Кабачки маринованные на зиму хрустящие в банках

Порций: 9-10 банок 0,5 л
Время приготовления: 1 час + 3 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская

2134   0

Как мариновать кабачки на зиму в банках
Этот рецепт маринованных кабачков на зиму в банках на 0,5 литра я нашла в Интернете и уже приготовила 2 раза. Очень понравились – наверное, лучший рецепт кабачков на зиму, который я знаю.

Рецепт очень простой, хотя и требует стерилизации, но это делается очень просто и недолго. Закрывать такие кабачки лучше всего пол-литровыми баночками, хотя в оригинальном рецепте предлагалось закрывать баночки по 250 мл. Возможно, это для одного человека самое то, но если готовить на семью – лучше всего 0,5 литра или 1 литр.

Нарезать кабачки можно мельче и крупнее – кто как любит. Я брала небольшие кабачки молочной спелости – то есть почти без семян внутри, разрезала их на 4 части вдоль, затем каждую часть на кусочки – 5–6 штук. Можно нарезать и крупнее. И крупные, и мелкие кусочки отлично плотно укладываются в банку, потому что после 3 часов маринования будут мягкими и гибкими.

Попробуйте этот рецепт кабачков – и вы не пожалеете о затраченных усилиях, а зимой будете иметь отличную вкусную овощную добавку на свой стол.

Чтобы приготовить маринованные кабачки на зиму в банках, нужны:

  • кабачки молодые – 4 кг;
  • укроп – большой пучок (или примерно 1 стакан нарезанного);
  • чеснок – 1 большая головка (10–12 зубчиков);
  • соль – 3 ст. ложки с небольшой горкой;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • уксус 9 %-й – 1 стакан;
  • горчица молотая сухая – 1 ст. ложка с большой горкой;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка с горкой;
  • перец красный чили – 1 стручок (если любите острое).

Готовим по шагам:

Кабачки маринованные на зиму хрустящие в банках
  • Начните с подготовки кабачков: промойте их, срежьте края, разрежьте вдоль на 4 части, а затем поперечно еще на несколько кусочков.
  • Нарезанные овощи сложите в глубокую миску, в которой они будут мариноваться.

Примечание

Обратите внимание на материал миски. Лучше всего это должна быть эмалированная посуда литров на 8–10. В крайнем случае – из пищевой пластмассы. Избегайте посуды из нержавейки, категорически нельзя готовить в алюминиевом тазу, в котором, к примеру, варят варенье. Маринад с уксусом – агрессивная среда, вредные соединения алюминия попадут в пищу.
  • Добавьте к кабачкам мелко нарезанный укроп и мелко рубленный чеснок.
  • Влейте уксус, растительное масло.
  • Посыпьте солью, сахаром, черным молотым перцем и сухой горчицей.
  • Если хотите получить острые овощи, мелко порубите 1 стручок перца чили вместе с семенами, добавьте его тоже.
  • Затем все ингредиенты хорошо перемешайте руками. Можно для перемешивания воспользоваться медицинскими перчатками, особенно, если руки чувствительные.
  • Сахар и соль не растворятся сразу – это нормально, в процессе маринования кабачки дадут сок, и все растворится.
  • Накройте миску и оставьте для маринования на 3 часа. Перемешивайте ингредиенты примерно каждые полчаса.
  • Тем временем подготовьте посуду: понадобится 9–10 пол-литровых баночек (в зависимости от сочности самих овощей).
  • Промойте их в мыльной горячей воде, хорошо прополощите, простерилизуйте на пару, в духовке или в микроволновке.
  • Прокипятите 3–4 минуты металлические крышки.
  • Через указанное время готовые кабачки разложите по банкам, накройте металлическими прокипяченными крышками.
  • Наполняйте баночки плотно, чтобы маринад покрывал кусочки полностью, но не делайте их слишком полными – по «плечики» будет достаточно, иначе при стерилизации содержимое будет выливаться.
  • Возьмите большую кастрюлю с широким дном (на 5–6 литров), дно кастрюли застелите свернутой вчетверо салфеткой или поставьте на дно подставку под кастрюлю (любую – металлическую, керамическую, деревянную) – важно, чтобы баночки не стояли на голом дне кастрюли.
  • Поместите в кастрюлю 3–4 баночки, накрытых крышками (сколько поместится), долейте в кастрюлю холодной воды так, чтобы она доходила до «плечиков» баночек.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения.
  • С момента закипания уменьшите огонь, кипятите 10 минут при спокойном кипении, чтобы вода не выплескивалась, а банки не «танцевали».
  • Выключите огонь, достаньте банки специальными щипцами или кухонной рукавицей и сразу закрутите крышки.
  • Баночки переверните вверх дном, укутайте махровым полотенцем и дайте медленно остыть.

Примечание

Ставя на стерилизацию следующую партию, заливайте в кастрюлю с установленными банками новую (холодную) воду, чтобы банки и вода нагревались одновременно, иначе они могут лопнуть.
  • Готовые маринованные на зиму кабачки храните в прохладной кладовой, в обычной квартирной кладовке или стенном шкафу они будут стоять отлично.

Удачных заготовок!


Видео рецепт

Изображение для видео 2019-08-02 Кабачки маринованные на зиму хрустящие в банках

Рейтинг

Прочитано 10954 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте