Вегетарианская лазанья, или Рулетики из кабачков
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: итальянская
Вегетарианская лазанья – такая же вкусная, как и обычная лазанья рулетиками. Однако калорийность ее ниже почти в два раза. Рецепт вегетарианской лазаньи подойдет тем, кто хочет похудеть, а также всем любителям кабачков.
Лично я обожаю кабачки, за лето перепробовала много всяких рецептов из этого замечательного овоща. Для того чтобы приготовить вегетарианскую лазанью выбирайте темно-зеленые цуккини – они более полезные. Главная трудность – ровно нарезать кабачки на длинные «языки». Очень хороша для этого овощерезка. Не используйте неровные, деформированные или поврежденные ломтики. Понадобится около 24 кабачковых «языков».
Чтобы приготовить вегетарианскую лазанью, нужны:
- большие кабачки (цуккини) – 3–4 шт.;
- растительное масло – 4-5 ст. ложек;
- соль – 1/2 ч. ложки (или по вкусу);
- измельченные помидоры – 2 стакана;
- итальянская приправа – 1 ч. ложка;
- измельченный чеснок – 4 ч. ложки;
- молотый красный перец – 1/4 ч. ложки;
- творог – 1 пачка (200 г);
- тертый твердый сыр (пармезан) – 1/4 стакана;
- черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- измельченные орехи – 1/4 стакана;
- немного тертого сыра или зелени для подачи на стол.
Готовим по шагам:
- Разместите полочки (стойки) в средней и верхней трети духовки; разогрейте ее до 220 гр.С.
- Подготовьте два противня, смажьте их растительным маслом.
- Вымойте и вытрите кабачки, а затем нарежьте вдоль на полоски толщиной около 5 мм.
- Откажитесь от любых неудачных частей. Подготовьте около 24 полос-«языков».
- Разложите нарезанные цуккини на противнях, с помощью кисти смажьте их растительным маслом и посыпьте солью.
- Отправьте в разогретую печь, выпекайте до мягкости – от 20 до 25 минут.
- Выньте из печи, отставьте в сторону, чтобы цуккини могли немного остыть.
- Уменьшите температуру духовки до 180 градусов.
- Помидоры бланшируйте, снимите кожуру и перемелите в блендере.
- Или просто разрежьте пополам и натрите на крупной терке, отбросив кожуру. Вам нужно 2 стакана помидорного морса.
- Смешайте помидоры, итальянскую приправу, 2 чайные ложки измельченного чеснока, молотый красный перец и сахар в большой миске.
- Затем перелейте томатную смесь в форму для выпечки размером примерно 22х33 см.
- Смешайте творог, мелко натертый пармезан, черный молотый перец и 1 чайную ложку измельченного чеснока в средней миске.
- Когда кабачки достаточно остынут, распределите на каждом «языке» щедрую столовую ложку сырной смеси.
- Сверните «языки» с сыром в рулеты, поместите их в форму для выпечки (в томат) швом вниз.
- Выпекайте до готовности – от 25 до 30 минут.
- Тем временем, смешайте измельченные орехи, оставшуюся чайную ложку чеснока и щепотку соли.
- Нагрейте 1 столовую ложку масла в сковороде на среднем огне.
- Добавьте ореховую смесь и готовьте, часто помешивая, пока она не подрумянится и не станет ароматной (1–2 минуты).
- Выньте кабачковые рулеты из печи, посыпьте ореховой смесью и подавайте.
- Дополнительно можно посыпать рубленой зеленью или тертым мягким сыром (например, моцареллой или сулугуни).
Приятного аппетита!
Комментарии