Макароны ракушки с фаршем и тремя сырами
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Фаршированные макароны ракушки, приготовленные в духовке, – это вкусный ужин или обед для всей семьи. В этом рецепте объединились три сорта сыра – рикотта, моцарелла и пармезан, а еще – шпинат с говяжьим фаршем. Все это запекается в печи под вкусным томатным соусом. Очень ароматное, пряное и сытное блюдо, как впрочем, все в итальянской кухне, которую я очень люблю.
Сегодня я предлагаю вам разделить мою любовь к итальянской кухне и приготовить эти вкусные фаршированные макароны ракушки. Если у вас нет этих импортных сыров, их вполне можно заменить, к примеру, творогом, сыром сулугуни и любым твердым сыром, ну, хотя бы, российским.
Фаршированные ракушки макароны в духовке – один из любимых ужинов моей семьи. И что важно, наши дети едят шпинат в этом рецепте, еще никто никогда не отодвинул тарелку. Потому что фаршированные ракушки – это действительно вкусно.
Рецепт содержит чеснок, потому что чеснок является синонимом итальянской кулинарии, но все же я не настолько большой поклонник чеснока. Мне, конечно, он нравится, но я хочу, чтобы он усиливал вкус блюда, а не забивал все остальные ароматы. Поэтому советую класть его умеренно.
Второй совет состоит в том, что при покупке макарон нужно проверять, все ли они целы. Если коробка не прозрачная и такой возможности нет, лучше купить две упаковки, потому что в этих коробках бывает до трети побитых ракушек.
Ну, и последнее: если вы не поклонник шпината, замените его обжаренными с луком шампиньонами – такая начинка тоже отлично сочетается с сыром и будет иметь отличный вкус.
Чтобы приготовить фаршированные макароны ракушки, нужны:
- 1 упаковка ракушек «Jumbo» (или других);
- 4 чашки сыра рикотта или творога;
- 250 г измельченного сыра моцарелла (или сулугуни);
- 2 яйца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка сушеного орегано;
- 3/4 чашки тертого пармезана (или любого твердого сыра);
- 500 мл любого сладкого соуса (Чумак Кухарский, Краснодарский, Маринара);
- 4 чашки листьев шпината без стеблей;
- 400 г говяжьего фарша;
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
- мелко рубленная петрушка.
Готовим по шагам:
Нагрейте сковородку на среднем огне, добавьте фарш и обжарьте его до коричневого цвета, постоянно перемешивая, чтобы получилась рассыпчатая масса. Выложите обжаренный фарш на сито, чтобы удалить из него лишний жир.
Добавьте в сковороду столовую ложку растительного масла с мелко нарезанным чесноком. Обжаривайте его, постоянно перемешивая, около 1 минуты, а затем добавьте шпинат. Готовьте, продолжая перемешивать еще 2 минуты – пока шпинат завянет.
Отварите макароны ракушки в соответствии с указаниями на упаковке (я готовлю их аль-денте – то есть, до полуготовности). Достаньте их из воды и выложите на стол, чтобы они остыли.
В миске смешайте сыр рикотта, половину моцареллы, 2/3 пармезана, яйца, орегано и черный молотый перец, а также шпинат с чесноком.
Нафаршируйте отваренные ракушки сырной начинкой, наполняя каждую приблизительно 1 столовой ложкой начинки.
Подготовьте небольшой глубокий противень или форму для выпечки. Налейте на дно формы половину томатного соуса, сверху выложите наполненные сырной смесью ракушки.
Посыпьте обжаренный фарш поверх фаршированных макаронных изделий, а затем полейте их оставшимся томатным соусом.
Поверх соуса посыпьте оставшийся пармезан и моцареллу. Накройте противень алюминиевой фольгой и выпекайте при температуре 180 гр.С в течение 25-35 минут (или до тех пор, пока сыр не станет пузыриться). Если вам нравится сырная корочка, вы можете подержать противень в духовке без фольги 3-5 минут дополнительно (смотрите внимательно, чтобы блюдо не подгорело).
Извлеките форму из печи, после чего дайте ей постоять 10 минут до подачи на стол. Подавая, посыпьте каждую порцию рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Комментарии