5 лучших рецептов пирожков для вкусной закуски
Рецепты пирожков, собранные на этой странице, пригодятся вам в любую пору года. Нет другого такого блюда, которое так бы символизировало домашний уют, сытость и вкусную готовку мамы с бабушкой.
У славян пирожки всегда были любимым блюдом, сколько пословиц и поговорок у нас связано с пирожками! Где пирожки, там и дружки. Укуси пирожок, да в пазушку, помяни бог покойную бабушку. Хорошо в дорожку брать пирожок с горошком. Не ленись с плужком – будешь с пирожком. Тещины пироги, мамины пироги, бабушкины пироги… Наши женщины всегда умели наготовить пирожков на большую семью, чтобы было сытно, вкусно и весело.
А какое разнообразие рецептов пирожков: их делают из пресного, дрожжевого, творожного, картофельного теста. А уж сколько начинок для пирожков существует – трудно даже перечесть! Картошка, капуста, творог, яйца с рисом, яйца с зеленью, горох, квашеная капуста, мясо, печень, потроха, картошка с печенкой… А сладких сколько! Ягоды – вишни, сливы, смородина, клюква, а еще яблоки, яблоки, яблоки – в разных видах и с разными добавками. А сколько начинок для пирожков делают из повидла, варенья, джема!
Я уж не говорю обо всяких местных (региональных) рецептах, которые не многим известны. Моя бабушка, например, пекла нам в детстве пирожки с тыквой и черноплодной рябиной, а еще – с фасолью и сахарной свеклой, а еще – с «сопкой», это, собственно, пирожки с жареным луком и салом… Мммм…. Это было потрясающе вкусно!
Я предлагаю вам посмотреть нашу подборку рецептов пирожков, выбрать для своей готовки, что понравится, а в комментариях поделиться, какими пирожками потчевали вас в детстве мамы и бабушки? Давайте вспомним все начинки, которые хороши для пирожков – иногда это очень вдохновляет и мотивирует наготовить гору этих вкусняшек – так, чтобы хватило на все выходные – и на дачу взять, и на речку, и детворе во двор с пирожком бегать, да еще чтобы осталось на понедельник – понести на работу угостить коллег.
Дрожжевые пирожки с капустой
Порций: 4
Время приготовления: 60 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 грамм молока;
- 4 стакана муки;
- пакет сухих дрожжей (11 грамм) или ¼ пачки обычных;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- ½ ч. ложки соли;
- 2 ст. ложки сахара.
Для начинки:
- Свежая или квашеная капуста;
- Лук;
- Морковь.
Процесс приготовления:
Тесто делать очень просто. Это займет у вас не больше 7-10 минут. Если вы пользуетесь обычными дрожжами, их нужно развести в теплом молоке( 2-3 столовых ложки) с сахаром и оставить на 5-10 минут.
Примечание: сухие дрожжи можно класть прямо в тесто.
Пока набухают дрожжи, займемся тестом. Смешать в кастрюле оставшееся молоко, соль и растительное масло. Влить дрожжи. Постепенно добавить муку и замесить некрутое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.Для начинки вам понадобится квашеная или свежая капуста, а также лук и морковь.
Мой муж любит пирожки с квашеной капустой. Если вы выбираете первый вариант, не забудьте обжарить ее на сковородке. Так вкуснее. Свежую капусту нужно мелко нашинковать и обжарить на сковороде с луком и морковью.
Готовое тесто достаем из холодильника, делим на кусочки и лепим пирожки. Включаем мультиварку, выбираем программу «Выпечка» на 40-60 минут. Время программы зависит от того, на сколько зажаренные пирожки вы любите. Я жарила 30 минут на одной стороне, и 30 минут на другой.
Вышло очень вкусно. В мультиварке можно готовить практически без растительного масла, так что пирожки можно давать и самым маленьким членам семьи.
Приготовлены пирожки в мультиварке Поларис 0508Д Флорис. Мощность 700 Вт.
Эмпанада - пироги с мясом и овощами
Порций: 12
Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо – 1 штука;
- Уксус яблочный – 1 ч. ложка;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Вода – 70-80 мл.
Для начинки:
- Фарш куриный – 400 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Зеленый лук – пучок;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Паприка – 1 ч. ложка;
- Орегано – 1 ч. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Оливки;
- Изюм – по желанию;
- Сахар – 0,5 ч. ложки;
- Яйца – 1-2 штуки.
Для обжаривания:
- Масло растительное - 1 литр.
Процесс приготовления:
Тесто, кстати, может быть и слоеным. Вполне подойдет и магазинное. Я же собираюсь сделать его собственноручно, во избежание изжоги у любимого вредного мужа.
Начинаем с того, что просеем муку в глубокую емкость и сделаем посередине углубление. Отдельно перемешиваем воду, яйцо, соль и уксус. Выливаем эту смесь в углубление. Добавляем масло и тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния. Месим 3 минуты, обволакиваем пищевой пленкой и оставляем на час в холодильнике.
В это время готовим начинку. Наливаем в чашу мультиварки (или используем сковороду) растительное масло и выбираем програму «Выпечка» на 40 минут. Обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем фарш и продолжаем готовить. Кладем соль, специи и перемешиваем. По окончании времени, высыпаем в начинку зелень, маслины колечками и измельченный чеснок. Отдельно можно отварить яйцо и нарезать его кубиками, добавив к готовой начинке. Изюм нужно залить горячей водой на 5 минут, затем несколько раз промыть и слить.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем не слишком тонко. Большой чашкой (или глубокой тарелочкой) оставляем на тесте оттиски и отрезаем. Или формируем из теста колбаску, делим ее на равные кусочки и раскатываем скалкой.
В центр каждого круга кладем начинку и формируем пирожок.
Эмпанадас можно запекать в духовке, смазав желтком, но я решила приготовить их во фритюре. Для этого, наливаем в мультиварку масло и выставляем режим «Варка на пару» на 20 минут. Ждем, пока масло закипит и погружаем в него пирожки. Обжариваем до готовности и вынимаем. Так готовим, по очереди, все эмпанадас.
Достаем красное вино и приступаем к дегустации ;).
Приготовлены эмпанадас в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Попробуйте острый мексиканский рис, рецепт которого вы найдете здесь.
Готовим чебуреки в домашних условиях
Порций: 13 шт.
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 гр. белой муки в/с.
- 350 мл воды.
- 1 ч. ложка соли с горкой.
Для начинки:
- 300 гр. фарша баранины (говядины).
- 150 мл воды.
- 1 луковица.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- 1 стакан растительного масла.
Процесс приготовления:
Итак, начнем. Тесто для чебуреков готовится самое простое: для него понадобится всего три ингредиента – вода, мука и соль. Сложность приготовления теста для чебуреков состоит в том, что оно должно быть очень крутым, но одновременно его надо хорошо вымесить, чтобы оно было мягким, пластичным, совершенно не липким.
Просеиваем муку. В большую миску добавляем примерно четверть всей муки, чайную ложку с небольшой горкой соли и большую чашку (350 мл) воды. Часто в тесто для чебуреков добавляют масло и яйца, но, честно говоря, от этого тесто становится хуже – не такое хрустящее и пупырчатое при жарке. Поэтому попробуйте готовить его по моему рецепту – уверена, вам понравится, и в дальнейшем вы будете готовить его только так.
Воду в миску выливаем сразу всю, а муку добавляем постепенно, так как мука бывает разного качества, вам может потребоваться ее немного больше или меньше. Добавляя муку постепенно, легче добиться нужной густоты теста.
На первом этапе замешиваем мягкое липкое тесто в миске, щедро добавляя в него муку. Далее посыпаем рабочий стол мукой, выкладываем содержимое миски на стол и продолжаем месить, добавляя муку уже более осторожно, чтобы не сделать тесто слишком тугим.
Если высыпать в миску сразу всю муку и попытаться замесить крутое тесто сразу, то это вам вряд ли удастся. С этой задачей справится даже не каждый миксер. Но если месить тесто долго, постепенно добавляя в него муку, то нужной консистенции можно вполне достигнуть и вручную.
Процесс это длительный – всего вам понадобится около 15 минут активной работы руками, так что будьте готовы к тому, что приготовить тесто для чебуреков довольно трудозатратно.
В итоге, вы должны использовать всю отмеренную муку, за исключением одной или двух столовых ложек, которые понадобятся, чтобы смазывать раскатанные лепешки. У вас должно получиться крутое тесто, более влажное внутри, чем по краям, тугое, совершенно не липкое. Следы от пальцев на нем легко выпрямляются, что говорит о пластичности. При разрезывании внутри оно однородное. Его легко раскатать в очень тонкую лепешку, которая не размокнет от мясного сока, а значит, чебурек будет хрустящим. При этом оно не будет рваться при обжаривании, что очень важно (почему – расскажу позже).
Тесто скатываем в шар, помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем отлежаться при комнатной температуре примерно на час (можно больше).
Тем временем приготовим мясную начинку. В классическом варианте для чебуреков используют баранину, но и с говядиной будет не хуже.
Очищаем луковицу и вместе с мясом пропускаем ее через мясорубку. Помещаем фарш в миску, солим, перчим и перемешиваем. Далее добавляем в фарш воду (или бульон). Воды нужно много – на 300 гр. фарша примерно 150 мл воды. Это нужно для того, чтобы чебуреки получились сочными.
Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась своего рода мясная кашица, которую тоже надо оставить настояться в холодильнике минут на 30-40.
Теперь приступим к изготовлению чебуреков. Достаем отдохнувшее тесто, выкладываем его на стол. Оно у нас совершенно не липкое, влажное, но плотное. Поэтому посыпать стол мукой не надо. Это очень важно, поскольку жарить чебуреки мы будем во фритюре, а лишняя мука будет гореть в раскаленном масле и создавать неприятный горелый запах.
На чистом сухом столе раскатываем тесто в длинную колбаску, а затем разрезаем ее на 12 частей. Всего у нас будет 13 чебуреков – 13-й получится из обрезков. Каждую часть пальцами прижимаем в небольшую лепешку.
Далее нам надо раскатать скалкой сразу все лепешки, одну за другой, поскольку жарятся чебуреки быстро, и вам некогда будет раскатывать лепешки и одновременно приглядывать за жаркой.
Раскатываем каждую лепешку в тонкий круг. Если тесто будет раскатано толстым слоем, чебуреки будут грубоватые, не такие пупырчатые и нежные. Слой теста должен быть полупрозрачным – через него можно прочесть буквы на упаковке – см. фото.
Раскатывая и складывая горкой круги для чебуреков, поставьте рядом с собой тарелку с ложкой муки и время от времени окуная в нее пальцы, очень легонько смазывайте тесто – во избежание прилипания лепешек друг к другу.
Раскатанные круги сложите горкой и накройте пищевой пленкой, чтобы они не подсохли.
Теперь переходим к формированию и обжариванию самих чебуреков. Включите мультиварку в режим «Выпечка» и налейте в кастрюлю стакан растительного масла. Масло должно хорошо разогреться, почти закипеть – на это понадобится около 10 минут. А мы тем временем приступим к изготовлению чебуреков.
Извлекаем из холодильника мясную начинку и ставим ее на столе рядом с рабочей поверхностью. На каждый круг накладываем примерно 1 столовую ложку начинки и равномерно распределяем ее так, чтобы она заняла половину круга. Края оставляем свободными – их нужно слегка смазать водой. Я делаю это руками, просто окуная пальцы в стаканчик с водой.
Сгибаем круг пополам и хорошо защипываем края – это можно сделать разными способами, один из самых надежных – прижать края зубцами вилки, положенной плашмя. Края нужно защипнуть надежно, иначе мясной сок будет вытекать в кипящее масло, вызывая кучу брызг и шипения. То же самое произойдет, если разорвется тесто.
Поэтому, согнув кружок пополам, выдавливаем из него воздух, прежде чем защипнуть края – воздух, нагреваясь, может разорвать тесто.
Защипнув крепко края чебурека, обрезываем их ровно, чтобы чебурек у нас получился красивый, привлекательный. Обрезки складываем в полиэтиленовый пакет – из них приготовим последний, 13-й чебурек.
И, наконец, начинаем обжаривать чебуреки в мультиварке. К этому времени масло должно нагреться почти до кипения – на это понадобится примерно 10 минут. Температура масла должна быть такой, чтобы кусочек теста, брошенный в кастрюлю, обжарился до золотистого цвета приблизительно за 2-3 минуты.
В разогретое масло опускаем чебурек, а затем обжариваем его с двух сторон до румяности. Масло при этом бурно кипит вокруг чебурека. Отвлекаться нельзя – весь процесс занимает 3-4 минуты, поэтому приглядываем внимательно, чтобы тесто не подгорело.
Обжаренный чебурек вынимаем из кастрюли, выкладываем на бумажную салфетку для того, чтобы впитался лишний жир, а в кастрюлю отправляем следующий чебурек.
Вот и все! Мы приготовили чебуреки своими руками в мультиварке. Подавайте их на стол, они очень вкусные! Приятного аппетита!
Приготовлены чебуреки в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
ПримечанияЕсли чебурек рвется при обжаривании, причин может быть несколько: либо слишком влажная начинка, либо недостаточно эластичное тесто, либо же плохо удален воздух при изготовлении самого чебурека. В любом случае причину лучше устранить, поскольку жидкость из чебурека, попадая в масло, вызывает шипение, брызги и подгорание теста.
Еще должна заметить, что чебуреки хороши горячими – с пылу с жару. Если они полежат хотя бы полчаса, это уже будет совершенно не то: мясной сок впитается в тесто, которое в результате утратит свою хрустящесть, станет «резиновым» и будет совсем другим на вкус.
Пирожки жареные с творогом, сыром и укропом
Порций: 16-18 шт.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 кг муки;
- 650 мл воды;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 пакетик (11 г) быстрых сухих дрожжей (или 40 г свежих).
Для начинки:
- 1 пачка (250 г) творога;
- 50 г твердого сыра;
- небольшой пучок свежего укропа;
- соль и черны молотый перец – по вкусу;
- 0,5 л рафинированного масла для жарки и немного для рабочего стола.
Процесс приготовления:
- Для приготовления теста смешайте дрожжи с сахаром и стаканом теплой (около 40 гр.С) воды и оставьте на 10 минут.
- Затем, когда опара вспенится, добавьте соль, муку и оставшуюся теплую воду.
- Месите тесто в большой миске руками в течение 5-7 минут, пока оно не станет однородным и компактным.
- Тесто для жареных пирожков должно быть очень мягким, поэтому не добавляйте муки!
- Накройте миску чистым полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.
- Рабочую поверхность стола щедро смажьте маслом и выложите на него поднявшееся тесто (можно также работать, посыпав стол мукой, как вам больше удобно).
- Разделите тесто на равные части, для этого просто поделите ком пополам, затем продолжайте делить пополам каждый кусочек, пока у вас останутся кусочки размером 5-6 см (в зависимости от того, какого размера вы хотите пирожки).
- Смазав руки маслом (или окунув в муку, если вам удобнее), сформируйте из кусочков шарики.
- Оставьте их на столе, хорошо смазав жиром и накрыв пищевой пленкой, чтобы они не подсыхали, еще на 30 минут.
- Пока заготовки под пленкой поднимаются, приготовьте начинку. Для начинки просто смешайте творог, натертый сыр, мелко рубленный укроп, соль с перцем (по вкусу). Если у вас твердый сыр соленый, возможно обойтись без соли – просто попробуйте!
- Уберите пленку, а поднявшиеся шарики теста раскатайте скалкой или просто разровняйте руками в плоские круглые лепешки. При этом нажимайте на тесто минимально и с осторожностью.
- Разложите начинку на каждую лепешку – приблизительно 1 – 1,5 столовых ложки на каждый кружок. Сложите кружки пополам, выдавив воздух, а затем хорошо запечатайте края вместе, чтобы при жарке начинка не вытекала.
- Налейте масло в глубокую сухую (!) сковороду и разогрейте его на среднем огне. Количество жира будет зависеть от размера сковороды, я советую выбирать небольшую глубокую сковородку или кастрюльку – так будет экономнее. Кстати, удобно жарить пирожки в мультиварке – в программе «Выпечка». Правда жарить придется по 3-4 пирожка за раз, но лучше жарить дольше, чем выбрасывать лишний жир.
- Выкладываем пирожки в хорошо разогретое масло, иначе они пропитаются жиром. Проверить масло на разогретость можно, бросив в него кусочек теста или хлеба: если он начинает подрумяниваться приблизительно за 30 секунд – можно начинать жарить.
- Поместите пирожки в разогретый жир (они не должны касаться дна). Не кладите сразу много, учитывайте, что во время жарки они увеличатся чуть ли не вдвое.
- Обжарьте их с одной стороны до золотистого румяного цвета, а затем переверните, чтобы обжарить с другой. Не используйте для этого вилку – вилкой можно проколоть выпечку, от чего начинка будет вытекать и гореть. Лучше использовать лопатку или щипцы. Не жарьте на максимальном огне – только средний огонь!
- Готовые пирожки сначала выложите на бумажную салфетку, а когда лишний жир впитается, переложите на тарелку.
- Эти чудесные дрожжевые пирожки с творогом, сыром и зеленью подаются горячими: тесто пышное, пористое, сыр внутри красиво расплавился – просто супер! Вкуснятина!
Пирожки с яблоками из творожного теста
Порций: 30 штук
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Ингредиенты:
Для теста:
- Творог – 500 грамм.
- Сахар – 100 грамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Сода, гашеная уксусом – 0,5 ч. ложки.
- Мука – 2 стакана.
- Растительное масло для жарки.
Для начинки:
- Яблоки – 0,5 кг.
- Изюм, курага – по 30 грамм.
- Сахар – 4 ст. ложки.
- Ванилин – на кончике ножа (или ванильный сахар - 1 пакетик).
- Сливочное масло – 20 гр.
Процесс приготовления:
Творог хорошо разминаем вилкой, добавляем яйца, сахар и перемешиваем.
Просеиваем муку, и насыпаем ее в творожную массу.
Замешиваем тесто и даем ему полежать 15-20 минут.
Тем временем готовим начинку: Яблоки чистим, вырезаем середину.
Нарезаем тонкой соломкой яблоки, курагу, добавляем изюм.
Насыпаем сахар, ванилин и сливочное масло, все хорошенько перемешиваем.
Тесто делим на 4 части, раскатываем в жгут и разрезаем его на 7 кусочков.
Из каждого кусочка формируем шарик.
На середину лепешки кладем начинку - примерно одну чайную ложку с горкой.
Защипываем края и придаем тесту форму пирожков. Я их делаю не большими, поэтому пирожков получается много.
В кастрюлю мультиварки наливаем немного растительного масла и выставляем режим "Выпечка". Кладем пирожки швом вниз, по 4-5 штук. При жарке они увеличатся в размере, поэтому жарим небольшими порциями, чтобы они между собой не слипались. Обжариваем с закрытой крышкой, пока пирожки не зарумянятся. Переворачиваем на другую сторону и продолжаем обжаривать.
Вот, собственно, и все. Рецепт простой, но пирожки в мультиварке получаются «пальчики оближешь».
Приятного аппетита!
Приготовлены пирожки в мультиварке Редмонд RMC-M4515. Мощность 700 Вт.
Все рецепты хороши,и надо попробовать каждый рецепт,Спасибо за подбор рецептов!