Тыква, запеченная целиком со свининой
Порций: 10
Время приготовления: 4 часа 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: американская
Тыква, запеченная в духовке целиком – блюдо вовсе не рядовое. Такое не станете готовить на ужин после работы. Взять хотя бы тот факт, что запекается этот крупный овощ целиком вместе с мясом около 4 часов. Зато результат будет потрясающим и очень эффектным – пусть мы не подадим на Новогодний стол целого поросенка, зато подадим целую тыкву с очень сочной, ароматной свининой.
Подача и «разделка» такого блюда может превратиться в совершенно сногсшибательное представление. Это будет выглядеть так эффектно, что ваши гости могут подумать, будто видят не настоящую тыкву, а какую-нибудь поделку или стилизованную посуду. Они убедятся в обратном, когда вы подадите им на тарелку ароматное горячее мясо с кусочком запеченной тыквы на корке, добавив зелени и подливы с сервировочного блюда. Это будет очень впечатляющий момент!
При всей эффектности целой запеченной тыквы, блюдо это совсем несложно приготовить. Самая трудность заключается в том, чтобы найти на рынке овощ подходящего размера, достаточно красивый, хорошего сладкого сорта с толстым слоем мякоти. Такие сорта обычно имеют в названии слово «сахарный» или «столовый».
Размер тыквы для запекания в стандартной духовке должен быть примерно, как футбольный мяч. Такая тыковка запечется очень хорошо, а мясо в ней будет мягким, сочным и совершенно не сырым. Касательно специй – добавляйте любые, какие вы любите. А вот овощей я добавлять не стала – чтобы не перебивать тыквенный аромат.
Добавлю еще, что рецепт американский, найденный мной на одном из кулинарных блогов США. В общем, рекомендую попробовать это блюдо – это будет настоящий кулинарный эксперимент с очень эффектным результатом.
Чтобы приготовить тыкву, запеченную в духовке целиком, нужны:
- тыква – 1 шт. диаметром до 30 см;
- свинина (шея, лопатка, грудинка) – 1,5–2 кг;
- соль – 1 ст. ложка (или по вкусу);
- молотый черный перец – 2 ч. ложки;
- кайенский перец – 1/4 ч. ложки;
- сушеный тимьян – 1/2 ч. ложки;
- молотые семена фенхеля (или укропа) – 1 ч. ложка;
- розмарин (свежий или сухой) – 1 ст. ложка;
- шалфей – 1 ч. ложка;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- мука – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- белое сухое вино (или бульон) – 2 стакана;
- немного маринованной капусты – для подачи на стол.
Готовим по шагам:
Для начинки этого необычного блюда я выбрала довольно жирную свинину. Подходит шея, лопатка, грудинка – удалять жир с мяса не нужно.
Нарезать его можно как мелкими кусочками, так и более крупными – на мой взгляд, так свинина получается более сочной, поэтому я выбрала второй вариант.
Посолите свинину, добавьте все специи: молотый черный и кайенский перец, тимьян, фенхель, розмарин, шалфей.
Крупно нарежьте лук и чеснок и также добавьте их в миску.
Руками перемешайте мясные куски со специями, хорошо утрамбуйте их к дну посуды, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
Если вы готовите блюдо к новогоднему столу, то можно с утра нарезать и замариновать мясо, а затем отправить его в холодильник до 7–8 часов вечера, чтобы уже вечером поставить его в духовку.
Достаньте свинину из холодильника, удалите пленку, посыпьте мукой, а затем хорошо перемешайте.
На среднем огне нагрейте сковороду с растительным маслом. Поместите кусочки свинины в сковородку и обжарьте их до золотистой корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.
Обжаривайте партиями, если у вас нет достаточно большой сковороды. Подготовленное таким образом мясо снимите на тарелку.
Тем временем подготовьте тыкву: вымойте ее, срежьте верхнюю часть в виде «крышечки». Срезая, направляйте нож не горизонтально, а по направлению к центру тыквенного «шара». Вычистите семена и волокна из тыквенной полости с помощью большой ложки.
Заполните полость обжаренными мясными кусочками. Белое вино или бульон налейте в сковороду, где жарилась свинина, доведите до кипения, а затем вылейте на мясо сверху.
Поместите тыкву на сковороду без пластмассовых ручек, а лучше – в круглую форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Накройте ее «крышечкой» и отправьте в духовку.
Выпекайте при 180 гр.С в течение 4 часов. Соки от начинки будут собираться на дне формы.
Достав тыкву из печи, смажьте ее сразу этими соками со всех сторон – она будет красиво блестеть и выглядеть, словно пластмассовая игрушка.
Переложите запеченную тыкву на сервировочное блюдо (или оставьте в форме, если она выглядит подходяще), обложите ее вокруг маринованной брюссельской капустой (или тушеной красной капустой, или запеченной морковью) и подавайте на стол.
Подавайте запеченную свинину с картофельным пюре, добавляя к каждой порции кусок отрезанной сверху тыквы и маринованную капусту. Полейте мясо соусом, образовавшимся при выпекании.
Приятного аппетита!
Какой оригинальный рецепт! Очень захотелось приготовить на Новый год. Судя по всему, не очень сложно. Найти бы такую тыквочку - красивую и небольшую. Два килограмма для нас много будет, но 1 кг мяса запекла бы с удовольствием. Интересно, если тыква меньше, то время запекания уменьшается?