Спагетти с курицей в томатном соусе с сыром
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: итальянская
Спагетти с курицей – вот блюдо, которое вызовет аппетит у любого, кто на него взглянет. Это снова итальянская кухня. Когда смотришь на спагетти с курицей и сыром в пряном, остром томатном соусе – понимаешь, почему во всем мире так любят итальянскую кухню.
Я советую вам сварить для этого блюда целую птицу (хотя, конечно, можно обойтись и половиной). Так вы сможете использовать сразу часть соуса с мясом, а оставшийся оставить на завтра (или заморозить). Тогда на следующий день вам останется только быстро сварить макароны – и вкусный сытный ужин будет готов!
В оригинальном итальянском рецепте в бульон добавляют 2 маленькие рыбки – анчоусы. Наверное, это придает соусу определенный вкус и аромат. Я так не пробовала, да и анчоусов под рукой нет))) Впрчем, загадочный анчоус – это по-нашему всего лишь всем известная хамса. Но класть ее в бульон я не решилась)))
Помимо того, что потребуется некоторое время, этот рецепт очень прост, и единственное важное решение заключается в том, насколько густым сделать соус. Мне нравится довольно жидкий, наверное, потому что это мясо птицы, но если вы хотите что-то более густое, просто налейте меньше воды. А еще постарайтесь закончить приготовление соуса и спагетти одновременно – так получится вкуснее всего.
Чтобы приготовить спагетти с курицей и сыром, нужны:
- спагетти (или другие макароны) – 400 г;
- курица (от 1,5 до 2 кг) – 1 шт.;
- томатный соус (Чумак или Краснодарский) – 0,5 л;
- вода – 6 стаканов;
- 2 чайные ложки соли (или по вкусу);
- паприка (или перец красный – чили) – 1 ч. ложка (или по вкусу);
- лавровый лист – 1 шт.;
- тертый твердый сыр (типа пармезана) – 1 стакан;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- листья базилика (или другая зелень) – маленький пучок;
- соль и черный перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Начните с подготовки птицы: вымойте ее, удалите хвостовую железу и лишний жир. Некоторые удаляют и кожу – в общем, в этом есть смысл, если у вас магазинный бройлер. Я оставила кожу, поскольку курица фермерская. Поместите подготовленную тушку в большую (4 л) кастрюлю.
Смешайте воду с томатным соусом, добавьте соль, черный молотый перец и лавровый лист. Залейте курицу этой смесью, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, после чего готовьте 1 час на малом огне под крышкой со сдвигом.
Через указанное время куриное мясо будет готово. Выньте птицу из кастрюли на тарелку, а бульон оставьте кипеть на малом огне, чтобы он немного загустел.
Тем временем разберите курицу: отделите косточки и кожу, а все съедобные кусочки мяса разделите на небольшие ломтики.
Размешайте томатный соус в кастрюле, убедитесь, что он достиг нужной вам густоты, выловите и выбросьте лавровый лист. Добавьте куриное мясо в кастрюлю с соусом.
Размешайте, добавьте паприку (или хлопья красного острого перца, если хотите, чтобы блюдо было поострее). Добавьте половину стакана тертого сыра, размешайте и готовьте еще минуту. Выключите огонь.
Тем временем в подсоленной воде приготовьте спагетти, следуя инструкции на пачке. Я обычно кладу спагетти в кипящую воду, размешиваю, довожу до кипения и варю их около 7 минут. После этого накрываю кастрюлю крышкой, выключаю огонь и позволяю им постоять около 10–15 минут. Процеживаю через сито (не промываю). Макароны полейте растопленным сливочным маслом, после чего они готовы.
Поместите макароны в кастрюлю, добавьте нужное количество томатного соуса с курицей, посыпьте оставшимся сыром. Перемешайте и подавайте. При подаче посыпьте рубленой зеленью, а также добавочным сыром (при желании).
Приятного аппетита!
Комментарии