Проще пареной репы! 4 рецепта приготовления турнепса
Репа, рецепты приготовления которой вы видите ниже, очень полезный корнеплод. Все в детстве читали сказку про репку, а вот самой репки мы не видели, потому что полезная репа постепенно вышла у нас из обихода. А вот раньше…
Да, раньше ее готовили много, это была ходовая крестьянская еда. Правда ее готовили и в богатых домах. Иногда, читая романы 19 века, встречаешь упоминания о приготовлении турнепса и думаешь: что за «зверь» такой – турнепс? А это та самая наша старинная репа, которую нет ничего проще, чем запарить…
Почему репа непременно пареная, то есть, по-нынешнему, – тушеная? Потому что для этого корнеплода тушение – самый оптимальный способ приготовления. Хотя, конечно, турнепс можно и жарить, но чаще всего его кладут в овощное рагу в составе других овощей. Неплохо добавлять его в картофельное пюре. Отлично готовится репа в мультиварке, она подходит для медленной готовки, если у вас есть медленноварка.
Смотрите ниже несколько рецептов, включающих турнепс – то есть репу – и готовьте на здоровье этот полезный корнеплод, который, к счастью, снова начал появляться в нашем меню.
Репа, тушеная с морковью и луком-пореем
Диетическое низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и витаминами, которое можно подавать как дополнение к мясу, а также как диетический обед для похудения.
Ингредиенты
- сливочное масло – 2–4 ст. ложки;
- молодая репа (можно с зеленью) – 2-3 шт.;
- морковь – 3 шт. (небольшие);
- лук-порей – 2 стебля;
- лук-репка – 1 шт. (маленькая);
- куриный бульон – 1 стакан;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
- Почистьте овощи, нарежьте их крупно (включая зелень репы и лука-порея).
- Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.
- Добавьте в сковороду лук-репку и белые части порея, готовьте до тех пор, пока они не подрумянятся и не станут мягкими (около 10 минут).
- Выложите лук в кастрюлю, а в сковороду добавьте немного масла и крупные кусочки моркови и турнепса.
- Обжаривайте овощи тоже около 10 минут, после чего отправьте все в кастрюлю с луком.
- Добавьте зелень и бульон, тушите на малом огне до готовности, пока овощи станут мягкими (от 20 до 25 минут).
- Наконец, добавьте яблочный уксус, приправьте солью и перцем.
Постное рагу с репой в мультиварке
Это блюдо лучше всего подходит для приготовления в мультиварке. Богатое белками и клетчаткой овощное рагу – отличное дополнение к вашему рациону в пост.
Ингредиенты
- горох нут консервированный – 1 стакан;
- перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- лук-порей – 2 стебля;
- морковь – 2 шт.;
- репа – 2 шт. (небольшие);
- кабачок цуккини – 1 (небольшой);
- чеснок – 2–3 зубчика;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- сахар – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- молотый тмин – 1 ч. ложка;
- горчичный порошок – 1 ч. ложка;
- бульон куриный (или вода + 1 ст. ложка крахмала) – 1,5 стакана;
- масло растительное – 2–3 ст. ложки.
Приготовление
- Овощи вымойте, очистите от кожуры, крупно нарежьте.
- Положите нут, сладкий перец, лук-порей, морковь, турнепс, кабачок, чеснок на дно мультикастрюли.
- Приправьте овощи солью, черным перцем, полейте маслом.
- Добавьте сахар, паприку, молотый тмин, горчичный порошок.
- Залейте все овощи бульоном (или водой, разведенной с крахмалом), закройте мультиварку крышкой.
- Готовьте 1 час в режиме «Тушение».
- При готовке в медленноварке можно включить низкий регистр (около 90 гр.С) на 6 часов или высокий (95 гр.С) – на 4 часа.
- Подавайте тушеные овощи с хлебом или пшенной кашей.
Пюре из картофеля и репы с шалфеем
Мы привыкли к картофельному пюре, но, оказывается, пюре может быть разным: из тыквы, их цветной капусты, из брокколи, а также из сказочной репки. Особенно вкусно получается, если соединить ее с картофелем.
Ингредиенты
- репа – 3 шт. (большие);
- картофель – 3 крупных клубня;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- молоко – 1 стакан;
- зеленый лук – 2 стебля;
- нарезанный свежий шалфей – 2 ст. ложки;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Приготовление
- Овощи промойте, снимите кожуру, нарежьте на крупные кусочки.
- Добавьте турнепс и картофель в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой.
- Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите до мягкости овощей (около 20–25 минут).
- В маленькой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне.
- Добавьте мелко нарезанные зеленый лук и шалфей, готовьте, помешивая, пока зелень смягчится – около 3–4 минут.
- Приправьте солью и перцем, добавьте молоко и доведите до кипения (это придаст молоку аромат шалфея).
- Слейте воду с овощей в раковину.
- Репку и картофель хорошо разомните картофельным прессом.
- Добавьте молоко с луком и шалфеем, хорошо перемешайте.
- Если вы предпочитаете более гладкую текстуру, используйте ручной погружной блендер.
- Попробуйте пюре, при необходимости добавьте соли и перца, а затем подавайте в качестве гарнира.
Рагу из свинины с репой
Это блюдо напоминает картофельное рагу с мясом, однако картофель заменен репой. На вкус – вполне достойная замена, и наверняка более полезная.
Ингредиенты
- свиная вырезка – 500–600 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- луковица – 1 шт. (крупная);
- репа – 3 шт. (крупные);
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- куриный бульон – 3 стакана;
- свежая нарезанная петрушка, укроп, тимьян – по 1 ст. ложке;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
- Кусок мяса промойте, промокните, хорошо посыпьте мукой со всех сторон.
- На среднем огне нагрейте сковороду с растительным маслом.
- Поместите свинину на сковороду, обжарьте ее хорошо со всех сторон – до золотисто-коричневого цвета.
- После чего переложите мясо в кастрюлю, залейте бульоном (жидкость должна полностью покрывать мясо).
- Доведите бульон до кипения, снимите пену, посолите, поперчите, уменьшите огонь и готовьте около 50 минут при слабом кипении.
- Тем временем, нагрейте сливочное масло в сковороде.
- Добавьте лук, нарезанный крупными кубиками, обжаривайте его, часто перемешивая, до мягкости – около 10 минут.
- Когда мясо будет почти готово, добавьте в кастрюлю обжаренный лук, лавровый лист и нарезанный крупными кусочками турнепс.
- Добавьте при необходимости бульона (или воды), чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
- Добавьте, если нужно, соли.
- Доведите все до кипения, поставьте на малый огонь и тушите около 25–30 минут.
- Выключите огонь, удалите лавровый лист, добавьте рубленую зелень, перемешайте и дайте рагу постоять под крышкой 5 минут.
- После этого извлеките свинину, нарежьте, разложите по тарелкам, добавьте репу с подливкой и подавайте.
Приятного аппетита!
Комментарии