Жареные кабачки – 2 простых и вкусных рецепта
Рецепт кабачков жареных на сковороде – что может быть проще? Ведь жареные кабачки – блюдо настолько простое, насколько и гениальное. Для меня летом нет ничего вкуснее, чем жаренные кружочками цуккини – я могу ими завтракать, обедать и ужинать. Готовятся они быстро и просто, они просто незаменимы в нашем меню, поскольку кабачок – один из самых полезных овощей на нашем столе (об их пользе я писала на этой странице). Добавлю только, что каждое лето мне удается похудеть на 3–4 килограмма просто из-за того, что кабачки у нас на столе едва ли не каждый день.
Для меня начало лета знаменует цветение акаций и свежие цуккини, которые появляются на столе. Начинаю их готовить всегда с жареных кружочков. Уже позже готовлю кабачковую икру, рагу, запеканки, пеку вегетарианскую лазанью с кабачками, кексы с тертыми цуккини, готовлю фаршированные кабачки, жарю всякие кабачковые блины, оладьи и другие закуски. Но сначала – жареные кабачки, пока все не наедимся до отвала.
Сегодня расскажу, как я готовлю жареные кабачки двух видов: кружочками и «языками» (или слайсами, то есть тонкими срезами). Нарезать цуккини на тонкие ровные слайсы ножом трудно, но есть замечательное приспособление – овощерезка. С ее помощью получаются ровные, равномерные по толщине срезы цуккини вдоль – «язычки», как мы их называем. Эти язычки можно после обжаривания сворачивать в рулетики с любой начинкой. Самый простой вариант – класть внутрь рулетика кусочек помидора или маринованного огурчика, или маленький соленый корнишончик – будет просто супер!
Касательно сорта этих овощей: если есть возможность, выбирайте темно-зеленые цуккини (хотя у нас чаще встречаются светлые) – в зеленых овощах больше полезных питательных веществ. Добавлю еще, что в рецепте приведены ингредиенты на большую компанию. Я готовлю их много, потому что в моей семье это блюдо сверхпопулярно. Но если для вас это много, делите количество ингредиентов пополам.
Ингредиенты
- кабачки молодые крупные – 3 шт.;
- яйца (крупные) – 4 шт.;
- мука – 2 стакана;
- растительное масло – 1/2 стакана;
- корнишоны – 16–20 шт.;
- свежий лимон – 1 шт.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Кабачки вымойте в проточной воде, вытрите полотенцем и срежьте края с обеих сторон.
- Нарежьте кабачки на толстые кружочки (не менее 1 см толщиной) или слайсы. Я режу один кабачок на кружки – получается 15–16 штук, а два других – на «язычки» – их из 2 цуккини получается столько же.
- Разложите нарезанные ломтики на столе в один слой, посолите и поперчите их по вкусу, затем переверните другой стороной и сделайте то же самое с другой стороны.
- Приготовьте две широкие неглубокие тарелки. В одну разбейте яйца, взбейте их венчиком или вилкой до однородности.
- Во взбитые яйца посыпьте немного соли и перца, перемешайте.
- На другую тарелку высыпьте муку, тоже слегка приправив ее солью и перцем, перемешайте.
- На среднем огне (даже, скорее, средне-большом) нагрейте широкую сковороду с несколькими ложками масла.
- Протестируйте достаточный нагрев: окуните вилку во взбитые яйца, капните смесью в масло – если вокруг капель начнет кипеть и пузыриться жир, значит масло разогрелось достаточно.
- Каждый кабачковый ломтик сначала обваляйте в муке, а затем хорошо окуните в яйца (двойная панировка), после чего выложите на сковородку.
- Обжаривайте минуты по 3–4 с каждой стороны – или до румяной золотистой корочки.
- Рядом со сковородой поставьте поднос, застеленный бумажными полотенцами.
- Снимайте обжаренные цуккини на полотенца, чтобы впитался лишний жир (на сковороде масло экономить не нужно, потому что без него не получится обжарить красиво).
- Готовые жареные кабачки кружочками сложите на блюдо, сбрызните лимонным соком и подавайте.
- Кабачковые слайсы сверните в рулетики, поместив внутрь каждого маленький маринованный огурчик. Чтобы рулетики держались, скрепите их деревянными зубочистками.
- Подавайте рулетики из жареных цуккини с дольками лимона, зеленью, хлебом.
Приятного аппетита!
Комментарии