Торт красный бархат – лучший десерт ко Дню Влюбленных
Порций: 8
Время приготовления: 1 час 30 минут
Калорийность: 460 ккал
Кухня: американская
Торт красный бархат, рецепт с пошаговыми фото которого вы здесь видите – это классика американской кухни. Из-за своего необычного цвета этот красивый пирог всегда был символом любви и романтических отношений. В 19 веке, когда этот десерт был придуман кондитерами, в Южных штатах США был обычай готовить его на свадьбы.
Необычный цвет торта «Красный бархат» появился случайно – из-за смешения горького порошка какао, простокваши и соды с уксусом. Конечно, он был не таким ярко-красным, а скорее, красно-коричневым. Но кондитеры усмотрели в необычности рецепта свои плюсы и стали всячески усиливать красный оттенок теста для пирога. Например, добавляли сок и пюре из свеклы или красные ягоды…
В наше время торт «Красный бархат» – на волне популярности. Он по-прежнему символизирует любовь и романтические отношения. Для красного цвета коржей в тесто добавляют красный пищевой краситель, поэтому сегодня их цвет более ярко выражен. Часто из подобного теста пекут красные кексы в формочках.
Торт «Красный бархат», который я предлагаю вам испечь для своих любимых на 14 февраля, имеет очень мягкий шоколадный аромат (он содержит всего 2 столовые ложки несладкого какао-порошка). При всей внешней эффектности этого десерта, рецепт сам по себе довольно прост: сухие и влажные ингредиенты смешиваются отдельно, затем соединяются. Выпекается два довольно высоких коржа, которые можно разделить пополам (будет 4 слоя торта). Также можно оставить пирог двухслойным – этот вариант я предлагаю вашему вниманию сегодня.
Простокваша придает этой выпечке чудесную влажную и нежную текстуру. Если у вас есть выбор, используйте домашнюю простоквашу из хорошего молока – она имеет густую сливочную насыщенность, более маслянистый вкус. Если нет времени сделать простоквашу, воспользуйтесь заменой, добавив 1 столовую ложку белого дистиллированного уксуса, яблочного уксуса или лимонного сока в стакан (240 мл) домашнего молока. Дайте этой смеси постоять при комнатной температуре около 10 минут – а затем используйте в рецепте.
Чтобы приготовить торт «Красный бархат», нужны:
Для торта:
- мука – 2 и 1/2 стакана (310 г);
- какао-порошок – 2 ст. ложки (16 г);
- пищевая сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка (без горки);
- сахар – 1 и 1/2 стакана (300 г);
- простокваша комнатной температуры – 1 стакан (240 мл);
- растительное масло – 1 стакан (200 мл) + 1 ст. ложка;
- белый уксус – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт. (крупные);
- сливочное масло комнатной температуры – 1/2 стакана (115 г);
- красный пищевой краситель – 1–2 ст. ложки;
- ванильный экстракт – 2 ч. ложки.
Для глазури:
- густые сливки (холодные, жирность от 30%) – 1 и 1/2 стакана (300 мл);
- мягкий творог комнатной температуры – 2 чашки (450 г);
- сахарная пудра – 1 и 1/2 чашки (190 г);
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка.
Также понадобится:
- форма для выпечки (круглая, диаметром 20–22 см);
- формочка для печенья в виде сердечка;
- ручной миксер;
- шпатель или широкий нож.
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 175 гр.C.
В большую миску просейте муку, какао-порошок, пищевую соду и мелкую соль. Перемешайте, затем отложите в сторону.
В отдельной большой миске взбейте масло с сахаром до однородной массы. Добавьте яйца по одному, взбивая после каждого добавления, пока не получите однородную массу.
Далее добавьте растительное масло, уксус, экстракт ванили, простоквашу, взбивайте до полного смешивания. После чего к этой смеси постепенно добавьте сухие ингредиенты, смешивая после добавления каждой порции, пока не получите однородную смесь.
Наконец, добавьте пищевой краситель, после чего перемешайте тесто окончательно.
Вылейте тесто в две круглые формы для выпечки, смазанные маслом и посыпанные мукой (или застеленные бумагой для выпечки и тоже смазанные маслом). Вы можете использовать одну форму, в которой будете выпекать дважды.
Также вы можете использовать прямоугольный противень размером около 36х23 см. В этом случае выпекается один корж, который впоследствии разрезается пополам, после чего каждая часть делится на 2 коржа (3 коржа идут на торт, один – на крошку и сердечки).
Выпекайте каждый из кексов 35–40 минут, пока деревянная зубочистка, вставленная в центр, не выйдет чистой. Охладите выпечку в формах на решетке в течение 10 минут, после чего освободите от форм и дайте полностью остыть.
Тем временем приготовьте глазурь: в большой миске взбейте вместе творог с сахарной пудрой и экстрактом ванили. Взбивайте до однородного состояния и сливочной мягкой текстуры.
В отдельной миске (которую тоже нужно охладить, как и сливки, а также насадки миксера) взбейте холодные жирные сливки до жестких пиков.
Добавьте взбитые сливки порциями в творожную смесь, хорошо перемешивая шпателем после каждого добавления.
С каждого испеченного коржа срежьте верхнюю (неровную) часть.
С помощью резака для печенья вырежьте 8-12 фигурок в форме сердца из срезанных частей. Остатки срезанных частей покрошите руками на мелкую крошку – для украшения торта.
Выложите первый корж на блюдо срезанной частью вверх. Покройте его щедрой порцией творожной глазури, после чего поместите второй слой пирога поверх глазури – срезанной стороной вниз. Равномерно распределите оставшуюся глазурь сверху и по бокам торта.
Выровняйте глазурь при помощи шпателя, а затем украсьте пирог по бокам приготовленной крошкой, а сверху – красными сердечками.
Поставьте ваше изделие в холодильник на 2–3 часа перед подачей на стол. Затем нарезайте и подавайте.
Приятного аппетита!
Примечания:
- Все ингредиенты для этого рецепта (кроме сливок) должны быть комнатной температуры.
- Можно использовать универсальную муку или муку для выпечки кексов.
- Вместо простокваши можно использовать молоко + 1 столовую ложку уксуса (перемешать и дать постоять 5-10 минут).
- Выбирая пищевой краситель, отдайте предпочтение кармину. Это натуральный продукт, его торговая маркировка – Е120. Избегайте синтетических красных пищевых красителей (Е121, Е122, Е123, Е124, Е125, Е127, Е128, Е129). Каждый из этих красителей вреден для здоровья, а некоторые запрещены на территории РФ.
Комментарии