Лазанья со шпинатом, кабачками и ветчиной
Порций: 12
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: итальянская
Рецепт лазаньи в домашних условиях со шпинатом и кабачком – вот отличный повод попробовать приготовить это итальянское блюдо. Традиционная лазанья с фаршем становится овощной, если заменить мясо овощами. Добавим два вида сыра и соус бешамель. А для аромата и сытности добавим немножко ветчины.
В итоге получаем запеканку из широкой лапши с тремя овощными слоями – два слоя из шпината, один – из кабачков, а верх украшен ветчиной и расплавленным сыром. Вкусное ароматное блюдо, сытное и полезное. Лазанья со шпинатом – это отличный способ добавить полезной клетчатки и витаминов в свое меню, не утратив при этом вкусовых качеств. Попробуйте!
Чтобы приготовить лазанью со шпинатом, кабачком и сыром, нужны:
- растительное масло – 1/4 стакана;
- лук – 1 небольшая луковица;
- соль – 2 ч. ложки;
- шпинат – 500 г;
- сливочное масло – 4 ст. ложки;
- мука – 1/4 стакана;
- молоко – 1 литр;
- твердый сыр (например, пармезан) – 100 г;
- тертый мускатный орех – 1/4 ч. ложки;
- молотый черный перец – 1/4 ч. ложки;
- кабачки небольшие – 2 шт.;
- лапша лазанья (без варки) – 250 г (20 листов);
- сыр моцарелла – 150 г;
- ветчина – 100 г.
Готовим по шагам:
- Разогрейте духовку до 180 гр.С, закрепите полочку на среднем уровне.
- Подготовьте керамическую жаропрочную форму для выпечки размером 23х33 см.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, нагрейте в ней 1 столовую ложку масла на среднем огне.
- Когда масло нагреется, добавьте луковицу, нарезанную мелкими кубиками.
- Посолите лук (примерно 1/2 чайной ложки соли) и обжаривайте его, периодически помешивая, до прозрачности (где-то 3-4 минуты).
- Добавьте в кастрюлю шпинат (несколько горстей за раз), готовьте, часто помешивая, пока не добавите весь шпинат.
- Готовьте, пока он не завянет – 3-5 минут.
- Переложите шпинатную массу на сито, хорошо прижмите его, чтобы удалить как можно больше жидкости.
- Теперь приготовим соус бешамель: в средней кастрюле растопите сливочное масло на средне-большом огне.
- Добавьте муку и готовьте, постоянно размешивая, до золотистого цвета (1 минуту).
- Тонкой струйкой влейте молоко, продолжайте размешивать, пока молоко не закипит и не загустеет (густота должна быть достаточной, чтобы покрывать тыльную часть ложки при размешивании).
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко натертый твердый сыр (пармезан), мускатный орех, 1 чайную ложку соли и черный перец.
- Накройте поверхность соуса полиэтиленовой пленкой и дайте ему остыть.
- Тем временем займитесь кабачками: нагрейте оставшиеся 3 столовые ложки растительного масла в большой сковороде на среднем огне.
- Кабачки нарежьте пластинами толщиной 0,5 см, а затем обжарьте их с двух сторон до золотисто-коричневого цвета (примерно по 2 минуты с каждой стороны).
- Переложите на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир, затем посыпьте оставшейся 1/2 чайной ложки соли.
- Теперь переходим к сборке лазаньи: она будет состоять из 4 слоев лапши (по 5 листов в каждом слое), и 4 слоев начинки, совмещенной с соусом бешамель.
- Смажьте дно формы 1 чашкой соуса бешамель.
- Сверху разместите слой лапши лазанья – можно разломать листы (если так удобно), чтобы покрыть ими всю поверхность равномерно.
- Смажьте листы лазаньи еще одной частью соуса – тоже около 1 чашки.
- Поверх соуса бешамель выложите половину шпината.
- Далее слои идут в таком порядке: снова слой листов лазаньи, 1 чашка соуса бешамель, слой обжаренных кабачков.
- Снова лазанья, бешамель, шпинат.
- Последний слой листов лапши, бешамель, слой мелко нарезанной ветчины.
- Наконец, самый верх лазаньи посыпаем мелко нарезанным сыром моцарелла.
- Накройте форму листом фольги и выпекайте в разогретой духовке 45 минут.
- Удалите фольгу и продолжайте выпекать до тех пор, пока сыр не станет золотистым, а лазанья будет пузыриться по краям (около 15 минут).
- Выньте форму из духовки и дайте постоять 20 минут, прежде чем нарезать ломтиками и подавать на стол.
Комментарии