Постная тыквенная каша с пшеном на воде

Порций: 6
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская

3522   0

Пшенная каша с тыквой рецепт
Пшенная каша с тыквой на воде – вкусная, сладкая и полезная – идеальный завтрак на время поста. Если вы не привыкли готовить тыквенную кашу с пшеном, пост – хороший повод научиться ее готовить и внедрить в свое питание.

В моей семье кашу с тыквой и пшеном готовили всегда. Это, правда, было единственное блюдо из тыквы, которое имело место в нашем меню. Это сейчас мы готовим из этого солнечного овоща и тыквенный пирог, и крем-суп из тыквы, и тыквенное печенье, и другие вкусняшки.

А во времена моего детства тыква как-то незаметно перешла в разряд кормовых овощей, но пшенная каша с тыквой на воде оставалась всегда. Правда, на воде ее готовили только во время поста, а в остальное время – на молоке. Однако консистенция этой полезнейшей кашки была густой, а подавали ее всегда, доливая в тарелку молоко.

Чтобы приготовить пшенную кашу с тыквой на воде, нужны:

  • тыква (очищенная от кожуры) – 1 кг;
  • пшено – 1/2 стакана;
  • сахар – 3–4 ст. ложки (или по вкусу);
  • соль – щепотка;
  • вода (или молоко) – 1,5–2 стакана (в зависимости от посуды);
  • масло растительное (или сливочное) – 1–2 ст. ложки.

Готовим по шагам:

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде Для этого рецепта хорошо подходят ярко-оранжевые мускатные сорта тыквы (с высоким содержанием каротина) – такие как Испанская гитара, Мраморная, Витаминная, Цукатная, Ореховая, Мускат-де-Прованс.

У меня – именно последний сорт. Это небольшая тыква, очень сладкая, мягкая и сочная. Сочность нужно учитывать, добавляя в блюдо жидкость.

Калорийность пшенной каши на воде с тыквой Тыкву вымойте, удалите кожуру и нарежьте небольшими кубиками (по 1-2 см). Кубики сложите в кастрюлю (лучше нержавеечную или дюралевый казан, не стоит использовать эмалированную посуду).

Пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой Далее промываем пшено. Пусть оно будет хорошего сорта, ярко-желтое, хорошо очищенное. Пшено – это вторая полезность тыквенно-пшенной каши. Оно богато калием (для здоровья сердца!) и гораздо более полезно, чем рис, а для этого блюда подходит идеально.

Пшено хорошо промывать в высокой баночке, наполняя ее водой, размешивая и сливая, пока вода станет прозрачной. Промытое пшено выкладываем на сито, а затем окатываем кипятком (2 раза), чтобы избавиться от характерной горечи.

Промытое пшено выкладываем на тыквенные кубики сверху (перемешивать не надо).

Постная пшенная каша с тыквой рецепт Далее аккуратно по стеночке в кастрюлю наливаем воду – ровно столько, чтобы ингредиенты были полностью покрыты.

Бросаем в воду щепотку соли и сахар (сколько вы любите) и ставим кастрюлю на огонь.

Примечание:

Если готовите это блюдо на молоке, сахар добавляйте в самом конце – иначе молоко свернется в хлопья.

Доводим все до кипения и тушим на малом огне под сдвинутой крышкой около 25–30 минут. Затем выключаем огонь, добавляем растительное масло (или сливочное, если не поститесь), оставляем постоять кашу под крышкой на 5–10 минут.

После этого подаем пшенную кашу с тыквой на воде на стол. Если не поститесь – подавайте в глубокой тарелке, заливая горку горячей кашки холодным молоком.
Приятного аппетита!

P.S. Пшенную кашу с тыквой на воде очень легко можно приготовить в мультиварке в автоматическом режиме «Каша» (или «Молочная каша»). Также подойдет режим «Тушение» на 40 минут.

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-03-13 Постная тыквенная каша с пшеном на воде

Рейтинг

Прочитано 11490 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте