Американский тыквенный пирог, классический рецепт
Порций: 8
Время приготовления: 5 час. 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: американская
Американский тыквенный пирог – это традиционная американская выпечка на Хеллоуин, а также во время Тыквенных фестивалей, которые проходят в Америке, начиная с октября почти до конца ноября – до Дня Благодарения. Тыква – королева американской кухни. С ней готовят много вкусных блюд, но тыквенный пирог – самое, пожалуй, популярное среди них.
Это вкусная сладкая выпечка с тыквой – заливной пирог с мягкой сливочно-тыквенной начинкой на хрупкой корочке из теста. Рецепт привезен переселенцами из Европы и старательно сохраняется уже несколько веков.
Приготовить американский тыквенный пирог не сложно, тем более – это простая, вкусная и полезная выпечка. И как нельзя лучше подходит для вечера накануне Дня всех святых – Хеллоуина, потому что символом праздника является, конечно же, тыква.
Чтобы приготовить американский тыквенный пирог, нужны:
Для теста:
- 1 1/2 стакана муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- 4 ст. ложки ледяной воды (или больше, если понадобится).
Для начинки:
- 1 стакан тыквенного пюре;
- 1 1/4 стакана густых сливок;
- 1/4 стакана виски или рома;
- 3/4 стакана коричневого сахара;
- 3 больших яйца;
- 1 ст. ложка белой муки;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 1 стакан взбитых сливок (для украшения);
- 1 ч. ложка корицы (для украшения).
Готовим по шагам:
Сначала приготовим основу пирога из песочного теста. Перед тем, как приступить, поместите муку и масло в морозильник на 30 минут.
С помощью кухонного комбайна или вручную в миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте холодное масло, нарезанное мелкими кубиками, а затем перемешайте (или порубите ножом) до крошки размера гороха (или немного более крупных кусочков).
Продолжая перемешивать, добавьте яблочный уксус, а затем – ледяную воду по 1 столовой ложке за раз, пока тесто не начнет слипаться в ком, но не будет мокрым и липким (проверьте, сжимая его пальцами). Смесь будет все еще рассыпчатой.
Выложите тесто из миски на слегка посыпанную мукой поверхность, сформируйте его в шар, а затем прижмите в диск (постарайтесь, чтобы на нем не было трещин).
Оберните диск пищевой пленкой и поместите в холодильник, по крайней мере, на 2 часа (или на ночь).
Разогрейте духовку до 220 гр.С. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте охлажденное тесто в круг диаметром около 30 см. Смажьте маслом круглую форму для выпечки (диаметр около 24 см). Круг из теста заверните на скалку и аккуратно перенесите на форму. Осторожно нажмите, чтобы тесто приняло форму посуды (не растягивайте). Проколите несколько раз дно вилкой, обрежьте лишнее тесто, а затем подогните и сформируйте фигурный край.
После этого снова поставьте форму с тестом в холодильник на 30 минут или на 10 минут в морозилку.
Достаньте форму с тестом из холодильника, накройте ее пергаментной бумагой, на бумагу насыпьте гороха, фасоли или любой крупы. Выпекайте15 минут в разогретой духовке (или до слегка золотистого цвета), а затем удалите пергаментную бумагу вместе с бобами. Уменьшите температуру духовки до 180 гр.С.
Пока запекается корочка, в большой миске смешайте до однородности ингредиенты для начинки: тыквенное пюре (как его приготовить, я рассказывала на этой странице), сливки, алкоголь (необязательный, но традиционный ингредиент), коричневый сахар, яйца, муку, корицу, соль и ваниль.
Вылейте смесь для начинки в испеченную корочку для пирога.
Запекайте пирог в печи, пока начинка слегка загустеет, а корочка станет золотистой – от 55 до 60 минут. Дайте пирогу постоять в выключенной духовке с приоткрытой дверцей приблизительно 1 час, а затем выставьте на стол и остудите полностью.
Украсьте пирог взбитыми сливками, загрузив их в кондитерский мешок и выложив по кругу розочки по количеству порций.
Розочки из взбитых сливок присыпьте молотой корицей.
Нарезайте американский тыквенный пирог полностью остывшим. Хорошо бы подержать его пару часов в холодильнике перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Хороший тортик - испекла по вашему рецепту, ушел на ура. Похож немного на чизкейк, в общем вкусно. И полезно, что приятно. Спасибо!