Курица на соли – простой рецепт жареной птицы
Порций: 4
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
Курица на соли в духовке – рецепт очень простого приготовления птицы именно так, как любит большинство: с румяной, поджаренной шкуркой и нежным сочным мясом. Если вы слышали о таком способе приготовления, вас наверняка заинтересуют тонкости рецепта: как приготовить курицу на соли, какие использовать специи, сколько нужно соли и не будет ли куриное мясо слишком соленым при таком способе приготовления?
Особенность приготовления курицы на соли в духовке заключается в том, что солевая «подушка» вбирает в себя все жидкости, которые выходят из мяса при запекании, получается своего рода «сухая» жарка. И не пугайтесь, мясо не будет слишком соленым – оно возьмет соли ровно столько, сколько нужно. А чтобы не высушить мясо больше, чем положено, его покрывают смесью специй с добавлением растительного или сливочного масла.
Обычно для этого рецепта берут целую птицу, разрезая ее по центру спинки и разворачивая «бабочкой». Если это много для вас, можно взять половину курицы, разрезав ее вдоль. У меня были только куриные четверти – они тоже подходят для этого рецепта. 3-4 достаточно крупные куриные окорочка – это практически одна целая птица на два килограмма. Размещать кусочки (или целую птицу) на солевую «подушку», естественно, нужно кожей вверх, а внутренней поверхностью вниз.
Курица на солевой «подушке» в духовке может быть более или менее острой – в зависимости от вашего вкуса. В этом рецепте используется более пряный вариант – но получится вкусно, обещаю.
Чтобы приготовить курицу на соли в духовке, нужны:
- 1 курица или куриные четверти (около 2 кг);
- 1 ч. ложка сушеного розмарина;
- 1 ч. ложка чесночного порошка;
- 1 ч. ложка сладкой паприки;
- 2 ст. ложки соуса «Табаско» (или по 1 ч. ложке сахара, яблочного уксуса и семян жгучего перца);
- 50 мл растительного масла (или сливочного);
- 2 ст. ложки томатного соуса или кетчупа (Чумак, Краснодарский);
- 1 небольшая головка чеснока;
- 500-700 г крупной соли (без йода).
Готовим по шагам:
- Возьмите небольшой жаропрочный лоток или противень, застелите его листом бумаги для выпечки – так будет проще очистить лоток после готовки, он останется практически чистым.
- На бумагу высыпьте крупную соль, разровняйте ее – солевой слой должен быть не менее 1,5 см толщиной.
- В небольшой чашке смешайте все специи: паприку, розмарин, чесночный порошок, кетчуп, масло, соус «Табаско». Этот соус можно заменить любым другим кисло-сладким соусом, но не советую использовать соевый соус, поскольку он довольно соленый, а соли у нас в этом рецепте и так достаточно))).
- Курицу (или кусочки) вымойте, удалите хвостовую железу, разрежьте вдоль по спинке (если у вас целая птица), и разверните «бабочкой». Промокните ее бумажными полотенцами с двух сторон.
- При помощи кухонной кисти щедро смажьте мясо приготовленным соусом из специй.
- Выложите птицу на противень поверх соли.
- Чеснок разделите на зубчики и, не очищая, подложите их под мясо.
- Закройте противень листом пищевой фольги и закрепите ее по краям.
- Выпекайте в разогретой до 200 гр.С духовке в течение 60 минут.
- Через указанное время извлеките противень из печи, снимите фольгу, а затем снова хорошо смажьте птицу смесью специй.
- Выпекайте еще полчаса, теперь уже без фольги. Каждые 10 минут немного промазывайте корочку птицы приготовленным соусом.
- Время выпекания зависит от размеров и толщины мяса, поэтому при необходимости можно увеличить его на 10-15 минут.
- Готовая курица легко прокалывается ножом, при этом из мяса появляются соки.
- Готовое мясо перекладываем на блюдо. Оно выглядит просто отлично, как и положено выглядеть жареному цыпленку: мягкое, корочка румяная, запах – пряный и аппетитный.
- Добавляйте к нему тушеные овощи, или картофель с овощным салатом, или соленья – и подавайте!
Спасибо за полезную и интересную статью!
Ассортимент кулинарных блюд из курицы достаточно обширен. Но курица, запеченная в духовке, — это праздничное блюдо с семейным акцентом, за которым видится богато накрытый стол и дружная семья с родственниками...