Тыква в мультиварке, тушенная с медом и корицей
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Когда то я спросила у своей бабушки, какие деликатесы готовили во времена ее молодости и была очень удивлена, услышав в перечне блюд, блюдо из тушеной тыквы.
Но, наверное, удивляться нечего - наши предки, ничего не зная о витаминах и микроэлементах, не могли обойти вниманием такой вкусный продукт, как тыква.
О пользе этого овоща можно написать диссертацию. Это отличный подарок природы и им нужно пользоваться.
Блюда из тыквы в мультиварке можно приготовить самые разнообразные: пшенную кашу с тыквой, кашу с тыквой и рисом, тыкву можно приготовить с яблоками, из нее пекут пироги и готовят еще много разных блюд.
Чтобы приготовить тушеную тыкву с корицей в мультиварке нужны:
- Тыква — 500 гр.
- Сахар - 2 ст.л. или мед — 2-3 ст. л.
- Сливочное масло — 25 гр.
- Корица - по вкусу.
Готовим по шагам:
Тыкву для этого блюда нужно выбирать оранжевого цвета - в ней больше каротина.
Отрезаем от тыквы кусок нужного размера, моем, острым ножом счищаем кожуру.
И режем маленькими квадратными кусочками.
Высыпаем тыкву в мультиварку.
Наливаем пол чашки воды и добавляем сахар или мед.
Кстати, в старые времена тыкву в меду, даже в богатых домах, готовили только по праздникам - мед был дорогим и недоступным большинству продуктом. А простой народ, тыкву, просто, запекал в печи.
Включаем мультиварку в режиме "Тушение" на 30-40 минут и с нетерпением ждем готовности блюда. А наша мультя, тем временем, тихонько посвистывает, распространяя по кухне сладковатый аромат.
Вот и готово наше блюдо из тыквы!
Теперь понятно, за что наши предки любили этот овощ - у готового блюда нежный вкус и тонкий аромат. Даже не верится, что это обычная тыква с наших огородов, кажется, что мы приготовили какой то экзотический фрукт.
Выкладываем тыкву на тарелку, добавляем кусочек сливочного масла и посыпаем сверху корицей. Ах, как вкусно!
Приятного аппетита!
Приготовлено это блюдо из тыквы в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
И куда же сливочное масло делось? Наверное его нужно по мере готовки намазать на хлеб и съесть )))
Сергей, вы невнимательно читали. Там же написано: в готовое блюдо добавить кусочек масла, чтоб он растаял и красиво растекся. Я, например, масло сначала растапливаю в микроволновке, а потом поливаю каждую порцию тыквы - кому больше, кому меньше - кто как любит. А масло помогает усваивать каротин. Как-то так)))