Рисовая лапша с курицей и овощами рецепты
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: китайская
Рисовая лапша с курицей и овощами – рецепт китайской кухни. Единственный недостаток этого красивого, пряного блюда заключается в том, что оно быстро заканчивается. Блюдо настолько простое и вкусное, что его смело можно назвать универсальным – оно не надоест, даже если вы будете готовить его 7 раз в неделю. Особенно учитывая, что оно вписывается в концепцию «обед за полчаса».
Кстати, если нет китайской рисовой лапши, можно использовать обычные спагетти. Китайскую лапшу приготовить проще: ее просто заливают кипятком и настаивают. Спагетти варятся соответственно описанию на упаковке. А так – почти нет разницы.
Касательно соуса хойсин – он продается в больших магазинах в отделах азиатской кухни. Если его нет, советую просто заменить его соевым соусом – с этой приправой проблем нет, по-моему.
Рисовую лапшу с курицей и овощами некоторые считают салатом, некоторые – вторым блюдом. А я думаю, что это блюдо идеально подходит для использования оставшейся курицы, особенно хорошо подходит отварное филе, которое нужно просто порвать руками на кусочки. Ну, как-то так))). Рекомендую попробовать.
Чтобы приготовить рисовую лапшу с курицей и овощами, нужны:
Основные ингредиенты:
- сухая рисовая лапша – 1 упаковка (240 г);
- кипяток (подсоленный) – 1,5 л;
- отварная куриная грудка – 1 шт.;
- кунжутное масло (или растопленное сливочное) – 1 ст. ложка.
Для соуса:
- соус хойсин – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- кетчуп – 1 ст. ложка;
- аджика (или другой острый соус) – 1– 2 ст. ложки;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- хлопья красного чили – 1 ч. ложка;
- рисовый уксус (можно заменить яблочным) – 1/4 стакана;
- куриный бульон – 1/2 стакана.
Для овощной поджарки:
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- крупная морковь – 1 шт.;
- красный перец – 1 шт.;
- перец халапеньо (жгучий) – 2 шт.;
- пекинская капуста (тонко нарезанная) – 1 большая горсть;
- нарезанный зеленый лук – 1/2 стакана;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая рубленая кинза (или петрушка) – 1/2 стакана.
Готовим по шагам:
Для классического рецепта китайской лапши с мясом и овощами берут нежирное куриное мясо. Однако если у вас есть отварная говядина, она подойдет почти так же хорошо (если не лучше). Кусок говядины, как и курицы, желательно не нарезать, а разобрать и порвать на волокна прямо руками.
Подготавливаем овощи: опять же в классическом китайском рецепте овощи нарезают длинной тонкой соломкой. Хорошо, если есть специальная терка (как для корейской морковки) – получится очень красивая овощная «соломка». Но можно нарезать и ножом. Нарезаем морковь, красный перец, капусту и жгучий перец (халапеньо). Зеленый лук мелко рубим, а чеснок натираем на мелкую терку.
В отдельной миске смешиваем венчиком все ингредиенты для соуса: хойсин и соевый соус, кетчуп, аджику, коричневый сахар, хлопья перца чили, рисовый уксус и куриный бульон.
Рисовую лапшу помещаем в глубокую миску или кастрюльку, немного перебираем ее руками («взлохмачиваем»), чтобы она не слиплась, а затем заливаем немного подсоленным кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут (варить не надо).
Через 10 минут она будет готова (время может немного отличаться в ту или другую сторону – в зависимости от толщины «соломки»).
Откидываем ее на дуршлаг (как обычные спагетти), после чего промываем под краном струей холодной воды.
Возвращаем лапшу в миску, добавляем измельченную курицу, поливаем столовой ложкой кунжутного (или растопленного сливочного) масла, а затем хорошо перемешиваем.
На среднем огне нагреваем сковороду с парой ложек растительного масла, добавляем нарезанные овощи – все сразу. Готовим, часто перемешивая, около 10 минут – пока овощи немного смягчатся.
После этого вливаем приготовленную накануне смесь бульона с соусами, перемешиваем, готовим еще 4–5 минут на малом огне.
Добавляем в сковороду рисовую лапшу вместе с куриным мясом, перемешиваем, пока все ингредиенты смешаются равномерно, и готовим еще около 3–4 минут, пока соус в сковороде закипит.
Затем посыпаем все рубленой зеленью (кинза, петрушка), перемешиваем и выключаем огонь. Подаем китайскую рисовую лапшу с курицей и овощами сразу.
При подаче можно дополнительно посыпать зеленым луком и петрушкой.
Приятного аппетита!
Комментарии