Картошка с шариками из фарша
Порций: 4
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Сегодня мы приготовим бифтекью - картошку с фаршем в мультиварке по гречески.
Греческая кухня - замечательный пример сплава древних римско-эллинских традиций с восточно-турецко-левантийскими тональностями. Она одновременно и экзотична, и привычна для обще-европейского вкуса, сформированного в основном итальянской школой, что как бы «замыкает круг» и возвращает к общим корням.
Однако, в отличие от итальянской - со значительным преобладанием «аристократического» элемента, в греческой больше сохранился элемент «крестьянский», а значит: больше калорий, больше жира, больше сытности. Вот таким типично «крестьянским» блюдом - запеченной картошкой с шариками из фарша, с тонко уловимо-знакомым названием «Бифтекья» мы сегодня и займемся.
Вообще-то оно готовится в духовке, но обладание нами мультиваркой вносит новые свежие современные нотки в приготовлении старой доброй Бифтекьи.
Чтобы приготовить картошку с фаршем в мультиварке, нужны:
- 300 гр фарша;
- 3-4 луковицы;
- 2 яйца;
- Панировочные сухари;
- Белый батон (четверть);
- Картофель, 5-6 штук среднего размера;
- Специи (для греческого аромата используем розмарин и базилик);
- Соль, перец.
Готовим по шагам:
Мелко шинкуем лук и тушим на медленном огне со специями. Даем остыть.
Мешаем вымоченный белый хлеб, фарш, тушеный лук, яйца, панировочные сухари, специи.
Плотно сбиваем и ставим в холодильник на 1 час. Фарш должен «схватиться».
Картошку режем большими пластинами толщиной 3-5 мм.
В мультиварку укладываем слой картошки, резаный полукольцами лук, специи.
Катаем из фарша, смоченными в холодной воде, руками шарики (диаметром больше фрикадельки и меньше котлеты) и обваливаем в панировочных сухарях.
Укладываем шарики в мультиварку, перекладывая их картофельными пластинами.
Сверху тоже закрываем остатками картофеля и лука, еще раз посыпаем розмарином и базиликом.
Добавляем аккуратно, по стеночкам, около 50 грамм воды.
Готовим в режиме «Тушение» 1 час.
Готово!
Просто сногсшибательный аромат розмарина и базилика, не улетучившийся благодаря приготовлению в мультиварке – моментально переносит нас на лазурные берега Эгейского моря.
Включаем «Сиртаки», наливаем бокал доброго фалернского из потрескавшейся красной амфоры с черными фигурами Богов и Героев – Калиорекси.
Приятного аппетита!
Картошку с фаршем в мультиварке по гречески можно приготовить на обед или на ужин. А вот блины в мультиварке можно испечь даже на завтрак. Рецепт блинов можно найти на этой странице.
Приготовлена картошка с фаршем в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Комментарии