Новогодний салат селедка под шубой с розами из дайкона

Порций: 6-8
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская

300   0

Салат селедка под шубой пошаговый рецепт

Салат селедка под шубой так же обязателен у нас для новогоднего стола, как классический салат оливье и торт наполеон. Сам салат не нуждается в особом представлении, он будет съеден обязательно – ведь блюда из сельди всегда пользуются популярностью и уходят на ура. Такая уж это рыба – в Польше и Германии, к примеру, сельдь считается приносящей удачу. Так что это самое то блюдо на новогодний стол.

Необычно в этом рецепте именно украшение салата розами из дайкона. Вы любите дайкон? Я – очень! Это такая огромная китайская редиска с очень мягким нежным вкусом и хрустящей текстурой. Если вы никогда не ели ее – вот вам повод попробовать дайкон, изготовив из него розы для украшения салата сельдь под шубой.

Причем эти розы обязательно будут съедены, потому что дайкон имеет замечательный, свежий, просто весенний вкус и отлично сочетается с остальными ингредиентами салата.

Чтобы приготовить салат селедка под шубой, нужны:

  • красный лук (большой) – 1 шт.;
  • селедка – 3–4 филе;
  • вареный картофель – 4 шт.;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • вареная морковь – 3 шт.;
  • вареная свекла – 2 шт.;
  • майонез – около ¾ стакана (или по вкусу);
  • дайкон – примерно 10–12 см клорнеплода;
  • вода;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • уксус (6 %) – 1 ст. ложка;
  • листья салата, петрушка, укроп – для украшения.

Готовим по шагам:

Начнем с того, что все овощи и яйца отварим до готовности (яйца – вкрутую). Лучше сварить овощи накануне, чтобы они успели полностью остыть (в идеале – полежали немного в холодильнике). Овощи все очищаем от кожуры и натираем на овощной терке.

То же самое с яйцами: снимаем скорлупу и мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Из сельди удаляем все косточки и режем мелкими кубиками.

Далее переходим к нарезке дайкона: его необходимо нарезать тонкими, почти прозрачными кружочками (это можно сделать с помощью слайсера или же на специальной терке, на худой конец, можно и вручную – при определенном навыке).

Нам понадобится 30 кружочков дайкона: кладем их в миску, добавляем чайную ложку соли и заливаем примерно стаканом кипятка. Оставляем на 20 минут.

Тем временем мелко нарезанный лук также помещаем в отдельную миску и заливаем ½ стакана воды, смешанной с 2 столовыми ложками 6-процентного уксуса. Оставляем лук мариноваться на 10 минут.

Салат селедка под шубой рецепт классический Далее отжимаем лук от маринада и смешиваем его с нарезанной селедкой. После этого приступаем к сборке салата.

Примечание: Раньше селедку под шубой подавали в обычной широкой тарелке, уложив слои рыбы и овощей высокой горкой. Вы можете сделать так, если у вас нет, к примеру, салатного кольца или прозрачной салатницы. Это современный тренд: подавать слоеные салаты так, чтобы были видны все слои. Кстати, вместо салатного кольца можно использовать боковушки от разъемной формы для тортов.

Переходим к сборке салата: на блюдо ставим салатное кольцо диаметром 22–24 см. Укладываем 1 слой из варёного картофеля, тщательно прижимаем его тыльной стороной ложки, а затем покрываем тонким слоем майонеза.

Салат селедка под шубой рецепт Далее идут слои: сельдь, смешанная с луком, морковь, яйца и свекла. Каждый слой покрывается майонезом (можно совсем немножко посолить и посыпать молотым перцем). Последний слой (свекольный) прижимаем и разглаживаем ложкой. Майонезом его покрывать не нужно – так наши розы из дайкона будут выглядеть выразительнее.

Селедка под шубой практически готова – переходим к украшению салата. Кружочки дайкона извлекаем из воды и просушиваем, разложив на бумажном полотенце и промокнув сверху салфеткой.

Салат под шубой с селедкой рецепт Затем из 10 кружочков выкладываем на доске «дорожку», слегка перекрывая кружочки между собой. Начиная с первого кружочка, сворачиваем всю «дорожку» в рулон, закрепляем его, проколов крест на крест двумя деревянными зубочистками.

Салат под шубой с селедкой рецепт пошагово Роза почти готова: остается только срезать концы зубочисток (чтобы их не было видно) и слегка отогнуть «лепестки», получив красивую белую розочку. Таким же образом сворачиваем еще 2 цветка и помещаем их на верх салата, добавив веточки укропа и петрушки.

Салат селедка под шубой рецепт с фото Красивая сельдь под шубой готова! При желании можно украсить салат по периметру майонезом, выдавливая его тонкой струйкой из пакетика.

Готовый салат поместите на 1–2 часа в холодильник, а затем подавайте.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Изображение для видео 2020-12-27 Новогодний салат селедка под шубой с розами из дайкона

Рейтинг

Прочитано 10720 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте