Простой тыквенный кекс с пряностями
Порций: 8-10
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: английская
Тыквенный кекс – рецепт для середины осени, когда деревья стоят такие же ярко-оранжевые, как тыква. Осень торжествует и празднует. А я не могу дать этому празднику пройти мимо, не сделав осенний тематический десерт.
Я люблю тыкву, всегда использую ее в различных рецептах в течение всей осени и зимы. Сегодня я приготовлю отличное дополнение к чашке кофе по утрам – сладкий тыквенный кекс с мягким, ароматным, влажным мякишем и хрустящей пропеченной корочкой. Корочку можно посыпать сахарной пудрой или полить медом – по желанию.
А если ломтик этого кекса намазать маслом, чтобы добавить к чашке кофе – то покажется, будто сама осень пришла к вам в гости и собрала все теплые пряные ароматы – корицы, гвоздики, имбиря, мускатного ореха и ванили…
Рецепт очень прост, а тыквенный пирог получается абсолютно удивительный на вкус. Количество ингредиентов рассчитано на 3 небольшие прямоугольные формочки для выпечки размером 18х11 см. Можно выпекать также в большой круглой форме – по вашему желанию. Как по мне, три кекса лучше, чем один, поскольку получается больше хрустящей корочки, посыпанной пудрой – самая любимая часть кекса из тыквы.
Чтобы приготовить тыквенный кекс в духовке, нужны:
- мука – 2 стакана (250 г);
- разрыхлитель – 1 1/2 ч. ложки;
- пищевая сода – 1 1/2 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- молотая корица – 2 ч. ложки;
- мускатный орех – 1/2 ч. ложки;
- молотый имбирь – – 1/2 ч. ложки;
- молотая гвоздика – – 1/4 ч. ложки;
- ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- коричневый сахар – 1 стакан;
- белый сахар – 1/2 стакана;
- растительное масло – 1 стакан;
- тыквенное пюре – 1/2 литра;
- сахарная пудра – 3 ст. ложки.
Готовим по шагам:
- Разогрейте духовку до 180 гр.C.
- Смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой три прямоугольные формочки для выпечки хлеба (или другие формы – по желанию).
- В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, пищевую соду, соль, корицу, мускатный орех, имбирь и гвоздику. Перемешайте, затем отставьте пока в сторону.
- В большую миску разбейте яйца, добавьте белый и коричневый сахар, после чего перемешайте венчиком или миксером.
- Взбивайте в течение нескольких минут до кремовой консистенции и более светлого цвета.
- Влейте растительное масло, перемешайте до полного включения масла в смесь.
- Наконец, добавьте тыквенное пюре и ванильный экстракт, перемешайте. После этого постепенно вмешайте в смесь муку – получится густое ароматное тесто горчичного цвета.
- Равномерно распределите тесто в подготовленные формочки, после чего отправьте в разогретую духовку.
- Выпекайте примерно 30–35 минут.
- Проверьте на готовность: деревянная зубочистка, вставленная в центр выпечки, должна выйти чистой.
- Выньте формы из печи, дайте им остыть на столе в течение 10 минут.
- После этого выньте кексы из форм, посыпьте их сахарной пудрой через сито и дайте им полностью остыть.
- Нарезайте и подавайте.
Приятного аппетита!
Примечание
Можно испечь тыквенный кекс в мультиварке: для этого полученное тесто поделите пополам и выпекайте каждую часть отдельно в режиме «Выпечка»: выпекайте 45 минут, после чего переверните корж и готовьте еще 20 минут в том же режиме. Если хотите готовить, не переворачивая, время выставляйте 1 час.
Готовьте с поправкой на вашу модель мультиварки: чем больше кастрюля – тем шире дно и меньше высота кекса. Если кастрюля мультиварки достаточно большая – можно испечь все тесто за один раз. Также учитывайте, что чем больше мощность аппарата – тем меньше время готовки.
Комментарии