Курица, фаршированная рисом с капустой и черносливом
Порций: 6-8
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Фаршированная курица в духовке целиком может украсить любой праздничный стол, а Новогодний – особенно. Курица фаршированная рисом и запеченная в духовке – это старинный украинский рецепт приготовления целой птицы в печи.
Правда, в старину использовали не рис, а пшено. Но эти крупы во многом схожи по вкусовым качествам – не даром рис, который относительно недавно появился в нашем питании, сначала называли «сарацинским пшеном».
В общем, можно использовать рис, пшено, или их смесь, или коричневый рис, как сделала я. Курица запеченная целиком, наполняется вкусной смесью крупы с овощами, черносливом и специями.
Чтобы приготовить фаршированную курицу в духовке целиком, нужны:
- целая курица (около 1,5 кг) – 1 шт.;
- 4–5 тонких полосок сала или бекона с прожилками;
- крупа (рис, пшено) – 1/2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белокочанная капуста – 200 г;
- брюссельская капуста – 300 г;
- помидоры черри – 200 г;
- чернослив – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- пиво – 1 стакан;
- соль, перец черный – по вкусу;
- майоран – 1 ч. ложка;
- приправа для курицы – 1/2 ч. ложки;
- красный молотый перец – 1/2 ч. ложки.
Готовим по шагам:
- Крупу засыпьте в высокую кружку, после чего несколько раз промойте в холодной воде.
- Переложите крупу на сито, ошпарьте ее кипятком непосредственно перед приготовлением.
- Один стакан воды вскипятите в небольшой кастрюльке, бросьте в нее крупу.
- Кастрюльку накройте крышкой со сдвигом и готовьте на слабом огне приблизительно 10-15 минут. Отставьте ее пока в сторону.
- Чернослив промойте, затем нарежьте некрупными кусочками.
- Сливочное масло растопите на сковороде.
- Добавьте нарезанный кубиками лук, натертую на крупной терке морковь и нашинкованную белокочанную капусту.
- Обжаривайте, пока овощи немного смягчатся (около 10 минут).
- Добавьте отваренную аль-денте крупу, нарезанный чернослив, перемешайте, посыпьте солью, перцем и майораном.
- Подготовленную начинку удалите с плиты, дайте ей постоять, пока она остынет.
- Промойте курицу, удалите сальную железу.
- Затем положите куриную тушку перед собой спинкой вверх, сделайте аккуратный продольный надрез вдоль хребта курицы.
- Аккуратно отделяя мясо с кожей от костей с правой и с левой стороны, вырежьте хребтовую кость вместе с шеей и ребрами (куриный киль – центральная грудная кость – оставляем на месте).
- Вы должны делать это достаточно осторожно, чтобы не прорезать кожу насквозь.
- Когда будет удален хребет с ребрами и шеей, удалите бедренные косточки, аккуратно срезав с них мясо и оставив на месте голяшки.
- Крылья тоже оставляем как есть.
- Подготовленную таким образом куриную тушку посыпьте приправой для курицы, красным перцем и небольшим количеством соли.
- Наполните полость птицы начинкой из риса с капустой и черносливом, после чего соедините края разреза, скрепив их деревянными зубочистками, или просто зашейте хлопчатобумажной нитью.
- Переложите фаршированную курицу спинкой вверх в форму для запекания.
- Обложите ее маленькими помидорчиками и шариками брюссельской капусты, а затем полейте пивом.
- Поставить в духовку, нагретую до 190 гр.С и выпекайте в течение 1 часа.
- После этого откройте духовку, аккуратно перевернуть курицу грудкой вверх, на грудку птицы уложите полоски сала (бекона), а затем повысьте температуру до 200 гр.C и выпекать еще примерно 40 минут.
- После выпечки надо подождать 10 минут, а потом можно нарезать фаршированную курицу и подавать.
Комментарии