5 лучших рецептов блюд из болгарского перца
Блюда из болгарского перца должны присутствовать на нашем столе весь август и сентябрь. Трудно найти более красивый, «радостный» овощ – красный, желтый, светло- и темно-зеленый, даже почти черный…
Болгарский перец любят все: дети едят его с удовольствием в сыром виде – как яблоки, он подходит для любого рациона – в тушеном, вареном, фаршированном виде. Болгарский перец оживит любой овощной салат, добавит приятного хруста в пиццу и неповторимого аромата в рагу или борщ. А еще он просто фантастический на вкус в запеченном виде…
Но привлекательность перца для нашего рациона выходит далеко за пределы его красочного внешнего вида, приятного вкуса и потрясающего запаха. Вот короткий перечень того, почему этот овощ так полезен для нашего здоровья:
- Сладкий перец содержит совсем мало калорий! Если вы съедите 100 г этого продукта, вы получите всего 45 килокалорий! При этом вы получите больше суточной дозы витаминов А и С.
- Да, высокое содержание витамина С, который поддерживает нашу иммунную систему и сохраняет молодость кожи, – это еще одно несомненное преимущество болгарского перца. Больше всего витамина С содержат болгарские перцы красного цвета.
- Красный болгарский перец содержит много каротиноидов, особенно бета-каротина, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
- А еще красный перец содержит вещество капсаицин, которое снижает уровень «плохого» холестерина, предупреждает диабет, имеет обезболивающие и противовоспалительные свойства.
- Если сладкий перец готовить недолго, на слабом огне, он сохраняет сладкий, почти фруктовый аромат и множество флавоноидов, которые являются очень ценными питательными веществами для человека.
- Болгарский перец является хорошим источником витамина Е, который играет ключевую роль в поддержании молодости кожи, ногтей, волос. А содержание серы защищает нас от некоторых видов рака.
- Еще один бонус сладкого перца – витамин В6, который необходим для здоровья нервной системы и содействует обновлению клеток. А также лютеин, который защищает глаза от катаракты в более позднем возрасте.
Ну, разве мало для всего лишь одного прекрасного летнего овоща, из которого можно приготовить множество вкусных блюд? Сегодня в нашей подборке – рецепты фаршированного перца. Покупайте эти вкусные, ароматные, сочные овощи, вооружайтесь подходящим рецептом и – вперед! Готовить полезные замечательные блюда из болгарского перца.
Запеченный сладкий перец, фаршированный грибами и сыром
Порций: 4
Время приготовления: 30-40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- Сладкий перец.
- Грибы (предпочтительно мелкие).
- Лук.
- Долька чеснока.
- Сыр сулугуни.
- Немного сливок или сметаны.
- Специи.
- Без соли можно обойтись – сулугуни достаточно соленый сыр.
Процесс приготовления:
Поразмыслив, я сознательно выбираю в супермаркете более тонкие и удлиненные сладкие перчинки. Если они не слишком ровные это только к лучшему - такой перец можно аранжировать гораздо интереснее, подавая на стол :).
Предварительно отвариваем грибы в воде со специями. Но их можно положить и сырыми. Нарезаем лук как можно мельче, трем чеснок, добавляем к ним сливки (сметану), специи и хорошо вымешиваем.
Отдельно трем на терке сулугуни.
Разрезаем перцы по длине и кладем в каждый немного луково-сметанной начинки (обязательно оставляя немного свободного места для грибов). Плотно укладываем грибы в перчину, если нужно, подрезаем слишком длинные ножки грибов или удаляем их. Посыпаем тертым сыром.
Укладываем перчинки в мультиварку. Также, можно положить сверху несколько сырных кусочков побольше (в данном случае справедливо будет сказать, что перец сыром не испортишь ;).
Выставляем режим "Тушение" на 30—40 минут и наше блюдо готово!
Перец, фаршированный в мультиварке получился на славу, вы можете увидеть это на фото. Приятного аппетита!
Приготовлен перец фаршированный в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Если вы не наелись ;), вот запеченная рыба. Она очень вкусная и сытная.
Перец фаршированный куриным мясом и рисом
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- Сладкий перец - ровно столько, сколько влезет в вашу мультиварку;
- Рисовая крупа - приблизительно 1 чашка;
- Куриное филе - 300 грамм;
- Лук - 1-2 штуки среднего размера;
- Морковь - 1-2 штуки среднего размера;
- Растительное масло - 2-3 ст. ложки.
Для подливы:
- Томатный сок - 1 стакан (или 3 ст. л. томатной пасты);
- Вода - приблизительно 2-3 чашки;
- Черный молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу;
- Чеснок - 1-2 зубка.
- Лук - 1 штука;
- Сладкий перец - 1 штука.
Процесс приготовления:
Начинаем готовку с того, что мелко режем лук и морковь (ее можно натереть на терке).
У меня вместо фарша куриное филе. Его можно пропустить через мясорубку или просто мелко нарезать.
Подготавливаем перец - удаляем серединку и семечки.
Включаем мультиварку в режиме "Выпечка" на 30-40 минут и наливаем в нее 2-3 столовых ложки растительного масла. Высыпаем в нее лук, морковь и куриное филе (или фарш). Закрываем крышку и оставляем тушиться. Помешивать можно каждые 15 минут.
В это время варим рис до полуготовности. Я залила крупу водой в соотношении 1:2 и варила на маленьком огне. Не забудьте посолить!
Вареный рис смешиваем с тем, что поджарилось в мультиварке. Перемешивать лучше не в самой мультиварке, а в кастрюле.
Теперь можно спокойно фаршировать перец и складывать его в освободившуюся емкость мультиварки. Чаша мультиварки очень скользкая, поэтому часть перцев "поскользнулось" и упало на бок. Но, поверьте, это ничуть их не испортило!
Для вкусной подливки нам понадобится чеснок и лук - все это мы меленько режем.
Теперь смешиваем томатный сок, лук, чеснок, черный молотый перец, лавровый лист и немного соли.
Заливаем перцы этой смесью и добавляем воды столько, чтобы покрыть их почти полностью. В конце, по желанию, можно мелко нарезать одну перчинку и кинуть в подливу. Так будет еще вкуснее! Теперь остается только включить мультиварку и выставить программу "Выпечка" на 40 минут или "Медленное приготовление" ("Тушение") на 1-1,30 часа (в таком случае заливать перцы лучше горячей подливой и водой). Когда подлива начнет кипеть, можно попробовать на соль и, если нужно, добавить. После сигнала вас ждет замечательно вкусное блюдо - фаршированные перцы с ароматной подливой.
Приготовлен перец фаршированный в мультиварке Редмонд RMC-4503. Мощность 800 Вт.
Попробуйте приготовить ленивые голубцы в мультиварке в следующий раз!
Сладкий перец фаршированный творогом, луком и зеленью
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- 2 крупных перца.
- Творог - 300 гр.
- Яйцо - 1шт.
- Лук - 1 сочная небольшая луковица.
- Чеснок - 1 зубок.
- Нарезанная зелень петрушки - 2 ст.л.
- Соль, черный молотый перец - по вкусу.
- Растительное масло - 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Выбираем перчинки с плоскими боками, чтобы после разрезания, они были устойчивы. Моем перец.
Разрезаем его на половинки и удаляем семена.
Готовим смесь для фарширования перцев: Творог протираем через сито или, просто, давим крупные комочки вилкой. Солим, перчим и вбиваем в творог яйцо.
Творог для этого блюда можно взять жирный или, наоборот, обезжиренный - в зависимости от ваших предпочтений. С жирным творогом перец получается вкуснее, зато с нежирным это блюдо можно использовать при похудении.Мелко режем лук, чеснок и зелень.
И, все это, тоже, добавляем к творогу.
Массу тщательно вымешиваем. Солим и перчим.
Фаршируем этой массой половинки перцев. А сверху кладем тонкие кружочки лука, обмакнув их предварительно в майонез или сметану.
Смазываем мультиварку растительным маслом, выкладываем в нее подготовленные перцы и включаем ее в режиме "Выпечка" на 30-40 минут. Время запекания зависит от мощности мультиварки, так что, если вы готовите это блюдо впервые, минут через 20 загляньте внутрь мультиварки, вдруг перец уже готов?
Чтобы определить готовность, перец нужно проткнуть ножом - если он мягкий, значит блюдо готово.
Ну, а теперь, выкладываем перцы на тарелку, наливаем бокал красного вина и наслаждаемся вкусным и необычным блюдом.
В качестве массы для фаршированного перца можно использовать:- Творог (брынзу или любой мягкий сыр) и отвареные и мелко порезанные грибы в соотношении 2:1, яйцо, зелень.
- Творог и вареное и порезанное куриное филе (2:1), сметану, зелень.
- Поджаренный на растительном масле фарш и сыр моцарелла (2:1), мелко порезанный лук, майонез.
- Мелко порезанные кусочки ветчины, сладкого перца и твердого сыра (1:1:1), лук, яйцо, зелень.
Кушайте с удовольствием!
Приготовлен фаршированный перец в мультиварке Редмонд RMC-M11. Мощность 500 Вт.
Перцы фаршированные рисом с фаршем и тушеные в томатной подливе
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 гр.
- Рис - 3/4 стакана.
- Перец болгарский – 10-15шт.
- Лук - 2 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Томат-паста - 2 ст.л.
- Соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец-горошек - 12 горошин.
- Масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
Для этого блюда подходят любые перцы, разных размеров и сортов и разной степени зрелости. Но, старайтесь выбирать перцы, одинаковые по размеру. Фарш, также, можно использовать любой. Как правило, я беру свино-говяжий или куриный.
Рис, тоже, подходит любой, но, лучше, брать пропаренный - он желтоватого цвета и чуть прозрачный. Такой рис не слипается при варке. Его нужно отварить до полуготовности. Добавить фарш, соль, молотый перец.
И хорошенько вымешать до однородного состояния.
Переходим к перцам: моем их, удаляем серединку.
Снова споласкиваем, чтобы избавиться от прилипших семян.
И наполняем фаршем, укладывая его не очень плотно. Как вы помните, мы не доварили рис, поэтому при варке он еще немного увеличится в размере - оставляем для него место.
Готовим заправку для перцев: лук и морковь моем, чистим и измельчаем.
Обжариваем на сковороде до готовности, добавляем измельченные в блендере томаты и, разведенную в стакане воды, томатную пасту.
Фаршированные перцы плотно укладываем в кастрюлю мультиварки. Готовую заправку выкладываем сверху и заливаем водой так, чтобы уровень воды достигал примерно 3/4 высоты перцев. Кладем в воду лавровый лист, перец-горошек и немного соли - примерно одну чайную ложку. Включаем мультиварку в режиме "Тушение" на один час. Скорость приготовления блюда зависит от мощности мультиварки - на всякий случай, загляньте под крышку минут через 30.
После сигнала сытные и ароматные фаршированные перцы готовы! Приятного аппетита.
Приготовлены перцы в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Болгарский перец фаршированный гречневой кашей с куриным мясом
Порций: 3
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
- Перец болгарский красный крупный - 6 шт.
- Гречневая крупа - 6 ст.л.
- Куриное филе - 300 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Томатная паста - 1 ст. л. с горкой.
- Соль, перец черный молотый - по вкусу.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Растительное масло - 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Выбираем красивые ровные и крупные перцы одинакового размера. Моем их.
Удаляем семена и, снова, промываем, на этот раз, от семян.
Гречневую крупу моем в горячей воде и отваривает до полуготовности.
Куриное филе мелко нарезаем и смешиваем с гречневой кашей. Солим.
Накладываем в подготовленные перцы начинку, по высоте примерно на 2/3. В процессе приготовления гречневая крупа увеличится в объеме и займет все внутреннее пространство перцев - вы не забыли, что крупа немного не доварена? Аккуратно укладываем перцы в мультиварку так, чтобы они не падали и, так же, аккуратно, по стеночке, наливаем воды (на 2/3 высоты мультиварки). Добавляем соль и включаем мультю в режиме "Тушение" на 40-60 минут.
Пока перцы тушаться, готовим заправку для них: Мелко режем лук и морковь (можно потереть на терке) и, сначала, немного обжариваем их на сковороде, а потом закрываем крышкой и тушим на медленном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой - примерно минут 15-20. Не забываем помешивать! Для тушения, обычно, хватает влаги, которая есть в овощах, но, если морковь вам попалась сухая, можно добавить немного воды.
Морковь должна стать не просто мягкой, а, даже, немного поджарится - тогда перцы получаются вкуснее. Внимание: поджариться, а не пригореть! Готово! Добавляем, разведенную в стакане воды, томатную пасту, соль, перец, лавровый лист и зелень. Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне до выпаривания жидкости.
Когда заправка готова, добавляем ее к перцам и тушим еще минут 20, чтобы все ингредиенты пропитались запахами и вкусами друг друга. Вот такая красота у нас получилась!
Выкладываем перцы на тарелку. Подавать на стол можно со сметаной.
Еще, очень вкусно будет, если свежий помидор очистить от кожуры, мелко порезать, немного подсолить и высыпать сверху на, еще, горячие перцы.
Приятного аппетита!
На фото - перец, приготовленный традиционным способом - на плите. Для тех, кто готовит в мультиварке - в рецепте описан перец фаршированный в мультиварке Поларис PMC 0508D Floris. Мощность 700 Вт.
Комментарии