Баклажаны по-корейски на зиму – самый вкусный рецепт
Порций: 3,5 л
Время приготовления: 4 часа
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Выберите кухню
Баклажаны по-корейски на зиму – это просто необыкновенный салат, который любят многие и часто покупают его в «корейских» рядах на рынке. Сегодня приготовим его самостоятельно.
Баклажаны по-корейски на зиму готовятся совсем несложно, ничего трудного в этом рецепте нет. Готовить его – сплошное удовольствие, как и открывать баночку потрясающе пахнущего корейского салата зимой. Потому что это не просто салат, а целое произведение искусства. Пожалуй, это самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из баклажан.
Для этого рецепта нам понадобится большая глубокая сковорода, потому что придется жарить много овощей. А также две большие миски из пластика или эмалированные. Запасайтесь, и приступаем к готовке.
А на этой странице посмотрите, как приготовить баклажанную икру на зиму - по супер-рецепту моей мамы.
Чтобы приготовить баклажаны по-корейски на зиму, нужны:
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 гк сладкого перца;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 5 крупных зубчиков чеснока;
- 1 стручок жгучего перца;
- 6-8 штук перца горошком;
- 5-6 горошин душистого перца;
- 1 ч. ложка черного молотого перца;
- 1 упаковка «Корейской приправы»;
- 1 ст. ложка уксуса (70%);
- 8 ст. ложек сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 0,5 стакана растительного масла.
Готовим по шагам:
- Подготавливаем все овощи: моем и просушиваем их.
- Баклажаны от кожуры чистить не будем. Обрезаем в каждом из них плодоножку и вершину, а затем нарезаем крупными брусочками: делим каждый плод на четыре части вдоль, а затем эти брусочки нарезаем пополам. Если баклажаны узкие и длинные, то можно резать не на четверти, а на половинки, а половинки нарезать на небольшие кусочки.
- Все нарезанные брусочки складываем в большую миску, щедро посыпаем их солью (приблизительно 2 столовые ложки соли), после чего хорошо перемешиваем.
- Баклажанную нарезку накрываем широким блюдом (дном вверх), на которое ставим гнет (например, трехлитровую банку с водой). Всю конструкцию оставляем на 2 часа. Такие баклажаны будут меньше впитывать в себя растительное масло при жарке, салат получится менее жирным.
- Тем временем займемся другими овощами: жгучий перец и чеснок нарезаем не слишком мелко.
- Из сладкого перца удаляем семена и перегородки, а мякоть нарезаем небольшими брусочками.
- Лук чистим от кожуры и нарезаем на полукольца.
- Морковь чистим и натираем на очень крупную терку.
- На хорошо разогретую сковородку наливаем приблизительно 2 столовые ложки масла, выкладываем в нее морковь и пассеруем, часто перемешивая, 3-4 минуты. Еще 2 минуты держим ее на сковороде при выключенном огне, а затем перекладываем ее в большую миску.
- Сюда же, в миску, добавляем нарезанный лук, чеснок, жгучий и сладкий перец.
- Далее будем мариновать эти овощи в миске: добавляем столовую ложку соли, 8 столовых ложек без горки сахара (не пугайтесь, так надо по рецепту!).
- Затем добавляем уксус – 1 столовую ложку. Обратите внимание, что это уксусная эссенция, а не собственно уксус. Концентрация – 70 %, поэтому будьте осторожны!
Примечание
Если будете использовать обычный 9-процентный уксус – его понадобится 8 столовых ложек.
- Сюда же высыпаем 1 пакетик приправы для корейской моркови, 1 чайную ложку черного молотого перца, а также 6-8 штук перца горошком и 5-6 горошин душистого перца.
- Все ингредиенты в миске старательно перемешиваем сначала лопаткой, а затем – руками, после чего оставляем овощи мариноваться до тех пор, пока будут готовы баклажаны.
- По прошествии двух часов снимаем гнет с баклажан, а затем, слегка отжав из них сок, выкладываем их на дуршлаг и промываем под проточной водой.
- Промытую баклажанную нарезку слегка отжимаем руками, выкладываем порциями на бумажное полотенце, сверху накрываем еще одним бумажным полотенцем и прижимаем, чтобы максимально удалить влагу.
- В хорошо разогретую сковородку наливаем 2 столовые ложки масла.
- В разогретое масло выкладываем порциями баклажанную нарезку в один слой. Обжариваем кусочки с двух сторон приблизительно по 3 минуты с каждой стороны. Обжаривать до коричневой корочки не надо – они должны просто немного смягчиться и, может, немножко подрумяниться – и все.
- Обжаренные баклажаны добавляем в миску к замаринованным овощам и хорошо все вместе перемешиваем.
- Тем временем подготавливаем (моем и стерилизуем) банки. Я подготовила 4 литровые банки для этой порции овощей. Надо было 3 литровые и пол-литровую.
- Наполняем банки салатом, сверху каждую банку покрываем крышкой. В итоге, я наполнила 3 банки полностью, а одну – чуть больше, чем наполовину.
- Три банки я простерилизовала, а неполную оставила для еды – плюс этого салата в том, что его можно сразу подавать на стол.
- На дно большой кастрюли кладем свернутое вчетверо кухонное полотенце, сверху ставим литровые банки, а затем наполняем кастрюлю горячей водой так, чтобы она доставала до «плечиков» банок.
- Включаем огонь, доводим воду в кастрюле до кипения, а затем стерилизуем на малом огне 30 минут.
- После этого банки закручиваем крышками, даем им остыть и отправляем в кладовую на хранение.
А зимой открываем с удовольствием: это настолько вкусно! Попробуйте!
Приятного аппетита, а также удачных заготовок!
Комментарии