Салат Оливье: рецепт классический с колбасой
Порций: 8-10
Время приготовления: 1 час
Калорийность: 460 ккал
Кухня: русская
«Оливье» – один из самых популярных и известных русских салатов. Его рецепт знает каждая хозяйка. Это зимний праздничный салат: в его состав входит как мясо, так и овощи. Все компоненты создают сытный, мягкий на вкус салат с тонкой ноткой кислинки и остроты.
Есть разные варианты салата оливье: кто-то любит добавить к ингредиентам яблоко, другие хозяйки кладут свежий огурец, что раньше было своеобразной экзотикой в зимнее время. Некоторые любят добавлять в салат квашеные бочковые огурцы. Я предпочитаю сладкие маринованные в уксусе огурцы в банках. Это придает салату лучший вкус – слегка острый и немного пряный.
Мясной компонент варьируется – от колбасы до куриной грудки или отварной говядины. В одно время было модным класть в салат оливье копченую курицу.
Но, по общему мнению, все же самым вкусным является советский классический рецепт салата Оливье с колбасой. Лучше всего подходит вареная колбаса с минимальным количеством сала и мясными вкраплениями классических сортов: Докторская, Останкинская, Молочная, Детская.
Некоторые хозяйки, стремясь сделать салат «богаче», заменяют традиционную «варенку» ветчиной либо полукопчеными колбасками. Я бы не советовала этого делать, если вы хотите получить классический вкус «Оливье».
Вареная колбаса без сала имеет насыщенный мягкий вкус и замечательно сочетается с остальными ингредиентами, сообщая салату «Оливье» «тот самый» классический традиционный вкус из детства.
Чтобы приготовить классический салат оливье с колбасой, нужны:
- картофель – 4 средних клубня;
- морковь – 2 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- вареная колбаса – 500 г
- маринованные огурцы – 4–5 шт.;
- 1 банка (400 г) консервированного горошка;
- 1 средняя луковица (либо 5 стеблей зеленого лука);
- 1 стакан майонеза (желательно домашнего майонеза);
- соль и перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Отварите картофель с морковью в средней кастрюле до готовности (20–30 минут, в зависимости от размера овощей). Сварите овощи в кожуре, если не хотите получить пюре вместо красивых аккуратных кубиков.
Отварите яйца вкрутую, после чего выдержите их в холодной воде минут 15–20.
Полностью остудите сваренные овощи (лучше всего приготовить их за день ранее), а затем очистите их от кожуры.
Откройте банку с горошком и выложите его на сито, чтобы жидкость полностью стекла.
Нарежьте картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы небольшими кубиками размером 6–8 мм. Также мелко нарежьте луковицу либо стебли зеленого лука.
Нарежьте кубиками вареную колбасу (чтобы кубики варенки выглядели аккуратно, не режьте весь кусок сразу; нарезайте варенку кругами толщиной не более сантиметра, а затем крошите кубиками по 2–3 круга за раз).
Выложите все нарезанные компоненты в большую миску.
Добавьте горошек, после чего слегка все посолите и поперчите.
Заправьте салат майонезом, хорошо перемешайте и дайте ему постоять в холодильнике не менее часа.
Приятного аппетита!
Примечание
Как и большинство картофельных салатов, «Оливье» можно приготовить заранее, нарезав все ингредиенты и храня их в холодильнике без заправки. Майонез добавляют за несколько часов до подачи. Таким образом, можно существенно облегчить себе предпраздничные хлопоты.
Комментарии