Новогодний салат селедка под шубой с розами из дайкона
Порций: 6-8
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
Салат селедка под шубой так же обязателен у нас для новогоднего стола, как классический салат оливье и торт наполеон. Сам салат не нуждается в особом представлении, он будет съеден обязательно – ведь блюда из сельди всегда пользуются популярностью и уходят на ура. Такая уж это рыба – в Польше и Германии, к примеру, сельдь считается приносящей удачу. Так что это самое то блюдо на новогодний стол.
Необычно в этом рецепте именно украшение салата розами из дайкона. Вы любите дайкон? Я – очень! Это такая огромная китайская редиска с очень мягким нежным вкусом и хрустящей текстурой. Если вы никогда не ели ее – вот вам повод попробовать дайкон, изготовив из него розы для украшения салата сельдь под шубой.
Причем эти розы обязательно будут съедены, потому что дайкон имеет замечательный, свежий, просто весенний вкус и отлично сочетается с остальными ингредиентами салата.
Чтобы приготовить салат селедка под шубой, нужны:
- красный лук (большой) – 1 шт.;
- селедка – 3–4 филе;
- вареный картофель – 4 шт.;
- вареные яйца – 4 шт.;
- вареная морковь – 3 шт.;
- вареная свекла – 2 шт.;
- майонез – около ¾ стакана (или по вкусу);
- дайкон – примерно 10–12 см клорнеплода;
- вода;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус (6 %) – 1 ст. ложка;
- листья салата, петрушка, укроп – для украшения.
Готовим по шагам:
Начнем с того, что все овощи и яйца отварим до готовности (яйца – вкрутую). Лучше сварить овощи накануне, чтобы они успели полностью остыть (в идеале – полежали немного в холодильнике). Овощи все очищаем от кожуры и натираем на овощной терке.
То же самое с яйцами: снимаем скорлупу и мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Из сельди удаляем все косточки и режем мелкими кубиками.
Далее переходим к нарезке дайкона: его необходимо нарезать тонкими, почти прозрачными кружочками (это можно сделать с помощью слайсера или же на специальной терке, на худой конец, можно и вручную – при определенном навыке).
Нам понадобится 30 кружочков дайкона: кладем их в миску, добавляем чайную ложку соли и заливаем примерно стаканом кипятка. Оставляем на 20 минут.
Тем временем мелко нарезанный лук также помещаем в отдельную миску и заливаем ½ стакана воды, смешанной с 2 столовыми ложками 6-процентного уксуса. Оставляем лук мариноваться на 10 минут.
Далее отжимаем лук от маринада и смешиваем его с нарезанной селедкой. После этого приступаем к сборке салата.
Примечание: Раньше селедку под шубой подавали в обычной широкой тарелке, уложив слои рыбы и овощей высокой горкой. Вы можете сделать так, если у вас нет, к примеру, салатного кольца или прозрачной салатницы. Это современный тренд: подавать слоеные салаты так, чтобы были видны все слои. Кстати, вместо салатного кольца можно использовать боковушки от разъемной формы для тортов.
Переходим к сборке салата: на блюдо ставим салатное кольцо диаметром 22–24 см. Укладываем 1 слой из варёного картофеля, тщательно прижимаем его тыльной стороной ложки, а затем покрываем тонким слоем майонеза.
Далее идут слои: сельдь, смешанная с луком, морковь, яйца и свекла. Каждый слой покрывается майонезом (можно совсем немножко посолить и посыпать молотым перцем). Последний слой (свекольный) прижимаем и разглаживаем ложкой. Майонезом его покрывать не нужно – так наши розы из дайкона будут выглядеть выразительнее.
Селедка под шубой практически готова – переходим к украшению салата. Кружочки дайкона извлекаем из воды и просушиваем, разложив на бумажном полотенце и промокнув сверху салфеткой.
Затем из 10 кружочков выкладываем на доске «дорожку», слегка перекрывая кружочки между собой. Начиная с первого кружочка, сворачиваем всю «дорожку» в рулон, закрепляем его, проколов крест на крест двумя деревянными зубочистками.
Роза почти готова: остается только срезать концы зубочисток (чтобы их не было видно) и слегка отогнуть «лепестки», получив красивую белую розочку. Таким же образом сворачиваем еще 2 цветка и помещаем их на верх салата, добавив веточки укропа и петрушки.
Красивая сельдь под шубой готова! При желании можно украсить салат по периметру майонезом, выдавливая его тонкой струйкой из пакетика.
Готовый салат поместите на 1–2 часа в холодильник, а затем подавайте.
Приятного аппетита!
Комментарии