Постная тыквенная каша с пшеном на воде
Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Пшенная каша с тыквой на воде – вкусная, сладкая и полезная – идеальный завтрак на время поста. Если вы не привыкли готовить тыквенную кашу с пшеном, пост – хороший повод научиться ее готовить и внедрить в свое питание.
В моей семье кашу с тыквой и пшеном готовили всегда. Это, правда, было единственное блюдо из тыквы, которое имело место в нашем меню. Это сейчас мы готовим из этого солнечного овоща и тыквенный пирог, и крем-суп из тыквы, и тыквенное печенье, и другие вкусняшки.
А во времена моего детства тыква как-то незаметно перешла в разряд кормовых овощей, но пшенная каша с тыквой на воде оставалась всегда. Правда, на воде ее готовили только во время поста, а в остальное время – на молоке. Однако консистенция этой полезнейшей кашки была густой, а подавали ее всегда, доливая в тарелку молоко.
Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой на воде, нужны:
- тыква (очищенная от кожуры) – 1 кг;
- пшено – 1/2 стакана;
- сахар – 3–4 ст. ложки (или по вкусу);
- соль – щепотка;
- вода (или молоко) – 1,5–2 стакана (в зависимости от посуды);
- масло растительное (или сливочное) – 1–2 ст. ложки.
Готовим по шагам:
Для этого рецепта хорошо подходят ярко-оранжевые мускатные сорта тыквы (с высоким содержанием каротина) – такие как Испанская гитара, Мраморная, Витаминная, Цукатная, Ореховая, Мускат-де-Прованс.
У меня – именно последний сорт. Это небольшая тыква, очень сладкая, мягкая и сочная. Сочность нужно учитывать, добавляя в блюдо жидкость.
Тыкву вымойте, удалите кожуру и нарежьте небольшими кубиками (по 1-2 см). Кубики сложите в кастрюлю (лучше нержавеечную или дюралевый казан, не стоит использовать эмалированную посуду).
Далее промываем пшено. Пусть оно будет хорошего сорта, ярко-желтое, хорошо очищенное. Пшено – это вторая полезность тыквенно-пшенной каши. Оно богато калием (для здоровья сердца!) и гораздо более полезно, чем рис, а для этого блюда подходит идеально.
Пшено хорошо промывать в высокой баночке, наполняя ее водой, размешивая и сливая, пока вода станет прозрачной. Промытое пшено выкладываем на сито, а затем окатываем кипятком (2 раза), чтобы избавиться от характерной горечи.
Промытое пшено выкладываем на тыквенные кубики сверху (перемешивать не надо).
Далее аккуратно по стеночке в кастрюлю наливаем воду – ровно столько, чтобы ингредиенты были полностью покрыты.
Бросаем в воду щепотку соли и сахар (сколько вы любите) и ставим кастрюлю на огонь.
Примечание:
Если готовите это блюдо на молоке, сахар добавляйте в самом конце – иначе молоко свернется в хлопья.
Доводим все до кипения и тушим на малом огне под сдвинутой крышкой около 25–30 минут. Затем выключаем огонь, добавляем растительное масло (или сливочное, если не поститесь), оставляем постоять кашу под крышкой на 5–10 минут.
После этого подаем пшенную кашу с тыквой на воде на стол. Если не поститесь – подавайте в глубокой тарелке, заливая горку горячей кашки холодным молоком.
Приятного аппетита!
P.S. Пшенную кашу с тыквой на воде очень легко можно приготовить в мультиварке в автоматическом режиме «Каша» (или «Молочная каша»). Также подойдет режим «Тушение» на 40 минут.
Комментарии