Соус Тартар к рыбе, морепродуктам, мясу и овощам
Порций: 20
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Соус Тартар давно стал популярным во всем мире, но родом он из Франции. Именно там, в середине 19 века, добавив к майонезу некоторые специи, парижские кулинары получили новый соус с пикантным вкусом.
Как и у любого другого блюда, у соуса Тартар есть классический вариант - именно он входит в число самых прославленных и вкусных соусов мира, а есть различные вариации.
Используют соус Тартар для заправки самых разных блюд - рыбы, морепродуктов, мясных блюд и овощей.
В наше время соус Тартар в готовом виде можно купить в любом магазине, но мы же знаем, что соус, приготовленный своими руками намного вкуснее ;).
Тем более, что готовится этот соус очень легко. Для него не нужны сложные ингредиенты, да и времени это займет совсем немного.
Приступим ...
Чтобы приготовить соус Тартар нужны:
Классический рецепт:
- Вареные яичные желтки - 2шт.
- Сырой яичный желток - 1шт.
- Оливковое масло - 120 мл.
- Сок 1/2 лимона.
- Мелко нарезанный зеленый лук - 100 гр.
- Чеснок - 1 чубчик.
- Оливки - несколько штук.
- Соленый огурец - 1 шт.
- Соль.
- Перец.
Рецепт на основе майонеза:
- Майонез - 150 гр.
- Мелко нарубленные соленые огурцы - 40 гр.
- Мелко нарубленных каперсы и зеленый лук - по 1 ст. л.
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Соль.
- Перец.
Готовим по шагам:
Классический рецепт:
Подготавливаем продукты: отвариваем два яйца, остужаем и вынимаем из них желтки.
Разбиваем сырое яйцо и отделяем желток.
Тщательно растираем желтки яиц.
Добавляем к ним соль, перец, лимонный сок и хорошенько размешиваем до однородного состояния.
В получившуюся массу тоненькой струйкой вливаем оливковое масло, постоянно помешивая или взбивая блендером.
Соус быстро загустевает. Когда по консистенции он будет напоминать густой майонез, добавляем в него мелко нарезанный зеленый лук и, снова, размешиваем.
Последние штрихи - выдавливаем в соус чеснок.
Добавляем мелко нарезанные огурец и
Вкус соуса Тартар можно разнообразить, добавив в него ваши любимые сушеные и свежие овощи и специи.
Главное отличие соуса Тартар от других соусов - наличие в нем кусочков овощей.
Совет: Добавляйте в соус чеснок только, если вы подаете его к холодным блюдам из мяса или птицы.
Как и любой другой соус, приготовленный без консервантов, соус Тартар может хранится в холодильнике 2 дня. В стеклянной посуде с плотно прилегающей крышкой соус можно хранить в холодном месте до 7 дней.
Рецепт на основе майонеза:
Поделюсь еще одним вариантом соуса Тартар - на основе майонеза. Этот рецепт для ленивых или вечно занятых хозяек :).- Смешиваем мелко порезанные огурцы, лук и каперсы.
- Заливаем майонезом и размешиваем.
- Далее, вливаем в смесь лимонный сок, добавляем перец и соль.
- Блендером размешиваем соус до почти однородного состояния.
- Оставляем в прохладном месте минут на 30.
Соус Тартар готов.
Приятного вам аппетита!
Комментарии