Кабачки маринованные на зиму хрустящие в банках
Порций: 9-10 банок 0,5 л
Время приготовления: 1 час + 3 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Этот рецепт маринованных кабачков на зиму в банках на 0,5 литра я нашла в Интернете и уже приготовила 2 раза. Очень понравились – наверное, лучший рецепт кабачков на зиму, который я знаю.
Рецепт очень простой, хотя и требует стерилизации, но это делается очень просто и недолго. Закрывать такие кабачки лучше всего пол-литровыми баночками, хотя в оригинальном рецепте предлагалось закрывать баночки по 250 мл. Возможно, это для одного человека самое то, но если готовить на семью – лучше всего 0,5 литра или 1 литр.
Нарезать кабачки можно мельче и крупнее – кто как любит. Я брала небольшие кабачки молочной спелости – то есть почти без семян внутри, разрезала их на 4 части вдоль, затем каждую часть на кусочки – 5–6 штук. Можно нарезать и крупнее. И крупные, и мелкие кусочки отлично плотно укладываются в банку, потому что после 3 часов маринования будут мягкими и гибкими.
Попробуйте этот рецепт кабачков – и вы не пожалеете о затраченных усилиях, а зимой будете иметь отличную вкусную овощную добавку на свой стол.
Чтобы приготовить маринованные кабачки на зиму в банках, нужны:
- кабачки молодые – 4 кг;
- укроп – большой пучок (или примерно 1 стакан нарезанного);
- чеснок – 1 большая головка (10–12 зубчиков);
- соль – 3 ст. ложки с небольшой горкой;
- сахар – 3/4 стакана;
- масло растительное – 1 стакан;
- уксус 9 %-й – 1 стакан;
- горчица молотая сухая – 1 ст. ложка с большой горкой;
- перец черный молотый – 1 ч. ложка с горкой;
- перец красный чили – 1 стручок (если любите острое).
Готовим по шагам:
- Начните с подготовки кабачков: промойте их, срежьте края, разрежьте вдоль на 4 части, а затем поперечно еще на несколько кусочков.
- Нарезанные овощи сложите в глубокую миску, в которой они будут мариноваться.
Примечание
Обратите внимание на материал миски. Лучше всего это должна быть эмалированная посуда литров на 8–10. В крайнем случае – из пищевой пластмассы. Избегайте посуды из нержавейки, категорически нельзя готовить в алюминиевом тазу, в котором, к примеру, варят варенье. Маринад с уксусом – агрессивная среда, вредные соединения алюминия попадут в пищу.
- Добавьте к кабачкам мелко нарезанный укроп и мелко рубленный чеснок.
- Влейте уксус, растительное масло.
- Посыпьте солью, сахаром, черным молотым перцем и сухой горчицей.
- Если хотите получить острые овощи, мелко порубите 1 стручок перца чили вместе с семенами, добавьте его тоже.
- Затем все ингредиенты хорошо перемешайте руками. Можно для перемешивания воспользоваться медицинскими перчатками, особенно, если руки чувствительные.
- Сахар и соль не растворятся сразу – это нормально, в процессе маринования кабачки дадут сок, и все растворится.
- Накройте миску и оставьте для маринования на 3 часа. Перемешивайте ингредиенты примерно каждые полчаса.
- Тем временем подготовьте посуду: понадобится 9–10 пол-литровых баночек (в зависимости от сочности самих овощей).
- Промойте их в мыльной горячей воде, хорошо прополощите, простерилизуйте на пару, в духовке или в микроволновке.
- Прокипятите 3–4 минуты металлические крышки.
- Через указанное время готовые кабачки разложите по банкам, накройте металлическими прокипяченными крышками.
- Наполняйте баночки плотно, чтобы маринад покрывал кусочки полностью, но не делайте их слишком полными – по «плечики» будет достаточно, иначе при стерилизации содержимое будет выливаться.
- Возьмите большую кастрюлю с широким дном (на 5–6 литров), дно кастрюли застелите свернутой вчетверо салфеткой или поставьте на дно подставку под кастрюлю (любую – металлическую, керамическую, деревянную) – важно, чтобы баночки не стояли на голом дне кастрюли.
- Поместите в кастрюлю 3–4 баночки, накрытых крышками (сколько поместится), долейте в кастрюлю холодной воды так, чтобы она доходила до «плечиков» баночек.
- Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения.
- С момента закипания уменьшите огонь, кипятите 10 минут при спокойном кипении, чтобы вода не выплескивалась, а банки не «танцевали».
- Выключите огонь, достаньте банки специальными щипцами или кухонной рукавицей и сразу закрутите крышки.
- Баночки переверните вверх дном, укутайте махровым полотенцем и дайте медленно остыть.
Примечание
Ставя на стерилизацию следующую партию, заливайте в кастрюлю с установленными банками новую (холодную) воду, чтобы банки и вода нагревались одновременно, иначе они могут лопнуть.
- Готовые маринованные на зиму кабачки храните в прохладной кладовой, в обычной квартирной кладовке или стенном шкафу они будут стоять отлично.
Удачных заготовок!
Комментарии