Мое любимое блюдо из баклажанов – итальянская Пармиджана

Порций: 4
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: итальянская

760   0

Пармиджана из баклажанов рецепт с фото
Пармиджана из баклажанов – на мой вигляд, лучшее, что можно приготовить из этих овощей. Баклажаны сами по себе – достаточно незаурядный овощ, с большим количеством растительного белка, витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Но лучше всего – это его насыщенный вкус.

Баклажанные блюда при низкой общей калорийности очень сытные. Эти овощи распространены как в южно-европейской кухне, так и в восточной. Из них делают вкуснейшие соленья – например, баклажаны по-корейски. Их тушат, жарят и просто запекают.

Но итальянская Пармиджана – это просто нечто необыкновенное! Я просто влюбилась в это блюдо. И слава Богу, что оно низкокалорийнойное – иначе за лето можно было бы набрать десяток лишних килограммов. Потому что готовила я его при любой возможности.

Для классической пармиджаны баклажаны в тройной панировке обжаривают на сковороде. Учитывая гарь, которая при этом образуется, многие избегают жарки этих овощей. А еще структура у них – пористая, как пенопласт – располагает к тому, что при жарке они набирают слишком много масла, из-за чего блюдо получается слишком жирным.

Поэтому я заменила обжаривание на запекание в духовке – в той же тройной панировке: в муке, яйце и панировочных сухарях с сыром. В итоге, сильно снижается жирность и калорийность конечного блюда.

В общем, очень рекомендую попробовать это чудо итальянской кухни, ибо если вы не ели пармиджаны из баклажанов по-итальянски – значит, вы не знаете, что такое настоящие баклажаны. Приступим?

Чтобы приготовить пармиджану из баклажанов, нужны:

  • баклажаны среднего размера – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • томатный соус (Маринара, Краснодарский, Чумак) – 2 стакана;
  • сыр моцарелла – 250 г;
  • сыр пармезан (тертый) – ½ стакана.
  • базилик (или петрушка) – маленький пучок.

Для панировки:

  • мука – 1 стакан;
  • соль (мелкая) – 1 ч. ложка;
  • перец красный (паприка) – 1 ч. ложка;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • твердый сыр, натертый на мелкую терку – ½ стакана;
  • чесночный порошок – 1 ч. ложка.

Готовим по шагам:

Пармиджана из баклажанов рецепт
  • Вымойте баклажаны, срежьте края, а затем нарежьте их кругами толщиной 8–10 мм.
  • Выложите круги в один слой на бумажном полотенце, расстеленном на противне, посыпьте их солью.
  • Пусть постоят так 1 час, чтобы овощи выпустили влагу.
  • Тем временем разогрейте духовку до 200 гр.С, слегка смажьте маслом 1 или 2 больших противня.
  • Подготовьте 3 мелкие тарелки для тройной панировки.
  • В первой тарелке смешайте муку, соль и красный перец.
  • Во второй – венчиком взбейте до однородности яйца.
  • В третьей тарелке смешайте панировочные сухари, тертый сыр и чесночный порошок.
  • Каждый кружок сначала обваляйте в мучной смеси, затем окуните в яйцо, а затем обваляйте в сухарях с сыром.
  • После этого выложите круги на подготовленный противень ровным слоем.
  • Сверху слегка посыпьте небольшим количеством сыра пармезан.
  • Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут, переворачивая ломтики баклажанов в середине отведенного времени.
  • Подготовьте керамическую форму для выпечки.
  • Разложите 2 столовые ложки томатного соуса по дну слегка смазанной маслом формы.
  • Выложите половину баклажанных ломтиков на дно формы.
  • Полейте их половиной оставшегося соуса, а затем покройте кусочками моцареллы (половиной от всего имеющегося).
  • Посыпьте половиной рубленого базилика и половиной сыра пармезан.
  • Сверху выложите оставшиеся баклажанные круги, также покрыв их оставшимся томатным соусом, базиликом и сыром пармезан.
  • Завершите все несколькими ломтиками моцареллы.
  • Запекайте в в духовке при 200 гр.С 20–25 минут, пока сыр не расплавится, а верх не начнет пузыриться и слегка подрумянится.
  • Подавайте пармиджану сразу из печи, добавив ломоть итальянского хлеба чиабатта.
Пармиджана из баклажанов с сыром Приятного аппетита!

Видео рецепт

Изображение для видео 2019-09-10 Мое любимое блюдо из баклажанов – итальянская Пармиджана

Рейтинг

Прочитано 12069 раз(a).

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑


Еще с сайта:

Комментарии

© 2024. Рецепты для мультиварки Запрещено копирование рецептов без письменного разрешения владельцев сайта

Редакция: nadberezovik@gmail.com | Карта сайта | Авторы | О сайте