Курица, запеченная в стеклянной банке в духовке
Порций: 8
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Курица в банке в духовке – рецепт, который я позаимствовала у своей подруги. Честное слово, я еще никогда не ела такую нежную и вкусную курицу! При этом ингредиенты для нее самые простые – куриные окорочка из магазина, лук-морковь, соль-перец… А весь секрет – в банке))).
Спасибо той храброй хозяйке, которая первой опробовала этот рецепт, не побоявшись отправить стеклянную банку в печь! Теперь мы имеем еще один рецепт приготовления курочки, которая, как говорится, наше все!
Чтобы приготовить курицу в банке в духовке, нужны:
- курица (ножки, бедра, крылья, грудка) – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репка – 2 луковицы;
- соль – 2 ч. ложки;
- черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- 2-литровая банка.
Готовим по шагам:
Начнем с подготовки продуктов: курицу моем, просушиваем салфетками. При желании можно удалить кожу (будет меньше холестерина). Я оставляю с кожей. Если у вас целая курица – нарезаем крупными кусками: ножки, крылья, грудку разрезаем на 4 части, ножки на 2 части – голяшки и бедрышки. Косточки оставляем обязательно.
Далее подготавливаем овощи: лук нарезаем полукольцами, морковь – кружочками. Подготавливаем чистую двухлитровую банку и металлическую крышку – такую, какими закрывают консервацию (закручивать нам ничего не придется!).
В небольшой мисочке смешиваем две чайные ложки соли и пол-ложки молотого перца. Для этого рецепта хорошо подойдет мелкая кухонная соль «Экстра». Каждый куриный ломтик обваливаем в этой смеси, прежде чем опустить на дно банки.
Куриные кусочки разделяем примерно на три равные по массе части. Обваливаем в солевой смеси первую часть и опускаем на дно банки. Сверху кладем 1/3 часть нарезанного лука и 1/3 нарезанной морковки, а также 1/3 часть лаврового листика.
Далее наполняем банку, повторяя все действия: еще одна треть мяса, затем треть овощей, треть лаврушки. И еще раз все точно так же. В итоге двухлитровая банка будет заполнена почти полностью. Следите за тем, чтобы она не наполнилась доверху – иначе при готовке содержимое будет выбегать.
Последний слой овощей посыпаем оставшейся солевой смесью, после чего заливаем все водой (0,5 литра) и накрываем металлической крышечкой.
Подготовленную таким образом банку ставим в холодную духовку на противень, размещенный на средней полочке духовки. Включаем печь, доводим температуру до 220 гр.С, выпекаем около 90 минут.
Приготовленную курицу в банке извлекаем из печи, даем ей остыть на столе около 10–15 минут, не вынимая из банки, а затем аккуратно извлекаем мясо вместе с овощами и густой подливкой из бульона и подаем вместе с гарниром, салатом, хлебом.
Приятного аппетита!
Комментарии