Пять лучших рецептов блюд из макарон
Блюда из макарон, рецепты которых собраны на этой странице, пригодятся любой хозяйке – ведь трудно представить семью, где не любят и не готовят эти замечательные изделия из муки.
Макароны в нашей кухне известны давно: их завезли в Россию итальянские матера-строители еще в Петровские времена, потому что «паста» – так называют их в Италии – всегда была народной едой. В конце 18 века в Одессе открыли первую в Российской империи макаронную фабрику. Но прошло немало времени, прежде чем макаронные изделия стали широко употребляться.
В Советском Союзе макароны были одним из немногих продуктов, которые не были дефицитными. Правда, качество их оставляло желать лучшего: сварить из них вкусное блюдо было трудно, они разваривались, и если прозевать немного – они быстро превращались серый клейстер. Да и выбор сортов был не очень...
Сегодня в магазинах продается большущий ассортимент макаронных изделий. Их даже трудно перечислить:
- Вермишель,
- Рожки,
- Макароны,
- Лапша,
- Ракушки,
- Большие ракушки (для фарширования),
- Каннелони (большие трубки),
- Лапша лазанья,
- Спирали,
- Спагетти,
- Перья,
- Гнезда…
А еще есть всякие мелкие «звездочки» для супа, цветные макароны, а в Азии готовят рисовую лапшу из рисовой муки, а еще есть кабачок-спагетти, из которого получаются овощные спагетти… Уф! Боюсь, это далеко не все!
Когда покупаете макароны в магазине, старайтесь покупать изделия из твердых сортов пшеницы. Очень хороши импортные упаковки с лапшой, рожками, перьями – они имеют тонкие, почти прозрачные стенки, практически не развариваются. Хотя сегодня наша отечественная пищевая промышленность радует нас тоже весьма неплохими сортами макаронных изделий.
Хранить макароны лучше всего в герметичной банке в сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей, они будут сохраняться в течение нескольких месяцев.
Готовятся макароны очень просто и сравнительно быстро. Как правило, на упаковке есть инструкция. Я для себя открыла один надежный способ приготовления макаронных изделий – еще с советских времен, когда они были неважного качества. Поместив макароны в кипящую подсоленную воду, готовлю их на малом огне около 5–7 минут, а затем, выключив огонь, держу их под крышкой приблизительно 10 минут. После этого сливаю воду через сито. Промывать современные макаронные изделия нет необходимости.
Макаронные блюда универсальны: они отлично сочетаются с мясом, яйцами, сыром, креветками, курицей, грибами, овощами, маслом, сливками. Они хороши свежесваренными и, кажется, еще вкуснее, если холодными их поджарить на масле. Они бывают сладкими и солеными, подходят для запеканок, гарниров, сладких «бабок» и прочих вкусных блюд.
Никогда не выбрасывайте вчерашние макароны – это основа для многих вкусностей, которые можно приготовить, добавив сосиски или колбаски, куриную грудку или овощную поджарку. В общем, готовьте макароны! Вопреки расхожему мнению, от них не поправляются – это доказано диетологами. Не даром Софи Лорен сказала о секрете своей стройной фигуры и неувядающей красоты: «Это все благодаря пасте!».
Макароны по-флотски с морковью и луком
Порций: 4
Время приготовления: 1 час 25 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская



Ингредиенты:
- Куриный фарш - 300 грамм;
- Лук - 1 штука;
- Морковь - 1 штука;
- Макароны - 4 мульти чашки;
- Вода - 6 мульти чашек;
- Соль;
- Зелень.
Процесс приготовления:
Макароны ракушки с фаршем и тремя сырами
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- 1 упаковка ракушек «Jumbo» (или других);
- 4 чашки сыра рикотта или творога;
- 250 г измельченного сыра моцарелла (или сулугуни);
- 2 яйца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка сушеного орегано;
- 3/4 чашки тертого пармезана (или любого твердого сыра);
- 500 мл любого сладкого соуса (Чумак Кухарский, Краснодарский, Маринара);
- 4 чашки листьев шпината без стеблей;
- 400 г говяжьего фарша;
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
- мелко рубленная петрушка.
Процесс приготовления:
Макароны в мультиварке с луком и морковью
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская



Ингредиенты:
- Макароны - 400 гр.
- Лук - 1 большая или 2 маленьких луковицы.
- Морковь - 1 шт. среднего размера.
- Масло для жарки - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу.
Процесс приготовления:
Спагетти с курицей в томатном соусе с сыром
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: итальянская



Ингредиенты:
- спагетти (или другие макароны) – 400 г;
- курица (от 1,5 до 2 кг) – 1 шт.;
- томатный соус (Чумак или Краснодарский) – 0,5 л;
- вода – 6 стаканов;
- 2 чайные ложки соли (или по вкусу);
- паприка (или перец красный – чили) – 1 ч. ложка (или по вкусу);
- лавровый лист – 1 шт.;
- тертый твердый сыр (типа пармезана) – 1 стакан;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- листья базилика (или другая зелень) – маленький пучок;
- соль и черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Макароны со свининой в мультиварке
Порций: 4
Время приготовления: 50 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская



Ингредиенты:
- Макароны – (приблизительно) 300 грамм;
- Свинина – 200 грамм;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Хмели – Сунели, черный молотый перец, соль – по вкусу.
- Лавровый лист;
- Кукурузное масло.
Процесс приготовления:
Видео рецепт
Рейтинг
Прочитано раз(a).