Рулетики из кабачков с разными начинками – пять лучших рецептов
Рулетики из кабачков с разными начинками – еще один способ приготовить эти замечательные овощи. Я очень люблю кабачки – кабачковую икру, запеченные кабачки, жареные кружочками, кабачковые блины и оладьи – эти блюда не переводятся у меня на столе все лето. И естественно, закрываю кабачки на зиму.
Кабачки (цуккини) – удивительно здоровый, богатый питательными веществами овощ. У него куча преимуществ для нашего здоровья – в том числе улучшение пищеварения, замедление старения, а уж для тех, кто хочет похудеть, цуккини – незаменимый продукт.
Живя в частном доме, я выращивала их самостоятельно. У моей мамы и ее соседей кабачки – такое распространенное растение, что осенью их продают мешками за копейки. То есть это самый бюджетный овощ для вашего стола, а вместе с тем – едва ли не самый полезный.
Я вспомнила одну старую байку, которая, в общем-то, происходит из Америки (где кабачки, и вообще тыквенные, – самый любимый продукт), однако эта байка очень напоминает жизнь на наших дачах. Как-то приезжие спросили жителей маленького городка в американской глубинке: как тут у вас с преступностью? Стоит ли чего-то опасаться? На что местные жители ответили: «Ну, в августе желательно обязательно запирать машину, потому что в противном случае кто-то может подбросить мешок цуккини в ваш автомобиль».
Вот такая байка, говорящая о том, что люди, которые выращивают кабачки, собирают их больше, чем могут съесть. Потому что, выращивая эти овощи, очень трудно остановиться. Это касается как нас, так и американцев. Что неудивительно, ведь цуккини происходят из Центральной Америки, откуда распространились на весь остальной мир.
Этот популярный сочный овощ хорошо растет в теплом климате в местах с влажной, плодородной почвой. С ботанической точки зрения цуккини – это фрукт, но чаще всего его используют как овощ. Хотя часто он отлично подходит для десертов – сладких кексов и даже варенья. Но у нас чаще готовят фаршированные кабачки, чипсы из кабачков и даже котлеты с кабачками.
От посадки до первого урожая проходит от 35 до 60 дней. Растение вырастает до высоты 50–70 см высотой. Кабачковые плоды собирают, когда они еще незрелые – до 20 см длиной. Интересно, что у нас популярны светло-зеленые сорта кабачков, а, к примеру, в Европе и Америке – темно-зеленые цуккини. Считается, что более темные плоды содержат больше полезных веществ.
Каковы питательные преимущества кабачков? Учитывая, что этот сайт посвящен, собственно, готовке, о пользе кабачков скажу лишь вкратце: это овощ с высоким содержанием воды и клетчатки. Когда вы натираете кабачок на терке, то, отжав его мякоть, можно получить до стакана сока из одного небольшого плода. Он также содержит значительное количество витаминов В6, рибофлавина, фолиевой кислоты, витаминов С и К, а также минералов, таких как калий и марганец. Еще цуккини содержат антиоксиданты и противовоспалительные фитонутриенты. Уже одно это делает кабачки питательной пищей, которую необходимо обязательно включить в свой рацион.
Кроме того, кабачки улучшают пищеварение, предотвращают заболевания желудка и кишечника (в том числе онкологические), замедляют старение, снижают уровень сахара в крови, поддерживают здоровье сердца и сосудов, улучшают здоровье глаз, повышают энергию, способствуют потере веса, улучшают функции щитовидной железы и надпочечников, защищают организм от окисления и воспаления. По-моему, причин приготовить кабачки более чем достаточно. Поэтому давайте перейдем к рецептам.
Рулетики из кабачков с рыбой, майонезом и чесноком
Порций: 5 (по 2 рулетика на порцию)
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- Рыба (хек, минтай и т.д.) – 2 шт;
- Кабачки – 2 шт. среднего размера;
- Сыр – 150 гр;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Чеснок – 1 зубок;
- Растительное масло, соль, зелень.
Процесс приготовления:
Берем рыбу и подготавливаем ее к приготовлению, если нужно, размораживаем, чистим и нарезаем на кусочки. У меня из двух рыбин получилось около 10 кусочков. Сковороду ставим на огонь и наливаем в нее растительное масло. Рыбу обваливаем в муке (кстати, соль я насыпаю в муку) и обжариваем на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Когда рыба остынет, разделяем кусочек на два и убираем позвоночную кость.
Пока обжаривается рыба, чтобы не терять время, займемся кабачками. Хорошо моем, так как чистить их мы не будем, и нарезаем вдоль, на пластинки, толщиной по 0,5 см.
В майонез добавляем чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Твердый сыр натираем на крупной терке. Далее, кабачки намазываем майонезом, смешанным с чесноком. Кладем пол кусочка рыбы на один кабачок и сворачиваем рулетом. Закрепляем зубочисткой, чтоб не развернулись (в моем случае - это были спички).
Дно мультиварки немного смазываем маслом. Укладываем в мультиварку все рулетики, включаем ее и выставляем режим "Выпечка" на 15-20 минут. Посыпаем сыром и украшаем зеленью. Ну, вот и все, можно приступать к дегустации!
Приготовлено в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Рецепт рулетиков из кабачков с куриной грудкой
Порций: 27 шт.
Время приготовления: 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- 2 небольшие куриные грудки, отваренные заранее;
- 1 средняя луковица;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 маленький жгучий перец;
- 200 г любого твердого сыра;
- 1 ч. ложка чесночного порошка;
- 1 ст. ложка паприки;
- 1 ч. ложка соли;
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
- 3 ст. ложки лимонного сока;
- 1 стакан томатного соуса (Чумак, Краснодарский, Маринара);
- 4 небольших молодых кабачка;
- немного рубленой зелени (кинза, петрушка) для подачи на стол.
Процесс приготовления:
Куриные грудки нарежьте кусочками, а затем разберите руками на волокна. Поместите куриное мясо в большую миску.
Добавьте в миску нарезанные мелкими кубиками лук, красный и жгучий перец, половину (100 г) твердого сыра, натертого на терку, а также специи: чесночный порошок, паприку, молотый черный перец, лимонный сок и соль.
Добавьте к этим ингредиентам стакан томатного соуса, после чего хорошо размешайте – до равномерного распределения всех составляющих. Начинка готова. Отставьте ее пока что в сторону.
Вымойте и просушите кабачки. Срежьте края с двух сторон. При помощи ножа для чистки овощей нарежьте каждый кабачок на тонкие плоские пласты. Они будут разной ширины – узкие и более широкие. Используйте и те, и другие: узкие пласты можно использовать по два вместе для одного рулетика.
На каждую кабачковую полоску накладывайте по 1 – 1,5 чайной ложки начинки, распределив ее равномерно по всей длине кабачка.
Сверните полоски с начинкой в плотные рулоны.
Каждый рулончик поместите вертикально в форму для выпечки. Я использовала разъемную форму для тортов – очень удобная вещь для данного рецепта. Разогрейте духовку до 200 гр.C. Поместите форму в разогретую печь и выпекайте в течение 15 минут.
Извлеките форму из духовки, посыпьте рулетики оставшимся тертым сыром, после чего выпекайте еще 10 минут, пока сыр не растает.
Выньте форму из печи и поставьте ее на блюдо, после чего удалите разъемную часть. Посыпьте блюдо свежей рубленой зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Рулетики из из кабачков с сыром и чесноком
Порций: 15-16 шт.
Время приготовления: 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- 2 кабачка среднего размера (около 800 г);
- 1 пачка сливочного творога (250 г);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка сметаны;
- маленький пучок свежего укропа;
- маленький пучок свежей петрушки;
- молотый черный перец и соль – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Также понадобятся бумажные полотенца и деревянные зубочистки.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты: очистьте чеснок от шелухи, а кабачки вымойте, отрежьте края, а затем разрежьте их по длине на тонкие (3-4 мм) пластины – или языки.
- Все ломтики посыпьте щедро солью и перцем с каждой стороны, после чего отложите их в сторону на 15-20 минут. Они выделят много сока, поэтому кладите их в большую тарелку.
- Тем временем приготовьте начинку: выложите в миску творог, затем немного подавите его вилкой.
- Добавьте мелко нарезанный укроп и петрушку, ложку сметаны, измельченный чеснок, а также соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.
- Немного отожмите кабачковые полоски, промокните их сухими бумажными полотенцами.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом на среднем огне.
- Обжарьте каждый язык с обеих сторон до небольшой румяности.
- Обжаренные кабачки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить избыток масла.
- Когда кабачковые языки остынут до комнатной температуры, сверните из них рулетики.
- Для этого выложите на каждый ломтик кабачка по 2 чайные ложки начинки, разровняйте ее, а затем осторожно сверните кабачок в рулон и закрепите зубочисткой.
- Повторите эти действия со всеми ломтиками обжаренных кабачковых языков.
- Подавайте в качестве закуски или овощного дополнения ко вторым блюдам.
Маринованные рулетики из кабачков с морковью и перцем
Порций: 1 банка 0,5 л
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Ингредиенты:
- молодой кабачок – 1 шт.;
- перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зонтик укропа со стеблем – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый – 5 горошин;
- соль – 1 ч. ложка (с небольшой горкой);
- сахар – 1 ч. ложка;
- уксус (6 %-й) – 1 ст. ложка.
Процесс приготовления:
- Болгарский перец очистите от семян и перегородок, затем порежьте «соломкой».
- С моркови снимите кожуру, также нарежьте «соломкой».
- Молодой кабачок вымойте, срежьте края, затем нарежьте тонкими пластинами. Лучше это делать с помощью ручной овощерезки, но можно и ножом.
- На каждый слой кабачка положите кусочек перца с морковью, после чего сверните его рулетиком.
- В чистую баночку положите «зонтик» укропа, пару зубков чеснока, душистый перец и лавровый лист.
- После этого плотно наполните баночку кабачковыми рулетиками.
- В каждую банку добавьте соль, сахар и уксус.
- Залейте все кипятком до полной банки.
- Накройте чистой прокипяченной крышечкой, после чего простерилизуйте банку 10 минут.
- Для стерилизации установите баночки с рулетиками на дно кастрюли, предварительно застелив его салфеткой, сложенной вчетверо.
- Налейте в кастрюлю воду по «плечики» банок, вода должна быть горячей, как и банки.
- Доведите воду в кастрюле до кипения и с этого момента кипятите на малом огне 10 минут.
- Выньте баночки из воды, герметично закрутите крышки, укутайте махровым полотенцем на 1 сутки.
- Храните в обычной квартирной кладовой.
Приятного аппетита!
Вегетарианская лазанья, или Рулетики из кабачков
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: итальянская
Ингредиенты:
- большие кабачки (цуккини) – 3–4 шт.;
- растительное масло – 4-5 ст. ложек;
- соль – 1/2 ч. ложки (или по вкусу);
- измельченные помидоры – 2 стакана;
- итальянская приправа – 1 ч. ложка;
- измельченный чеснок – 4 ч. ложки;
- молотый красный перец – 1/4 ч. ложки;
- творог – 1 пачка (200 г);
- тертый твердый сыр (пармезан) – 1/4 стакана;
- черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- измельченные орехи – 1/4 стакана;
- немного тертого сыра или зелени для подачи на стол.
Процесс приготовления:
- Разместите полочки (стойки) в средней и верхней трети духовки; разогрейте ее до 220 гр.С.
- Подготовьте два противня, смажьте их растительным маслом.
- Вымойте и вытрите кабачки, а затем нарежьте вдоль на полоски толщиной около 5 мм.
- Откажитесь от любых неудачных частей. Подготовьте около 24 полос-«языков».
- Разложите нарезанные цуккини на противнях, с помощью кисти смажьте их растительным маслом и посыпьте солью.
- Отправьте в разогретую печь, выпекайте до мягкости – от 20 до 25 минут.
- Выньте из печи, отставьте в сторону, чтобы цуккини могли немного остыть.
- Уменьшите температуру духовки до 180 градусов.
- Помидоры бланшируйте, снимите кожуру и перемелите в блендере.
- Или просто разрежьте пополам и натрите на крупной терке, отбросив кожуру. Вам нужно 2 стакана помидорного морса.
- Смешайте помидоры, итальянскую приправу, 2 чайные ложки измельченного чеснока, молотый красный перец и сахар в большой миске.
- Затем перелейте томатную смесь в форму для выпечки размером примерно 22х33 см.
- Смешайте творог, мелко натертый пармезан, черный молотый перец и 1 чайную ложку измельченного чеснока в средней миске.
- Когда кабачки достаточно остынут, распределите на каждом «языке» щедрую столовую ложку сырной смеси.
- Сверните «языки» с сыром в рулеты, поместите их в форму для выпечки (в томат) швом вниз.
- Выпекайте до готовности – от 25 до 30 минут.
- Тем временем, смешайте измельченные орехи, оставшуюся чайную ложку чеснока и щепотку соли.
- Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде на среднем огне.
- Добавьте ореховую смесь и готовьте, часто помешивая, пока она не подрумянится и не станет ароматной (1–2 минуты).
- Выньте кабачковые рулеты из печи, посыпьте ореховой смесью и подавайте.
- Дополнительно можно посыпать рубленой зеленью или тертым мягким сыром (например, моцареллой или сулугуни).
Приятного аппетита!
Комментарии