Дрожжевые тыквенные булочки на Хеллоуин
Порций: 16 шт.
Время приготовления: 3 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: английская
Тыквенные булочки – та выпечка, которая может радовать нас круглый год. Но, возможно, именно осенью, накануне Хеллоуина, когда предлагается лучший ассортимент тыкв на рынке и в магазине, они будут особенно вкусными. Поэтому сейчас, когда уже похолодало и идут дожди, никак нельзя обойти своим вниманием блюда из тыквы.
Этот вкусный солнечный овощ – очень ценный продукт для нашего здоровья, поэтому нужно готовить ее как можно чаще. Тем более есть такой интересный повод: тыква – это символ Кануна дня всех святых (Хеллоуина). К этому веселому празднику существует масса традиционной выпечки: от пирога из тыквы – до печенья «отрезанные пальчики» и сосисок в тесте «мумии».
Я предлагаю вместо «страшного» печенья испечь к Хеллоуину совсем нестрашные, а очень красивые и привлекательные сдобные тыквенные булочки в виде тыквы. В состав теста добавляется тыквенное пюре, из-за чего выпечка получается красивого оранжевого цвета.
Настоящая праздничная выпечка с тыквой – символом Хеллоуина – не только порадует своим замечательным вкусом, ароматом и пользой для здоровья, но и украсит ваш дом, создаст атмосферу осеннего праздничного уюта. Попробуйте! Это не трудно.
Чтобы приготовить тыквенные булочки, нужны:
- 0,5 кг тыквы;
- 1/2 стакана теплого молока;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана сахара;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки (6 г) мгновенных дрожжей;
- 2,5 –3 стакана белой муки.
Готовим по шагам:
Очистите тыкву, удалите семена, промойте и разрежьте на кусочки. Поместите их на противень, застеленный фольгой. Накройте противень другим листом фольги. Выпекайте при температуре 230 гр. C около получаса – пока тыква станет такой мягкой, что ее можно будет легко раздавить вилкой.
Отберите в миску чуть больше, чем полстакана запеченных тыквенных кусочков, тщательно помните их вилкой или картофельным прессом.
Теперь приготовим тесто: в большую миску вылейте теплое молоко, растопленное сливочное масло, полстакана тыквенного пюре, а также белок от яйца. Хорошо перемешайте эти ингредиенты. Желток поместите в кофейную чашечку и оставьте для смазывания булочек перед выпечкой.
Добавьте в миску сахар, соль и сухие дрожжи, размешивая смесь после каждого добавления.
Постепенно, продолжая размешивать тесто лопаткой, добавьте муку. Когда смесь станет густой, выложите ее на стол, припыленный мукой, и продолжайте месить руками – около 6–8 минут. Она должна превратиться в гладкое, гибкое, эластичное, слегка липкое при касании, но не прилипающее к рукам тесто, которое можно растянуть в тонкую пленку без разрыва.
Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте теплым влажным полотенцем и оставьте на 60–70 минут для подъема.
После этого выложите тесто на посыпанный или смазанный маслом стол, помесите его 2–3 минуты, разделите пополам. Каждую часть скатайте в шар, затем прижмите руками в плоскую лепешку. Каждую лепешку разделите на 6–8 частей.
Эти части сформируйте в круглые шарики. Всего должно получиться от 12 до 16 шариков – заготовок для булочек. Также понадобится 12–16 (по числу заготовок) отрезков толстой хлопчатобумажной нити.
Нарежьте нити, сложите их в полиэтиленовый пакет, добавьте туда ложку муки и хорошенько встряхните, чтобы мука покрыла нити на всем протяжении.
После покрытия мукой обвяжите нитью каждый шарик из теста, разделяя его на восемь секций. Не затягивайте слишком сильно, потому что тесто будет еще увеличиваться во время второго подъема и выпечки.
Застелите противень бумагой для выпечки, поместите на него обвязанные шарики. Накройте противень влажной тканью или пищевой пленкой и оставьте их подниматься еще на полчаса. Обратите внимание на то, что нужно избежать подсыхания поверхности теста – иначе булочки не получатся красивой симметричной формы. Можно распылить над ними немного теплой воды из пульверизатора.
Тем временем разогрейте духовку до 180 гр.С, включите ее за 15-20 минут до начала выпечки. Добавьте к отложенному желтку чайную ложку молока, хорошо перемешайте, а затем этой смесью покройте поднявшиеся шарики из теста – с помощью мягкой силиконовой кисточки.
После этого отправляйте тыквенные булочки в духовку. Выпекайте при температуре 175–180 гр. C в течение 20–22 минут – до золотистого цвета. Время будет варьироваться в зависимости от размера булочек, но не держите их в печи слишком долго, чтобы они не пересохли.
Сразу после выпекания смажьте булочки мягким сливочным маслом или сливками при помощи той же кухонной кисточки – они приобретут глянцевость.
Поместите их на решетку – для полного остывания, а затем аккуратно, используя ножницы, снимите с них нити. Используя орехи или кусочки тыквенной корки, приделайте к булочкам «стебли».
Полностью остывшие булочки можно подавать. Особенно они нравятся детям – с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
Примечания:
- Для этого рецепта понадобится полстакана пюре из тыквы, оставшееся пюре можно использовать в других блюдах, например, для печенья из тыквы.
- При выпечке тыквенных булочек не понадобится активировать дрожжи перед употреблением (делать опару).
- Тыквенные булочки получатся не очень сладкие, если вы хотите более сладкие, можно увеличить количество сахара до 1/2 стакана.
- Время запекания тыквы будет зависеть от сорта и зрелости тыквы. Вместо запекания можно приготовить ее в мультиварке на пару, но испеченная, она будет более вкусной.
- Когда будете замешивать тесто, обратите внимание на температуру молока: она не должна превышать 40 гр. С, иначе дрожжи могут погибнуть.
Комментарии