Овощной соус
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.- 5 час. 10 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Этот соус, по сути тушеные овощи в мультиварке, имеет восточное происхождение.
В странах ближнего востока его называют «матбуха», что с арабского переводится просто «варево».
Соус чем то похож на нашу заправку для борща, но благодаря длительному приготовлению имеет густую, почти пастообразную консистенцию.
Арабы готовят его в печи, но, по сравнению с кочевниками-бедуинами, мы имеем несомненное техническое преимущество - у нас есть мультиварка!
Чтобы приготовить овощной соус в мультиварке, нужны:
- 500 г. моркови.
- 500 г. лука репчатого.
- 200 г. болгарского сладкого перца.
- 50 г. томатной пасты и 100 г томатного сока (или свежие помидоры в количестве 2-3 шт).
- 100 г. баклажан (необязательно).
- Специи: смесь карри, паприка (сладкий красный перец), чили (острый красный перец), черный молотый перец, кориандр молотый, кмин (зира).
Готовим по шагам:
На дно мультиварки наливаем немного растительного масла.
Достаточно мелко, но не обязательно аккуратно :), нарезаем морковь, лук, болгарский перец и баклажаны.
Добавляем томатной пасты и сока (или мелко резаные помидоры).
Добавляем специи, солим.
Вливаем полстакана воды.
Включаем мультиварку в режиме «Тушение».
Дальше возможны варианты:
Согласно оригинальному рецепту соус нужно тушить ПЯТЬ часов (например, включить на ночь). Вообще-то, чем дольше - тем лучше, тем более, что в мультиварке блюдо не пригорит и не испарится, но пять часов – оптимальный вариант.
Но, мы всегда спешим и поэтому любим готовить быстро.
Все, кому не терпится попробовать этот замечательный соус, могут готовить его по сокращенной программе - 30 минут.
Соус, приготовленный по оригинальному рецепту, можно оставить в холодильнике на сутки. Как и борщ, вчерашний, он лучше свежего (а вообще может храниться до 5-7 дней). Но вполне можно использовать и свежий.
Если же вы готовили соус по сокращенной программе, то лучше использовать его свежим.
Этот овощной соус используется при приготовлении оригинального восточного омлета в мультиварке. Его можно, также, добавлять к любым мясным блюдам.
Приготовлены тушеные овощи в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Комментарии