5 лучших рецептов рисового супа для приготовления в мультиварке
Рисовый суп, рецепты которого вы здесь найдете, пригодится вам, если вы хотите приготовить легкий, быстрый, полезный обед или ужин. Вы любите рис? Я – очень! Рис – очень вкусный злак, обладающий высокой питательной ценностью. Думаю, китайцы и японцы знали, что делали, когда определили его как основной продукт питания.
Если вы полюбите этот продукт, вам захочется попробовать разные его сорта, и вы обнаружите в нем много неизвестных ранее вам свойств. Например, что разные сорта риса требуют разного количества воды для варки. Или, например, что рассыпчатый рис – это не всегда хорошо – некоторые сорта хороши именно в разваренном, крахмалистом виде. А еще очень советую попробовать коричневый рис: он хорош тем, что сохраняет много полезных веществ, которых нет в обычной крупе.
Из риса можно делать прекрасные начинки для пирожков, блинов, для фаршированных перцев. А еще он очень хорош в супе – прежде всего потому, что используя эту крупу, можно готовить постный суп без мяса – он будет вкусным и наваристым, не хуже, чем на бульоне! Если вы хотите сварить первое, но у вас нет картошки – смело готовьте его на основе одного лишь только риса. Добавьте в суп с рисом грибы, или капусту, или томат, или кабачки, или фасоль – и не нужна никакая картошка. По этому принципу готовится суп харчо, да и многие другие рецепты первых блюд.
Кстати, относительно фасоли: вы знали, что рис с фасолью составляют очень физиологически здоровое для пищеварения сочетание? Это связано со структурой белков этих продуктов, которые дополняют друг друга. В нашей кухне мы привыкли использовать в блюдах либо рис, либо фасоль. А вот в азиатской кухне сочетание риса с фасолью – очень распространено.
Рисовый супчик с овощами – одно из первых блюд для прикорма детей, с которого можно начинать приобщать младенца к «взрослому питанию». А еще с помощью риса можно «поправить» неудачную готовку. Например, если пересолили блюдо, нужно отварить в нем немного риса, завернутого в марлевый узелок – рис «впитает» в себя лишнюю соль. Этим способом пользовались наши бабушки, которые говорили: «Недосол – на столе, а пересол – на голове»))).
В общем, я могу еще долго здесь расхваливать рис, потому что очень люблю этот продукт, у меня на полках всегда не менее 3-4 банок с разными сортами этой крупы. Но не лучше ли перейти к рецептам рисовых супов? Выбирайте и готовьте!
Вкусный суп с фрикадельками и рисом
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 50 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 2-3 средних картошки;
- 2-3 ст. ложки риса;
- 2-2,5 литра воды; Для фрикаделек:
- 1 яйцо;
- 300 грамм фарша;
- Соль, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Начнем с того, что приготовим фарш для фрикаделек. Я покупаю кусочек свинины, грамм 300, беру лук, морковь, размоченный в молоке хлеб и пропускаю все это через мясорубку. Добавляю яйцо. Хорошо перемешиваю. Если фарш выходит слишком сочным, можно добавить немного панировочных сухарей или муки.
Готовый фарш отставляем в сторону и принимаемся чистить и резать овощи. Лук и морковь обжариваем на растительном масле в мультиварке (режим «Выпечка» 20 минут).
Картофель режем кубиками, рис промываем до прозрачной воды.
Все это складываем в мультиварку и заливаем горячей водой или бульоном. Я варю на воде. За счет фрикаделек, суп получается довольно вкусным и сытным. Солим (приблизительно 0,5 ст. ложки соли), кладем лавровый лист, специи («К первым блюдам») и включаем режим «Тушение» на 1,5 часа.
После того, как все ингредиенты уже в мультиварке, формируем фрикадельки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить водой. Слепленные фрикадельки, сразу же кидаем в суп. Закрываем крышку и оставляем до конца программы.
Наш суп с фрикадельками готов. Приятного аппетита!
Приготовлен суп с фрикадельками в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Если у вас еще остался фарш, на второе можно приготовить бифтекью - картошку с фаршем в мультиварке. Рецепт ищите на этой странице.Простой и быстрый суп с грибами
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 300 г (три штуки, среднего размера).
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 2 ст. ложки.
- Масло оливковое — 50 мл.
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Грибы (у меня свежие шампиньоны) — 500 г.
- Специи (свежемолотый черный перец - по вкусу).
- Соль.
- Сливки — 200 мл.
- Молоко — 200 мл.
- Укроп — 1 стакан (Или приправа из сушеной зелени).
- Сухарики (крутоны).
Процесс приготовления:
Лук мелко режем. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Обжариваем на оливковом масле в мультиварке или на сковороде приблизительно 15 минут до золотистого цвета.
Грибы очищаем, промываем, нарезаем так, чтобы в супе они не потерялись.
Добавляем грибы к луку и обжариваем еще минут 10, солим.
В заправку добавляем сливки и тушим еще 10 минут.
Картофель чистим и нарезаем кубиками.
Рис промываем и оставляем в холодной воде набухать минут на пять.
В чашу мультиварки к поджарке, отправляем картофель, рис, соль и перец. Заливаем все необходимым количеством воды и добавляем соль по вкусу. Включаем режим «Варка на пару» на 30 мин. За 10 минут до готовности (следим за обратным временем отсчета на табло мультиварки), медленно вливаем молоко в суп, помешиваем. И добавляем зелень.
Молоко усилит грибной вкус, а зелень придаст супу аромат …
Терпеливо ждем сигнала мультиварки. Грибной суп в мультиварке готов.
Подаем суп с сухариками или сметаной. Приятного аппетита!
Приготовлен грибной суп в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Куриный суп с рисом, грибами и сыром
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- Куриные крылышки и ножки – 600–700 г.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- 100 г. – ячневой крупы или риса.
- 300 г. – грибов.
- 1 плавленый сырок.
- Специи (базилик, перец, соль, кориандр).
- Укроп.
- Оливковое масло.
Процесс приготовления:
Картофель чистим и нарезаем кубиками. Куриные ножки и крылья размораживаем и промываем под проточной водой.
Лук и укроп мелко режем. Морковь натираем на терке.
Грибы моем и нарезаем кубиками.
Когда продукты подготовлены, включаем мультиварку в режиме « Тушение» на 2 часа, наливаем воду, солим и кладем курицу.
В это время делаем заправку на оливковом масле: обжариваем лук с морковью минут 10-15 и добавляем грибы. Тушим минут 10–15. Добавляем в заправку специи.
Через 1 час в мультиварку кладем промытый рис или ячневую кашу и картофель. Оставляем вариться еще на 20 минут.
После этого добавляем в суп заправку, перемешиваем, закрываем мультиварку крышкой и оставляем вариться до конца программы.
Когда прозвучит сигнал, бросаем в, уже почти готовый, суп натертый на терке или мелко порезанный плавленый сыр и укроп. Оставляем в режиме «Подогрев» на 15 – 20 минут.
После чего наслаждаемся сытным супчиком, приготовленным в нашей мультиварке. Приятного аппетита!
Приготовлен сырный суп в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
А на второе приготовьте картошку в мультиварке. Рецепт вы найдете на этой странице.
Суп-пюре из тыквы с рисом и сливками
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 25 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти очищенной тыквы.
- 1/2 чашки риса.
- 1 средняя луковица.
- 1 средняя морковь.
- 3 литра овощного бульона (или воды).
- 3/4 стакана густых сливок (25-30 % жирности).
- 1 ст. ложка сливочного масла.
- Соль – по вкусу.
- Маленькие белые сухарики – для подачи на стол.
- Рубленая зелень – для подачи на стол.
Процесс приготовления:
Подготовьте все ингредиенты: очистите тыкву от кожуры. Очистите также лук и морковь. Промойте рис до чистой воды. Промойте зелень и удалите толстые стебли.
Будьте осторожны при обработке тыквы – этот овощ может быть очень твердым, для его очистки понадобится острый нож. Идеально – купить в магазине уже очищенную и нарезанную тыкву. Но если вы обрабатываете ее самостоятельно, можно сначала нарезать ее поперечными кругами, и только затем удалить кожуру и внутреннюю мякоть с семенами.
Нарежьте овощи некрупными кубиками. Разогрейте мультикастрюлю, включив режим «Выпечка». Добавьте сливочное масло, лук с морковью и обжаривайте их, часто перемешивая, около 5-7 минут, до легкого золотистого цвета. После чего добавьте тыкву и готовьте еще около 5-10 минут. Не забывайте перемешивать овощи.
Добавьте в кастрюлю рис, перемешайте и готовьте все вместе не более минуты. Залейте все ингредиенты горячим овощным бульоном, чтобы он полностью покрыл овощи с рисом (около 1,5 литра), накройте мультикастрюлю крышкой, переведите прибор в режим «Тушение» на 50 минут.
По окончании программы смешайте содержимое кастрюли с помощью ручного блендера и добавьте оставшийся овощной бульон (если вы не уверены в том, какой консистенции суп вы хотите получить, добавьте сначала часть бульона, после чего смешайте суп-пюре, а затем добавьте достаточно бульона, чтобы получить суп, какой вы хотите).
После этого в суп-пюре из тыквы добавьте сливки, соль, перемешайте, а затем включите режим «Тушение» еще на 15 минут. Для подачи на стол тыквенного супа-пюре используйте глубокие чашки для бульона. Украсьте блюдо рубленой зеленью, а также добавьте белые сухарики. Приятного аппетита!
Блюдо приготовлено в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW.
Cуп харчо: почти классический рецепт
Порций: 6
Время приготовления: 2 ч. 30 минут.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: грузинская
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Репчатый лук - 3 шт.
- Рис – 100–150 гр.
- Ядра грецких орехов - 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Хмели-сунели – 1 ч ложка.
- Красный молотый перец – 0,5–1 ч. ложка.
- Мускатный орех – щепотка.
- Помидоры – 4 шт.
- Томатная паста - 1 ст. ложка.
- Зелень укропа.
- Соль.
Процесс приготовления:
Подготавливаем продукты:
Говядину нарезаем кусочками среднего размера (40-50г.) Удаляем жилы и кости и промываем мясо.
Помидоры обдаем кипятком, снимаем с них кожу и нарезаем кубиками или измельчаем в пюре (с помощью блендера).
Лук нарезаем кубиками. Чеснок очищаем и мелко режем.
Рис промываем до прозрачной воды.
Включаем мультиварку в режиме «Суп» на 1 час. В чашу мультиварки выкладываем мясо. Заливаем водой и варим до конца программы. Затем, отцеживаем бульон в другую посуду, а мясо вынимаем.
Переключаем мультиварку в режим «Выпечка" или "Жарка» на 30 мин., в зависимости от типа вашей мультиварки. В чашу наливаем немного растительного масла и обжариваем лук около пяти минут. Добавляем кусочки говядины. Обжариваем 15 минут. Добавляем помидоры и ложку томатной пасты. Жарим до конца программы.
Заливаем обратно в чашу мультиварки бульон. Переключаем ее в режим «Суп» на 40 мин. Варим 20 минут. Добавляем в суп рис и измельченные ядра орехов и варим еще 20 минут.
Добавляем специи: хмели-сунели, перец, мускатный орех. Солим по вкусу.
Бросаем в суп чеснок и укроп. Оставляем в режиме "Подогрев" на 15-20 минут.
Подаем, посыпанным мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Приготовлен суп харчо в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Посмотрите еще один вариант супа харчо, приготовленного в мультиварке.
Комментарии