Тыква, запеченная целиком со свининой
Порций: 10
Время приготовления: 4 часа 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: американская


Тыква, запеченная в духовке целиком – блюдо вовсе не рядовое. Такое не станете готовить на ужин после работы. Взять хотя бы тот факт, что запекается этот крупный овощ целиком вместе с мясом около 4 часов. Зато результат будет потрясающим и очень эффектным – пусть мы не подадим на Новогодний стол целого поросенка, зато подадим целую тыкву с очень сочной, ароматной свининой.
Подача и «разделка» такого блюда может превратиться в совершенно сногсшибательное представление. Это будет выглядеть так эффектно, что ваши гости могут подумать, будто видят не настоящую тыкву, а какую-нибудь поделку или стилизованную посуду. Они убедятся в обратном, когда вы подадите им на тарелку ароматное горячее мясо с кусочком запеченной тыквы на корке, добавив зелени и подливы с сервировочного блюда. Это будет очень впечатляющий момент!
При всей эффектности целой запеченной тыквы, блюдо это совсем несложно приготовить. Самая трудность заключается в том, чтобы найти на рынке овощ подходящего размера, достаточно красивый, хорошего сладкого сорта с толстым слоем мякоти. Такие сорта обычно имеют в названии слово «сахарный» или «столовый».
Размер тыквы для запекания в стандартной духовке должен быть примерно, как футбольный мяч. Такая тыковка запечется очень хорошо, а мясо в ней будет мягким, сочным и совершенно не сырым. Касательно специй – добавляйте любые, какие вы любите. А вот овощей я добавлять не стала – чтобы не перебивать тыквенный аромат.
Добавлю еще, что рецепт американский, найденный мной на одном из кулинарных блогов США. В общем, рекомендую попробовать это блюдо – это будет настоящий кулинарный эксперимент с очень эффектным результатом.
Чтобы приготовить тыкву, запеченную в духовке целиком, нужны:
- тыква – 1 шт. диаметром до 30 см;
- свинина (шея, лопатка, грудинка) – 1,5–2 кг;
- соль – 1 ст. ложка (или по вкусу);
- молотый черный перец – 2 ч. ложки;
- кайенский перец – 1/4 ч. ложки;
- сушеный тимьян – 1/2 ч. ложки;
- молотые семена фенхеля (или укропа) – 1 ч. ложка;
- розмарин (свежий или сухой) – 1 ст. ложка;
- шалфей – 1 ч. ложка;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 4–5 зубчиков;
- мука – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- белое сухое вино (или бульон) – 2 стакана;
- немного маринованной капусты – для подачи на стол.
Готовим по шагам:
Для начинки этого необычного блюда я выбрала довольно жирную свинину. Подходит шея, лопатка, грудинка – удалять жир с мяса не нужно.
Нарезать его можно как мелкими кусочками, так и более крупными – на мой взгляд, так свинина получается более сочной, поэтому я выбрала второй вариант.
Посолите свинину, добавьте все специи: молотый черный и кайенский перец, тимьян, фенхель, розмарин, шалфей.
Крупно нарежьте лук и чеснок и также добавьте их в миску.
Руками перемешайте мясные куски со специями, хорошо утрамбуйте их к дну посуды, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
Если вы готовите блюдо к новогоднему столу, то можно с утра нарезать и замариновать мясо, а затем отправить его в холодильник до 7–8 часов вечера, чтобы уже вечером поставить его в духовку.
Достаньте свинину из холодильника, удалите пленку, посыпьте мукой, а затем хорошо перемешайте.
На среднем огне нагрейте сковороду с растительным маслом. Поместите кусочки свинины в сковородку и обжарьте их до золотистой корочки сначала с одной, а затем с другой стороны.
Обжаривайте партиями, если у вас нет достаточно большой сковороды. Подготовленное таким образом мясо снимите на тарелку.
Тем временем подготовьте тыкву: вымойте ее, срежьте верхнюю часть в виде «крышечки». Срезая, направляйте нож не горизонтально, а по направлению к центру тыквенного «шара». Вычистите семена и волокна из тыквенной полости с помощью большой ложки.
Заполните полость обжаренными мясными кусочками. Белое вино или бульон налейте в сковороду, где жарилась свинина, доведите до кипения, а затем вылейте на мясо сверху.
Поместите тыкву на сковороду без пластмассовых ручек, а лучше – в круглую форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Накройте ее «крышечкой» и отправьте в духовку.
Выпекайте при 180 гр.С в течение 4 часов. Соки от начинки будут собираться на дне формы.
Достав тыкву из печи, смажьте ее сразу этими соками со всех сторон – она будет красиво блестеть и выглядеть, словно пластмассовая игрушка.
Переложите запеченную тыкву на сервировочное блюдо (или оставьте в форме, если она выглядит подходяще), обложите ее вокруг маринованной брюссельской капустой (или тушеной красной капустой, или запеченной морковью) и подавайте на стол.
Подавайте запеченную свинину с картофельным пюре, добавляя к каждой порции кусок отрезанной сверху тыквы и маринованную капусту. Полейте мясо соусом, образовавшимся при выпекании.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Рейтинг
Прочитано 9916 раз(a).
Какой оригинальный рецепт! Очень захотелось приготовить на Новый год. Судя по всему, не очень сложно. Найти бы такую тыквочку - красивую и небольшую. Два килограмма для нас много будет, но 1 кг мяса запекла бы с удовольствием. Интересно, если тыква меньше, то время запекания уменьшается?