи дробленые (любые) – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- измельченный имбирь – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 40 г;
- растительное масло – 3–4 ст. ложки;
- сахарная пудра – 2–3 ст. ложки.
Готовим по шагам:
Приготовим крошку: помещаем в блендер овсяные хлопья и орехами и слегка дробим их (в несколько оборотов). Затем перекладываем в миску, смешиваем с сахаром и тертым имбирем, добавляем сливочного масла, после чего руками перетираем в крошку.
Яблоки нарезаем крупными дольками или кубиками – как вы больше любите в выпечке. Кожуру не снимаем, разве что она слишком грубая, тонкую кожуру можно оставить. Нарезанные яблоки перемешиваем с чайной ложкой корицы, перемешиваем и отставляем в сторону.
Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон, после чего натираем на терке с крупными ячейками. Откладываем 2 стакана, остальную замораживаем.
Противень застилаем листом бумаги для выпечки. Также включаем духовку – пусть нагреется до 180 гр.C, пока приготовим тесто.
Готовим тесто: в большую миску разбиваем яйца, добавляем сахар. С помощью миксера смешиваем, пока яйца станут пышные, увеличатся в объеме, а также слегка посветлеют.
После этого всыпаем муку, перемешиваем, одновременно доливая масло. Затем добавляем соду, корицу и имбирь, перемешиваем.
Наконец, добавляем тертую тыкву, перемешиваем, пока она не соединится с тестом.
Тесто выкладываем на подготовленный противень, поверхность разравниваем лопаткой.
Сверху на тесто ровным слоем раскладываем нарезанные яблоки, смешанные с корицей.
Поверх яблок равномерно распределяем подготовленную ранее крошку, которую слегка сбрызгиваем растительным маслом (если у вас нет разбрызгивателя для масла, можно просто добавить масло в крошку и перетереть).
Противень отправляем в разогретую до 180 гр.C духовку. Выпекаем примерно 40 минут, после чего проверяем деревянной зубочисткой на готовность – если зубочистка выходит сухой – выпечка готова.
Вынимаем форму из печи, а когда пирог немного остынет, извлекаем его из противня вместе с листом бумаги. Даем ему остыть полностью, посыпаем сахарной пудрой через сито, а затем нарезаем квадратами.
Тыквенный пирог с яблоками имеет влажную, тяжелую текстуру, напоминающую морковный торт, и пряный корично-имбирный аромат.
Приятного аппетита!
P. S. Добавлю, что при желании можно выпекать тыквенный пирог с яблоками в мультиварке, используя режим «Выпечка» с закрытой крышкой в течение 60 минут. Белый верх пирога можно покрыть сахарной пудрой или растопленным шоколадом.
Комментарии