Овощной соус

Порций: 4
Время готовки: 0.2 - 5 час.

Антон
Повар и путешественник

Соус в мультиварке
Этот соус, по сути тушеные овощи в мультиварке, имеет восточное происхождение.
В странах ближнего востока его называют «матбуха», что с арабского переводится просто «варево».

Соус чем то похож на нашу заправку для борща, но благодаря длительному приготовлению имеет густую, почти пастообразную консистенцию.

Арабы готовят его в печи, но, по сравнению с кочевниками-бедуинами, мы имеем несомненное техническое преимущество - у нас есть мультиварка!

Чтобы приготовить овощной соус в мультиварке нужны:

  • 500 г. моркови.
  • 500 г. лука репчатого.
  • 200 г. «болгарского» перца.
  • 50 г. томатной пасты и 100 г томатного сока (или свежие помидоры в количестве 2-3 шт).
  • 100 г. баклажан (необязательно).
  • Специи: смесь карри, паприка (сладкий красный перец), чили (острый красный перец), черный молотый перец, кориандр молотый, кмин (зира).

Готовим по шагам:

Соус в мультиварке На дно мультиварки наливаем немного растительного масла.
Достаточно мелко, но не обязательно аккуратно :), нарезаем морковь, лук, болгарский перец и баклажаны.
Добавляем томатной пасты и сока (или мелко резаные помидоры).
Добавляем специи, солим.
Вливаем полстакана воды.

Соус в мультиварке Включаем мультиварку в режиме «Тушение».
Дальше возможны варианты:
Согласно оригинальному рецепту соус нужно тушить ПЯТЬ часов (например, включить на ночь). Вообще-то, чем дольше - тем лучше, тем более, что в мультиварке блюдо не пригорит и не испарится, но пять часов – оптимальный вариант.
Но, мы всегда спешим и поэтому любим готовить быстро.
Все, кому не терпится попробовать этот замечательный соус, могут готовить его по сокращенной программе - 30 минут.

Соус, приготовленный по оригинальному рецепту, можно оставить в холодильнике на сутки. Как и борщ, вчерашний, он лучше свежего (а вообще может храниться до 5-7 дней). Но вполне можно использовать и свежий.

Если же вы готовили соус по сокращенной программе, то лучше использовать его свежим.

Этот овощной соус используется при приготовлении оригинального восточного омлета в мультиварке. Его можно, также, добавлять к любым мясным блюдам.

Приготовлены тушеные овощи в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Версия для печати » Прочитано 8843 раз(a).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту


Еще с сайта:
Оставьте комментарий к этому рецепту!

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: Все комментарии проходят модерацию.
Рецепт дня
Как сделать закваску для хлеба Как сделать закваску для хлеба

Сегодняшняя моя статья будет посвящена такой популярной нынче теме, как бездрожжевой хлеб. Что это такое, понятно по названию, но не каждый из нас вникает, как именно он готовится и какие тонкости стоит учитывать при изготовлении. Начнем с того, что магазинный хлеб, как мы все ...

Присоединяйтесь к нам!