Запеченная курица с картошкой, колбасками и перцем
Порций: 7-8
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: украинская
Картошка с курицей в духовке – рецепт с овощным перцем – еще одно быстрое и беспроигрышное блюдо. Это простое бюджетное лакомство по карману всем, сытное, вкусное, выглядящее эффектно – оно подходит и для праздничного застолья на несколько гостей, и для простого семейного ужина, даже для большой семьи.
Единственный несезонный продукт – перец. У меня сохранились несколько штук, однако можно купить в супермаркете один огромный турецкий сладкий перец – вкуснятина неимоверная, и придаст картошке с мясом потрясающий запах.
А добавление полуфабрикатных колбасок делает блюдо по-особенному ароматным. В целом получится богатый, сытный ужин за малые деньги, что в наше время тоже существенно. Попробуйте!
Чтобы приготовить запеченную картошку с курицей в духовке, нужны:
- полуфабрикатные свиные колбаски – 4 шт.;
- оливковое масло для жарки – 1–2 ст. ложки;
- куриные бедрышки – 7–8 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- молотый черный перец – по вкусу;
- сладкие перцы – 1–2 шт.;
- лук – 1 луковица (среднего размера);
- картофель – 4–5 крупных клубней;
- сушеная приправа из итальянских трав (розмарин, тимьян, орегано, майоран, базилик, петрушка, лаванда) – 2 ч. ложки;
- оливковое масло для запекания – 4–5 ст. ложек;
- свежая петрушка для подачи на стол – маленький пучок (по желанию).
Готовим по шагам:
Начнем с обжаривания колбасок: нагреваем на среднем огне сковороду с растительным маслом. Обжариваем колбаски до золотистой корочки сначала с одной, а затем с другой стороны. Перевернув колбаски, прокалываем каждую несколько раз острым ножом – чтобы оболочка не растрескалась.
Колбаски обжаривать до готовности не нужно – просто немного подрумянить с двух сторон. Вынуть их из сковородки, после чего нарезать каждую примерно на 5–6 кусочков.
Теперь подготовим куриные бедрышки: промываем их, просушиваем бумажными полотенцами, на коже каждого бедра делаем острым ножом пару неглубоких надрезов.
Переходим к подготовке овощей: у меня несколько сладких перчиков долежали с осени, среди которых есть даже пара острых – их тоже нарезаю вместе со всеми. Если у вас перец покупной – хватит одного крупного или двух средних. Очищаем их от семян и перегородок и нарезаем на кусочки.
К нарезанным перцам добавляем нарезанный полукольцами лук и картофель – в кожуре, крупными ломтиками (кожуру можно очистить, если вы так привыкли).
К овощам добавляем колбаски вместе с жиром со сковородки и куриные бедрышки.
Все посыпаем солью, черным молотым перцем, итальянскими травами, поливаем растительным маслом, после чего руками хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Выкладываем курицу с колбасками и овощами в небольшую нержавеечную или керамическую форму. Выкладываем куриные бедрышки сверху – кожей вверх – так они лучше поджарятся.
Ставим противень в духовку на 1 час. Выставляем температуру 230 гр.С. В конце выпекания можно прикрыть противень листом алюминиевой фольги – во избежание подгорания сверху (вообще, здесь ориентируйтесь на особенности своей печи).
Выньте форму из духовки. Ложкой наберите жидкости, которая скопилась на дне противня, и полейте кусочки курицы. Посыпьте все рубленой петрушкой – и подавайте блюдо горячим, добавив домашний хлеб и соленые огурцы.
Приятного аппетита!
Комментарии