Овощной омлет фритата – рецепт с кабачками
Порций: 2-4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Фриттата с кабачками – еще одно блюдо для августа. Этим романтическим словом называется… яичница, но не простая (и не золотая), а овощная. Яичница, в которую добавляют всевозможные овощи, а еще сыр (а как же!), бекон, колбасу или кусочки мяса. А кроме того помидоры, спаржу, шпинат – перечень овощей бесконечен, как и бесконечны разновидности фритаты.
Мне всегда нравилась идея фритаты: рецепт, который «подберет» все остатки продуктов в вашем холодильнике. Вот кусочек сыра – ни туда, ни сюда – а для фритаты в самый раз! Вареные куриные ножки из супа? Кусочек бекона или копченой колбаски? Все пригодится! А вот кабачок уже неделю лежит – никак не соображу, что бы такое из него приготовить. Ну, конечно омлет с кабачками фритата по-итальянски!
Тем более что фритата с овощами – вкусное, не слишком калорийное, полезное и главное – очень быстрое блюдо. В самый раз приготовить на завтрак или на ужин после работы. Фритата испечется в духовке при низкой температуре, не слишком нагревая кухню и без того жарким летом. К тому же запекание позволит не класть в блюдо слишком много масла. В общем, фриттата с кабачками – самое то для летнего меню. Попробуйте!
Чтобы приготовить омлет фриттата с кабачками, нужны:
- 2 маленьких или один средний кабачок цуккини;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 средняя луковица;
- 5 яиц;
- 1/4 стакана сливок или молока;
- 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
- 1 сарделька (или немного бекона или колбасы);
- 100 г твердого сыра;
- соль – по вкусу.
Готовим по шагам:
Включите духовку, чтобы она разогрелась до 160 гр.С. Приготовьте и смажьте маслом форму для выпечки или глубокую сковородку с металлическими ручками.
Вымойте кабачки, срежьте края, а затем натрите их на крупную терку. Посолите, перемешайте, дайте постоять 5 минут, а затем отожмите с них лишний сок.
Тем временем, нагрейте сковороду на среднем огне, растопите на ней масло. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его, помешивая, до мягкости. После этого добавьте кабачки, посолите немного, обжаривайте 6-7 минут, помешивая время от времени, пока испарится лишняя влага, а цуккини станут мягкими.
Между тем, разбейте в глубокую миску яйца, добавьте сливки, соль и перец, взбейте все вместе до легкой пышности. Добавьте к яйцам кабачки с луком, мелко нарезанную сардельку, твердый сыр, натертый на крупную терку. Перемешайте все ингредиенты, вылейте в форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку.
Выпекайте около 20 минут (20-23). Фритата при этом пышно поднимется, а при удалении из печи немного опадет – это нормально.
Нарезайте и подавайте сразу – в горячем виде. Добавьте овощной салат или просто помидоры, зелень или любые свои любимые овощи.
Приятного аппетита!
Примечание
Омлет фритата можно приготовить в мультиварке, вылив кабачково-яичную смесь в мультикастрюлю и включив программу «Выпечка» на 25 минут.
Комментарии